Избранное в сентябре того же года новое руководство без раскачки взялось за дело, и не сказать, что все болячки разом исцелились, но темпы роста настраивают жителей на оптимистический лад.
О предпринятых шагах, способствовавших росту, и о проблемах, которые необходимо решать в числе первоочередных, наша сегодняшняя беседа с главой муниципального образования Ирафский район Батразом Хидировым.
– Батраз Алиханович, в своем интервью сразу после избрания на эту должность вы отмечали: "Есть фундаментальная база, переданная нам старшими поколениями. Но в то же время развитие района требует определенного импульса. В современных условиях нам надо работать по-новому, а, следовательно, нам нужны соответствующие люди, соответствующие подходы и соответствующие планы – понимание того, что у нас имеется и в каком состоянии пребывает…". Судя по показателям, удалось придать импульс развитию…
– Могу сказать, что понимание того, что у нас есть и в каком состоянии пребывает, у нас точно есть. Процесс идет, вопросы решаются, а цель – улучшение качества жизни жителей района. Ставить знак равенства между тем, что сделано и что предстоит сделать, еще рано, но поступательное движение наблюдается. Основным достижением по результатам деятельности органов местного самоуправления в Ирафском районе, безусловно, можно назвать итоги финансовой деятельности. Жители района помнят, какие серьезные проблемы у них возникали в связи с большой финансовой задолженностью организаций бюджетной сферы: это постоянные аресты счетов бюджетных организаций, невозможность обновлять их материально-техническую базу, недофинансирование питания в дошкольных учреждениях, систематические отключения уличного освещения в населенных пунктах и другие.
Благодаря предпринятым мерам, к которым можно отнести финансовую поддержку со стороны правительства республики, повышение собираемости налогов, в первую очередь налогов на землю сельскохозяйственного назначения. Это позволило значительно увеличить по сравнению с 2018 годом долю общих доходов (налоговые и неналоговые поступления) на 25 процентов. По итогам 2019 года доходы консолидированного бюджета муниципального образования превысили расходы в сумме 14 937,1 тыс. руб. За счет указанных мер удалось свести к минимуму долговую нагрузку на бюджет района и высвободить дополнительные средства на выполнение социальных обязательств, и самое главное – создать предпосылки и условия для развития. Это относится ко всем направлениям социально-экономического блока.
– А конкретно по направлениям…
– Среди положительных моментов итогов 2019 года в первую очередь следует отметить участие в федеральных и региональных целевых программах, а также в национальных проектах, которые дали возможность создания современных условий для дальнейшего развития. Прежде всего, за счет них удалось значительно улучшить качество объектов социальной инфраструктуры.
В сфере образования было введено в эксплуатацию новое, отвечающее всем современным требованиям, здание детского сада в с. Советском на 120 мест.
В рамках ФЦП "Развитие образования" начато строительство, и завершено в настоящее время, двух новых зданий-пристроек в детских садах селений Хазнидон и Новый Урух, позволяющих создать современные условия для воспитания и развития детей.
В двух школах (СОШ №1 с. Чикола и СОШ с. Лескена), в рамках национального проекта "Образование", проведен ремонт специальных учебных помещений, предназначенных для "точек роста", с установкой специального учебного оборудования информационного и гуманитарного профилей, а также шахматных классов в шести школах: СОШ с. Сурх-Дигоры, СОШ №№ 1, 2, 3, а также в селениях Хазнидон и Лескен. В сентябре 2019 года это оборудование было получено, установлено и позволит обучающимся школ получить доступ к работе с современными техническими средствами для приобретения первичных профессиональных навыков на современном информационно-коммуникационном оборудовании.
В начале лета начат капитальный ремонт одного из старейших зданий школы № 2 с. Чиколы. Объект будет сдан в этом году.
Другим важнейшим направлением социальной сферы является здравоохранение . За прошедший период благодаря действующим ФЦП, а также поддержке руководства республики удалось сдвинуть в положительную сторону проблему ветхости зданий и устаревшего оборудования с целью создания современных условий для повышения качества медицинского обслуживания населения. Было построено и принято в эксплуатацию современное здание ФАП в с. Толдзгуне, ведется строительство аналогичных зданий для ФАПов в селах: Средний Урух, Новый Урух, Дзагепбарз, Сурх Дигора, Ахсарисар, Советское. Сейчас ведем активную работу по включению здания ЦРБ в федеральную программу на реконструкцию. Эти важные изменения позволят поднять медицинское обслуживание на качественно более высокий уровень.
В плане развития материально-технической базы сферы культуры также произошли очень важные позитивные изменения. Завершили капитальный ремонт РДК. Удалось не только капитально отремонтировать концертный зал, служебные и вспомогательные помещения по современным строительным нормам и правилам, но и оснастить их соответствующим оборудованием. Здесь же обрела "постоянную прописку" школа искусств, которая в течение десятилетий арендовала здание у частного лица.
Завершено строительство здания сельского Дома культуры в селении Ахсарисар. Капитально отремонтированы или ремонтируются здания домов культуры в селах Сурх Дигора, Новый Урух, Средний Урух, Толдзгун. Толдзгунский сельский клуб был в особо катастрофическом состоянии в течение десятилетий, но скоро жители села смогут проводить свой досуг в комфортных условиях. В плоскостной части района все клубные учреждения будут приведены в надлежащий вид. А затем – очередь за очагами культуры сел горной полосы.
В районе проведена большая работа по реализации муниципальной программы "Переселение граждан из аварийного жилья", по ней было израсходовано бюджетных средств на сумму 3625 тыс. рублей.
По программе "Формирование комфортной городской среды" на благоустройство было израсходовано 12850, 4 тыс. рублей. Благодаря чему районный центр стал выглядеть значительно уютней. Обустроены территории, прилегающие к стадиону и к районному Дворцу культуры. Активно проводятся работы по благоустройству Парка Победы. Завершаются работы по укладке бортового камня, оформляются зеленые зоны, проводятся работы по укладке подземного кабеля для освещения, монтируется ограждение по всему периметру парковой зоны. На текущий год на объект выделено 10 миллионов рублей, в следующем году работы продолжатся. В Лескене, Среднем Урухе, Новом Урухе, Толдзгуне, Советском, Дзинаге также ведутся работы по благоустройству.
Безусловно, развитие социальной сферы нашего района является основным приоритетом в деятельности руководства района. Мы должны создавать такие условия, чтобы у молодежи было желание остаться жить и трудиться на собственное благо и благо своей малой родины.
– Батраз Алиханович, позитивные изменения в этой сфере впечатляют, и насколько я знаю, их намного больше. А теперь, если можно, о проблемах, которые необходимо решать в первоочередном порядке?
– К сожалению, их тоже немало. К нерешенным проблемам в системе образования района в настоящее время нужно отнести: несоответствующие современным требованиям здания детских садов № 1 и № 3 с. Чиколы, а также здание детского сада с. Лескена. Значительный износ зданий школ в селениях Ахсарисар, Махческ, Лескен, Средний Урух, № 3 селения Чикола.
Продолжает оставаться острой проблема обеспечения школ педагогическими кадрами. Нарушен возрастной баланс. Сейчас доля пожилых кадров значительно превышает долю молодых педагогов. Значительная их часть вынуждена задерживаться в школах по причине отсутствия молодых учителей. Надеемся, что благодаря новой программе "Земский учитель", а также другим федеральным программам, позволяющим создать благоприятные условия для проживания молодых и уже зрелых работников в сельской местности, нам удастся решить эту важнейшую проблему в сфере общего образования.
В здравоохранении также есть проблемы, на которые в силу определенных объективных причин и ведомственной принадлежности руководство района не может напрямую воздействовать. Это вопросы штатной численности медицинского персонала. Дело в том, что действующие отраслевые нормативы входят в противоречие со спецификой нашего района: это малочисленность, разбросанность и труднодоступность большинства населенных пунктов. Это не позволяет укомплектовать медицинские пункты в отдаленных и труднодоступных селах (особенно в горной местности) района квалифицированными медицинскими кадрами. Отсюда возникает парадоксальная ситуация: современная материально-техническая база и кадровая обеспеченность не соответствуют друг другу. Невозможно привлечь квалифицированный медицинский персонал на хорошо оборудованные места в пределах существующего на территории района фонда оплаты труда медицинских работников. Так как он не позволяет укомплектовать штатную численность персонала полными ставками для обеспечения работников достойной заработной платой. Вопрос поднимали, надеюсь на всемерное понимание со стороны руководства республики
– Полноценное и качественное развитие социальной сферы невозможно без развития и укрепления экономического потенциала. В качестве приоритетов экономической политики, на какие направления ориентируетесь?
