[B]Еще в прошлом году для большинства сельских тружеников это слово было незнакомым. Но сегодня желающих участвовать в региональной программе, реализуемой в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", с каждым днем становится больше. [/B]
И это понятно. "Агростартап" представляет собой грант, выделяемый главе крестьянского фермерского хозяйства на приобретение участков и техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, на другие аналогичные цели.
В Ардоне немало примеров успешной работы селян при государственной поддержке. Поэтому в "Центр компетенций" при районном управлении сельского хозяйства все чаще обращаются начинающие фермеры с вопросом: "Как получить грант и начать собственное дело?"
– Активность сельских жителей заметно возросла, – говорит начальник управления и руководитель "Центра компетенций" Владислав Марзаев. – В селении Кирово, например, за счет средств "Агростартапа" строится тепличный комплекс. В настоящее время уже готовы три теплицы площадью 500 квадратных метров каждая, строения покрыты специальной светостабилизированной двойной пленкой. Такое покрытие металлического каркаса гарантирует беспрерывное использование на протяжении шести лет. В ближайшей перспективе тепличный комплекс даст возможность производить значительное количество рассады, зелени, овощей и, что немаловажно, откроет рабочие места для сельчан.
А в Кадгароне есть пример использования гранта "Агростартапа" на развитие животноводческого хозяйства. Руководителю КФХ Руслану Тезиеву 29 лет, опыт работы с крупным рогатым скотом у него немалый – какой же сельский житель не может управляться с домашними животными? Вот и Руслан все знает о том, как ухаживать за поголовьем, получать высокие привесы и здоровый приплод. Его профессия связана с животноводством, поэтому, когда появилась возможность получить господдержку, Руслан подал заявку и получил одобрение. Два миллиона 200 тысяч рублей гранта и еще 300 тысяч рублей собственных сбережений – этих средств хватило на то, чтобы на территории бывшей сельской мельницы построить просторный навес и кормушки для скота. За животными Руслан поехал в племенной совхоз под Элистой, закупил 25 голов телок калмыцкой породы мясного направления. Но заниматься он будет не откормом или производством молока, а реализацией молодняка. К такому решению пришел после изучения рынка реализации крупного рогатого скота: именно на молодняк телок мясного направления отмечается наибольший спрос.
Сейчас телкам около года, вес каждой 180-200 килограммов. Первый приплод от "калмычек" планируется получить в будущем году. Поголовье поставлено на ветеринарный учет, под навесом имеется специальный блок, в котором регулярно проводятся ветеринарные осмотры, вакцинация и другие мероприятия по предупреждению заразных заболеваний.
– Я не сразу решился заняться разведением молодняка крупного рогатого скота, но подумал, что господдержка на то и предназначена, чтобы придать сельскому человеку сил и уверенности, что все у него получится, – говорит Руслан. – Меня поддержали и финансово помогли родители, с первого дня рядом со мной мой друг Казбек Гутнов, он помогает кормить, поить, пасти скот на сельском пастбище. Ощущается и поддержка специалистов районного управления сельского хозяйства: они и сами приезжают в хозяйство, интересуются моей работой, спрашивают, чем помочь, и к ним можно обратиться за консультацией. Это очень важно – ощущать поддержку из района.
По словам Владислава Марзаева, в районе есть трудолюбивая молодежь, которую привлекает животноводство. И это радует. Ведь стремление честно и эффективно работать сегодня активно поддерживается государством, а это уже весомый шаг к успеху.