Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Традиционно и безопасно

[B]Школьным линейкам быть, пусть и в усеченном формате! – об этом в своем выступлении заявила министр образования и науки РСО-А Людмила Башарина. Учебный процесс будет организован в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, будут действовать определенные ограничения при перемещении по школе, но на данный момент все идет к тому, что в Северной Осетии учебный год начнется в традиционном формате 4 сентября.[/B]

Если родители сомневаются, стоит ли покупать к новому учебному году канцтовары и школьную форму, то самое время заняться приобретениями. "Самое главное – преодолеть период возможного заражения, – подчеркнула министр в общении с журналистами в формате "Открытого правительства", обозначив в числе обязательных к исполнению рекомендаций – дезинфекцию помещений во время перемен и по окончанию занятий, дезинфекцию воздушной среды, регулярное проветривание помещений при отсутствии детей, закрепление за каждым классом собственного кабинета для занятий и составление графика перемен. – Исключение составят лишь те предметы, для изучения которых нужно специальное оборудование, как, например, химия и физика – они будут проходить в своих кабинетах". При этом ношение масок для детей на сегодняшний день не является непременным условием для нахождения в школе.

Обязательными термометрия, проветривание и дезинфекция помещений являются и для дошкольных образовательных учреждений, где в силу возрастных особенностей воспитанников просто не представляется возможным соблюдать социальную дистанцию и ограничить взаимодействие детей. При этом регулярный контроль за работой детских садов в посткарантинный период ведется как управлениями образования, так и Минобрнауки.

Активно обсуждали журналисты различные аспекты дистанционного образования и возможного возврата к такому формату обучения. Людмила Башарина со своей стороны отметила, что очень надеется, что обстоятельства вновь не подведут к такому режиму работы, добавив при этом, что информационно-коммуникативные технологии, которых так страшились педагоги, являются обязательным модулем обучения учителей, и их применение в работе никак не должно соотноситься только с периодом дистанционного обучения:

"Никто не говорит о замене традиционной формы образования. Одно хорошо: после такого опыта все дети очень хотят в школу! – еще раз подчеркнула министр, сказав о том, что в дополнение к очному формату дистанционное обучение дает хорошие результаты и расширяет возможности учащихся. – Многие одиннадцатиклассники отказались от репетиторства в привычном виде, они занимаются на различных платформах, подключаясь к лекциям и семинарам ведущих российских вузов и педагогов". Первые результаты такого подхода можно было наблюдать на ЕГЭ-2020: при имеющихся нарушениях, при определенном числе ребят, не преодолевших минимальный порог, в целом не произошло спада знаний у выпускников, напротив, в этом году в Северной Осетии беспрецедентное число стобалльников.

Стоит обратить внимание и на тему обеспеченности техническими средствами школьников, неоднократно звучавшую в период дистанционного обучения и поднимающуюся до сих пор. "Мы со всей ответственностью заявляли о том, что готовы предоставить ноутбуки тем учащимся, которые в них нуждаются. И действительно, было много обращений. Но по факту помощь была принята лишь 20-25% обратившихся: все остальные отказывались от запроса, узнав, что ноутбук не дарится им, а лишь передается во временное пользование".

В числе затронутых вопросов вновь звучала и заработная плата учителей. Как пояснила Людмила Башарина, сейчас Минпросвещения РФ занимается сбором механизмов расчета зарплаты педагогов в регионах, и будет разработана единая методика. Министр напомнила, что каждый педагог с вопросами по оплате труда может обратиться как в социальные сети ведомства, так и на "горячую линию" по телефону 8 (8672) 29-15-15, доб. 240, и в индивидуальном порядке получить всю необходимую информацию.

Завершая диалог, руководитель Минобрнауки РСО-А отметила, что ведомство открыто для любых вопросов и всегда готово предоставить необходимую информацию.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика