Почему именно это место было выбрано для строительства воздушной гавани, в книге "Мой позывной "Тигр" рассказал легендарный воздушный ас, Герой Советского Союза Ибрагим ДЗУСОВ. В настоящее время в издательстве "Ир" готовится второе издание интересных воспоминаний выдающегося летчика, публикуем несколько страниц, которые "СО" любезно предоставил Алан СИКОРСКИЙ, внук Ибрагима Магометовича.
Как-то в конце рабочего дня мне позвонил первый секретарь обкома партии В.М. Агкацев.
– Товарищ Дзусов, вы как старый авиатор, дайте ответ мне на один вопрос: мне завтра в 10 часов надо быть в ЦК партии. Как быть?
– Надо ехать в Минводы и лететь самолетом.
– И что, так и будем каждый раз ездить в Минводы за 200 с лишним километров? Почему у нас нет своего аэропорта? Что надо сделать, чтобы он был? Прошу вас обдумать этот вопрос к моему приезду.
Через два дня Агкацев вернулся из Москвы, и я был срочно вызван на бюро обкома. Обсуждался вопрос о необходимости связи республики с Москвой воздушным транспортом. Но поскольку комитет ДОСААФ, который я возглавлял, к Аэрофлоту отношения не имел, я сидел спокойно, не вмешиваясь в разговор.
Но тут Агкацев обратился конкретно ко мне:
– Товарищ Дзусов, вы подумали над тем, как нам решить эту проблему?
– Владимир Михайлович, порядки Аэрофлота я знаю. Наша республика относится к местным воздушным линиям, поэтому аэропорт строить придется за счет местного бюджета. Значит, надо в бюджете предусмотреть деньги на это строительство, выбрать подходящее под аэродром поле, землю эту, порядка 400 гектаров, исключить из посевной площади, подготовить проект и приступить к строительству. А по окончании строительства Аэрофлот его примет, и полеты начнутся. Это все займет 2–3 года. Но к этой работе ДОСААФ отношения не имеет. На Гизельском аэродроме есть начальник аэропорта товарищ Удовин, с ним и надо поговорить.
– Вы же старый авиатор! Мне Органов говорил, какие вы чудеса творили в Красноярском крае. Вы должны быть патриотом своей республики, а вы говорите про какого-то Удовина. Надо самому возглавить работу. На ДОСААФ мы человека найдем!
– Начальник Северо-Кавказского управления в Ростове – полковник Быков. Надо ему позвонить и поговорить с ним. Мы хорошо знакомы, и, я уверен, вопрос решится положительно. Даже непонятно, почему такой простой вопрос до сих пор не был решен?
Тут же Владимир Михайлович связался с начальником управления Быковым. Вопрос о необходимости строительства аэропорта, в принципе, был решен, и вся организационная работа была возложена на меня.
В Красноярском крае мне пришлось 4 года заниматься аэропортами, подбором летных полей как под легкие, так и под тяжелые самолеты. Грунт гизельского аэродрома мне был знаком еще с войны, когда мой 45-й истребительный полк базировался здесь. Это полуболотистый мочежинник, ограниченных размеров, со стесненным заходом на посадку для тяжелых транспортных самолетов. Учитывая все это, я был категорически против строительства аэропорта здесь. Однако вопреки моим возражениям командование Грозненского авиаотряда, в чье ведение должен был перейти наш будущий аэропорт, и руководство Ростовского управления гражданской авиации все-таки решили строить аэропорт вблизи города на Гизельском мочежиннике.
Агкацев добился назначения меня начальником аэропорта. Быков издал приказ, и я включился в работу, в деталях знакомую мне. "Севоспроект" тоже активно включился, и за месяц был подготовлен проект стоимостью 13 миллионов рублей. Естественно, это оказалось непосильно бюджету республики, и проект был переделан на 6 миллионов.
Оказалось – тоже много. Тогда остановились на простых осушительных работах стоимостью 73 тысячи рублей. Вырытые экскаватором вдоль посадочной полосы глубокие канавы заполнялись камнем в надежде на создание оттока грунтовых вод. Полоса была удлинена за счет колхозной земли, засыпан противотанковый ров. Однако, как я и предполагал, деньги были израсходованы без толку: полоса лучше не стала. Тем не менее Управление ГВФ приняло аэродром в эксплуатацию, и начались регулярные полеты на Ли-2. Так отлетали лето 1958 года. Дважды посадили самолет Ил-14, но он застревал в слабом грунте, и полеты прекратились. И вот как-то прилетел на своем самолете командующий войсками Северо-Кавказского военного округа И.А. Плиев. Его самолет также основательно застрял, пришлось вытаскивать трактором.
Ибрагим Дзусов (в центре), Владимир Агкацев (рядом справа), Тотырбек Джатиев (во втором ряду крайний справа), Дабе Мамсуров (во втором ряду второй слева). Кто остальные участники встречи, не известно. Возможно, наши читатели откликнутся и помогут установить их фамилии.
И тогда у меня состоялся разговор с Иссой Александровичем о необходимости строительства аэродрома и аэропорта, причем с перспективой под будущие реактивные лайнеры. Естественно, он сразу же заинтересовался и одобрил мои доводы, а они заключались в следующем: аэродром (аэропорт) должен быть удален от столицы на 20–25 километров; аэродром должен иметь размеры под будущие скоростные турбовинтовые и реактивные самолеты; подходы к аэродрому должны быть открытыми в радиусе, отвечающем полной безопасности маневра; грунт аэродрома не должен подвергаться размоканию, должен быстро восстанавливаться после осадков.
Ни одному из этих условий гизельский аэродром не отвечал, и И.А. Плиев предложил осмотреть аэродром между Бесланом и Далаково, с которого в свое время летали учлеты Грозненской авиашколы на самолетах Як-18 и где земельный участок в 380 гектаров был отчужден давно. Полеты третий год как прекратились в связи с закрытием школы. В тот же день на машине ГАЗ-69 мы выехали на место, тщательно осмотрели давно заросшее бурьяном поле, объездили его вдоль и поперек, проверили грунт и пришли к выводу, что это единственное отвечающее всем требованиям место под будущий аэропорт с большой перспективой. На следующий день после моего доклада вместе со мной выехали сам Агкацев, председатель Совета Министров республики Зангиев и его заместитель Гонобоблев. После осмотра поля и было принято окончательное решение.
Из аэродромного отдела штаба СКВО я затребовал всю документацию по аэродрому и быстро ее получил. Прибывшая комиссия из Управления гражданской авиации тщательно осмотрела площадку и дала "добро". Так был забракован гизельский аэродром и узаконен бесланский.
В течение августа 1958 года бурьян на всем поле был скошен и убран. На колхозном стане был оборудован командно-диспетчерский пункт со всеми необходимыми средствами связи. Были расставлены посадочные аэродромные знаки. Аэродром был полностью подготовлен к приему самолетов Ли-2.
А вскоре, к нашему счастью, представилась возможность испытать грунт летного поля под тяжелые самолеты. Приехал из Моздока майор Калашников и попросил принять два самолета Ил-4 (Б-29). Они были мною охотно приняты, и в результате как грунт, так и радиосредства были проверены.
Квалифицированная комиссия Северо-Кавказского территориального управления ГВФ приняла по акту новый аэродром "Беслан" к эксплуатации самолетами Ли-2 и Ил-14.
Трасса Орджоникидзе–Минводы–Ростов–Воронеж–Москва была открыта и включена в расписание. Заправка самолетов горючим проводилась в Минводах или Грозном.
В течение года мы работали напряженно, без необходимых нормальных условий – в условиях полевых. Работники выезжали рано на приспособленной единственной грузовой машине, возвращались поздно, перерабатывая по четыре часа. Люди начали роптать, жаловаться командованию Грозненского отряда, где нашлись люди, поддерживавшие их.
Из Ростова я привез типовой проект аэровокзала на 50 мест. "Севоспроект" быстро приступил к его привязке, а строительство аэровокзала решением бюро обкома было возложено на "Орджтрансстрой", его управляющего Тибилова, по прямому договору. Деньги в сумме 1225000 рублей были выделены, и строительство началось. С большим трудом мне удалось заполучить 24-местный автобус, кое-какие механизмы, аэродромное оборудование, штат был увеличен на несколько человек. Руководство движением самолетов я возложил на диспетчера Удовика, а сам всецело занялся хозяйственными вопросами – строительством аэровокзала.
Личному составу аэропорта были выделены участки под огороды. Эти огороды были хорошим подспорьем их семьям, и жалобы прекратились. Командование Грозненского отряда, куда мы входили, кроме препятствий, никакой помощи не оказывало. Командир отряда Демин во многом мне возражал, и потому все вопросы я решал напрямую в Ростове с начальником управления тов.Быковым. Так, в течение одного года был построен довольно приличный аэровокзал, с паровым отоплением и своим водоснабжением, а также подъездными путями.
Орджоникидзевский–Бесланский аэропорт стал нормально функционировать, принимая турбовинтовые и реактивные самолеты Ан-24, Як-40 и Ан-10 прямо на грунт. Наладили у себя бензозаправку, построили складские помещения. Были и все необходимые механизмы. Порт озеленили, организовали питание пассажиров, оборудовали все современными радиотехническими средствами, но без ночного оборудования.
В 1963 году я сдал Орджоникидзевский аэропорт в полной эксплуатационной готовности. Так наша республика была связана со столицей, Москвой, воздушным транспортом. Стали совершаться рейсы на современных реактивных и турбовинтовых 100-местных лайнерах. Я с большой благодарностью вспоминаю руководство "Орджтрансстроя", товарищей Тибилова и Михайлиди за каждодневную помощь в строительстве аэропорта. Весьма благодарен славному коллективу аэропорта за их благородный, неутомимый труд.
А главное, открытие аэропорта стало возможным благодаря настойчивости В. М. Агкацева, в то время первого секретаря обкома партии, и председателя Совета Министров Б. Д. Зангиева.