Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta@mail.ru

Пока амброзия не зацвела...

[B]Август – время, когда тысячи горожан и сельчан активно посещают аптеки, сметая с полок различные препараты, которые облегчают протекание болезней, связанных с цветением карантинного сорняка. [/B]

Конечно, власти на местах принимают меры по уничтожению амброзии, но она очень живуча и распространена почти на всей равнинной территории республики.

Как сейчас обстоят дела с принятием мер по борьбе со злостным сорняком? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "СО" принял участие в рейде совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по РСО–А.

Начали с проверки сигнала от жильцов многоэтажек, примыкающих к стадиону "Торпедо", вернее, к месту, где он когда-то находился. Сегодня объект со всех сторон огорожен, и проникнуть на его территорию было непросто. Бывший стадион зарос сорной растительностью в человеческий рост. Но именно амброзии нашли только несколько небольших кустов. Очевидно, за нее местные жители из своих окон приняли сорняк, внешне очень похожий. Тем не менее неприглядное состояние бывшего стадиона вызывает много вопросов. Несколько раз сотрудники Россельхознадзора пытались найти собственников участка. Как выяснилось, предыдущий хозяин проживал в Москве. Теперь якобы появился новый. Но ситуация остается прежней.

Едем по улице Зангиева. Обращаем внимание, что многие владельцы частных домов скосили на прилегающей территории сорняк. Но у домов с номерами 54, 52, 43, 37, 21 и 9 амброзия чувствует себя очень вольготно. Хозяева некоторых придомовых участков обещают скосить сорняк, мол, руки пока не дошли. До других так и не удалось достучаться. Весьма безответственное отношение к окружающим, характеризующее не с лучшей стороны тех, кто не удосужился вырвать с корнем или хотя бы скосить сорняк за воротами своего дома.

Внушительных размеров поляну амброзии обнаруживаем у строительного центра "Батяня" на Черменском шоссе и чуть ниже, у пункта приема черных и цветных металлов напротив бывшего завода "Электроцинк".

Во время прошлогоднего рейда газета рассказала о большом массиве амброзии на улице Пожарского, у границы железнодорожного переезда, ведущего к АО "Иристонстекло". На сей раз отмечаем, что меры были приняты: амброзию скосили.

Зато рядом с автозаправочной станцией "Сармат" на улице Дзусова солидный участок зарос ею. Кто отвечает за уничтожение сорняка, будем выяснять. Растет амброзия возле домов №№39-б и 37-а на улице Весенней. Зато большого массива сорняка напротив дома №37-в, обнаруженного в прошлом году, уже нет.

Также в прошлом году отмечали большой массив амброзии через дорогу, за пределами здешних новостроек, на землях, принадлежащих Пригородному району. Теперь амброзии здесь мало, небольшими островками. Но не потому, что в этом году скосили, а поскольку ее забили другие сорняки высотой по пояс и в человеческий рост.

Много амброзии обнаружили на улице Гадиева, в районе кладбища. Есть небольшие участки и на проспекте Коста, от поворота на Водную станцию и до Вечного огня.

– У нас немало участков, находящихся в собственности граждан, которых порой трудно отыскать, в том числе проживающих за пределами республики, – говорит государственный инспектор Россельхознадзора по РСО–А Зарина Кочиева. – Они вложили деньги в приобретение свободных участков, но не ухаживают за ними должным образом. Вот там и чувствует себя вольготно амброзия.

А найти владельца и обязать заботиться о земле далеко не всегда просто. Аналогичная картина с участками, где идет строительство домов. Здесь тоже частенько попадается карантинная амброзия.

– Ситуация по ряду адресов заметно улучшилась, но далеко не везде, – комментирует начальник отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по РСО–А Елена Лысенко. – Мы постарались активизировать работу администраций местного самоуправления по борьбе с амброзией, направив им в начале года соответствующие письма. Принимаем меры административного воздействия на нарушителей, в том числе активно используя предостережения. В ряде случаев, как видим, это принесло результат. Борьба с амброзией – постоянный процесс. И будем целенаправленно вести работу по искоренению злостного карантинного сорняка. Важно, чтобы к этому делу подключились и сами жители республики.

Автор: Сергей СУАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика