[B]В Ардонском районе все большую популярность приобретает региональная программа "Агростартап", призванная оказать помощь тем, кто живет в сельской местности и делает первые шаги в производстве сельхозпродукции. В 2019 году грант в сфере животноводства в ее рамках получили жители Кадгарона, Красногора, Мичурина и других поселений. В основном они занимаются животноводством, но есть и те, кто построил теплицы и развивает пчеловодческое хозяйство.[/B]
Один из грантополучателей – Алан Кулаев. Его хозяйство находится в Красногоре, и первое, на что обращает внимание впервые побывавший здесь – чистота и порядок на просторной выгульной площадке и в животноводческом помещении, где содержится поголовье крупного рогатого скота. Это верный признак того, что хозяин постоянно заботится о своих животных.
Собственное дело Алан начинал с того, что завозил в Осетию молодняк племенного скота из регионов, где есть специализированные хозяйства. Спрос на породистых бычков и телочек в республике большой, молодняк раскупался быстро. В год он продавал 3–4 тысячи голов племенного скота, в том числе грантополучателям. А затем прочитал в газете о поддержке, которая оказывается государством начинающим товаропроизводителям, проживающим в сельской местности. Заинтересовался, побывал в районном "Центре компетенций", где получил подробные разъяснения. После этого подал заявление и документы в республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия на участие в программе "Агростартап".
– Я получил грант в октябре прошлого года, а уже в ноябре завез 31 нетель казахской белоголовой породы, – рассказывает Алан. – Это порода мясного направления, на молодняк всегда есть покупательский спрос. Коровы хорошо прижились в наших условиях. Позднее приобрел быка абердин-ангусской породы, известной высокой плодовитостью. На сегодняшний день уже есть первый приплод – двухмесячный бычок Миша и двухнедельная телочка Маша.
На выгульной площадке Алан построил два небольших навеса с кормушками, под которыми животные могут укрыться в летнюю жару. А в холодное время года они будут содержаться в помещении на 70 голов, которое построено с заглядом в будущее. Это сейчас в хозяйстве Кулаева 33 головы скота, но все идет к тому, что стадо будет стабильно увеличиваться.
Сельский труженик заблаговременно позаботился и о кормовой базе. У него есть зернодробилка и вальцовая мельница – по науке расплющенное зерно ячменя и кукурузы лучше усваивается животными.
– Я читал, что в республике с каждым годом растет число фермеров, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. На личных подворьях тоже есть семейные фермы, на которых производят молоко и мясо, – говорит Алан. – Значит, моя продукция – молодняк племенного скота – всегда будет востребована. Тем более что я постоянно ощущаю помощь в виде рекомендаций и консультаций от специалистов районного "Центра компетенций". Государство помогло мне финансовыми средствами, но и поддержка профессионалов никогда не бывает лишней, когда ведешь собственное дело и участвуешь в госпрограмме. А со временем можно будет подумать и о создании своего племенного хозяйства. Это уже работа иного масштаба, но я уверен, что справлюсь.