Звонок поздним вечером.<br>– Алло, это Александр Михайлович? Из Владикавказа Казбек Калоев вас беспокоит. Не помните меня? Я приезжал к вам в Моздок за саженцами китайского финика, по-другому – зизифуса.
Спасибо вам, уже плоды дают. Спасибо от всей нашей семьи. А вот вопрос к вам, ответьте, пожалуйста. У нас растет в саду кизил. В этом году дал очень хороший урожай. Что можно приготовить из него, в свежем виде едим, делимся с соседями, но как бы его еще на зиму заготовить?
В свое время мы в виноградненском лесу собирали много кизила. Ведрами носили, а комаров было – жуть! Никаких средств от них не было. Пока наберешь, лицо, руки, ноги – все в волдырях. По два ведра набирали. Домой принесешь, под кроватью на мазаном полу на газете расстелешь тонким слоем, и дня через два он "улежится", сладкий такой, вот и наворачиваешь за милую душу. Еще сушили кизил на солнце, на фанерках. А зимой варили из него компот.
Есть у меня книга "Домашние заготовки". Практические советы-рецепты по изготовлению варенья, солений, маринадов, вин, консервированию плодов, овощей и других продуктов. Издание "Миша". Вильнюс, 1992 г. На стр. 67 этой книги читаю: "Кизил был известен еще в древности грекам. Они засаливали его, как маслины". А мы покупаем маслины в магазинах. Недешево притом. А могли бы свой кизил засаливать, как древние греки. Считай, даром! Вон его сколько пропадает на склонах, равнинах.
Лечебное применение. Кизил употребляется как вяжущее вещество. Если "диарея" одолела – налегай на кизил. И проблема решается сама собой. А еще я знаю, что плоды кизила с косточками – надежное средство от геморроя.
Что можно приготовить из кизила? Я рассказал Казбеку, что моя мама варила из него варенье. Рецептом могу поделиться с читателями.
Варенье. На 1 кг сахара берем 100 крупных ягод кизила. Перемываем, удаляем косточки. Складываем в таз плоды и сахар, добавляя по 2 стакана воды на каждый килограмм сахара. Варим до нужной густоты, которую узнаем по капле сока: если опущенная на холодное блюдце капля сока не расползается, варенье готово. Снимаем таз с огня, кругообразным потряхиванием собираем на середину таза пену, удаляем ее ложкой. Перекладываем в какую-либо посуду отстояться на 1–2 дня, и после того, как ягоды хорошо напитались сиропом, сливаем варенье в банки.
Мармелад. Берем 5 кг спелого мягкого кизила, перемываем его, удаляем косточки, высыпаем в широкую посуду, наливаем 2 литра воды и ставим вариться до полного размягчения. Воду отцеживаем и используем для желе. Остальную массу протираем сквозь сито, добавляем 2,5 кг сахара и варим до нужной густоты, постоянно размешивая.
Желе. Перемываем 2 кг перезрелого мягкого кизила, разминаем его, удаляем косточки, заливаем водой так, чтобы покрыла плоды и ставим на огонь вариться. Процеживаем воду через сито, эту же воду еще раз пропускаем сквозь тонкую ткань. Выливаем воду в таз, добавляем 1 кг сахара и ставим варить. Как только желе загустеет, снимаем его с огня и еще кипящим переливаем в другую посуду.
Сироп. Разминаем 3 кг перезрелого кизила и оставляем его бродить с косточками на 24 часа. Затем процеживаем и доливаем 4 стакана воды. Полученный сок варим с 2 кг сахара до густоты, не добавляя кислоты.
…Кизил хорош тем, что не требует особой подкормки химическими удобрениями. Но если вы решили применить "химию", то постарайтесь не "переборщить".