– Промышленность в районе на сегодняшний день представлена ООО "Ирафская швейная фабрика", которая занята пошивом спецодежды. Она одна из лучших в сфере легкой промышленности на Юге России. За 2019 год следует отметить рост всех экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия. Отрадно, что в прошлом году возросло количество работников на 15 человек. Нельзя не отметить и тот факт, что в период пандемии коллектив в сверхурочное время обеспечивал защитными масками и спецодеждой медицинские учреждения республики.
Основу же экономического потенциала района, как известно, составляет сельское хозяйство. В прошлом году ирафские аграрии собрали рекордный урожай кукурузы на зерно – 83490 тонн, средний урожай с одного гектара составил 9 тонн. Численность поголовья животных в хозяйствах всех категорий выросла на 32 процента, как и производство продукции. В высокогорье разводят яков, значительно увеличилось поголовье овец. На базе СПК "Диг-Арт" занимаются выращиванием уток, продукция предприятия пользуется большим спросом. Здесь трудоустроено более 40 человек.
Сельхозпредприятие ООО "Диг-Агро" позволяет удовлетворять растущий со стороны аграриев республики спрос в части приемки, сушки, очистки и хранения зерна. Реализован и второй проект, в рамках которого закуплено 14 комбайнов и 2 трактора компании "GLASS", что позволило своевременно и качественно провести уборку урожая на территории района, а также соседних регионов.
Мы рассчитываем и на развитие мелкотоварного производства путем стимулирования создания семейных ферм, личных подворных хозяйств, ресурсный потенциал которых у нас пока используется не полностью. Это направление эффективно тем, что оно экономически более мобильно, социально больше ориентировано на вовлечение в процесс производства более широких слоев населения, включая пенсионеров и несовершеннолетних граждан, и, наконец, несет в себе меньшие риски.
В районе реализуется инвестиционный проект в сфере садоводства – общая площадь орехоплодовых культур составляет уже 230 гектаров, и работа в этом направлении продолжается, реализация проекта обеспечит продукцией предприятия кондитерской промышленности России, увеличиваются площади под фруктовые сады.
Добавлю, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСО–А фермерским хозяйствам района в прошлом году в виде финансовой поддержки было выделено 51900 тыс. рублей, что более чем в 10 раз больше , чем за аналогичный период 2018 года.
Активная работа ведется по созданию условий для привлечения инвестиций. Есть и первые результаты. Так, в конце 2019 г. в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года" началась реализация инвестиционного проекта по строительству малых ГЭС на реке Урух. Инициатором проекта является ООО "Гэсстройинвест", общая стоимость проекта 458 140,0 тыс. рублей, планируется создание 25 рабочих мест.
ООО "ЮПК" начало реализацию инвестиционного проекта по добыче декоративного и строительного камня в Донифарском месторождении диорита, общая сумма инвестиций составит 140 000,0 тыс. рублей. Будет создано более 30 рабочих мест.
Район имеет большой потенциал в сфере туризма в силу своего географического расположения и наличия большого количества исторических и культурных достопримечательностей. В горной Дигории функционируют восемь туристических баз и альпинистских лагерей, которые пользуются большой популярностью у туристов. В целях развития туристической инфраструктуры будет строиться автодорога Мацута–Коми-Арт, газопровод уже доведен до ущелья, начнется газификации сел Задалеск, Мацута, Ахсау и Дзинага. Рассчитываем на эту отрасль как на локомотив социально-экономического развития муниципального образования.
– Спасибо Батраз Алиханович, за обстоятельные ответы, желаем осуществления всех ваших благих намерений, направленных на улучшение жизни жителей Ирафского района.