[B]Северная Осетия считается одним из наиболее градоопасных регионов Российской Федерации. По статистическим данным, у нас ежегодно погибает от 5 до 7 процентов урожая, а в отдельные годы до 15 процентов.[/B]
Как справляется с этим стихийным явлением противоградовая структура и как меняется ситуация с защитой сельскохозяйственных угодий? Напомним, что руководство республики, озабоченное потерями урожая от градобития, провело в 2017 году рабочую встречу с начальником Северо-Кавказской военизированной службы Хизиром Чочаевым. По его словам, из бюджета Северной Осетии на противоградовые мероприятия ежегодно выделялось менее шестой части требуемых средств, что не позволяло закупить необходимое количество противоградовых боеприпасов, развернуть дополнительные пункты воздействия. Тогда же на встрече было сказано и о том, что возможности бюджетного финансирования ограничены и для решения проблемы необходимо подключить самих сельхозтоваропроизводителей, возможности страхования посевов. Как же меняется ситуация?
Пока военизированная служба защищает 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, как и было, хотя требуется разместить еще 15 точек, увеличив площади до 260 тыс. гектаров, взять под защиту и Моздокский район. Правда, в Моздоке расположен военный аэродром, и там не разрешают помещать противоградовые установки. Тем не менее, ситуация меняется в лучшую сторону.
– Если в прошлом году за весь сезон нами было выпущено 262 снаряда, то с начала этого – уже 368 снарядов. Удалось предотвратить очень сильный град, в результате выпал мелкий, вместо крупного, и то только на отдельных участках в Дигорском и Ирафском районах, в садах сельхозкооператива "Де-Густо" Алагирского района. Крупного града на полях республики не было. Посевы страдали в основном из-за сильного ливня, ветра, – говорит командир Северо-Осетинской военизированной части Олег Дзапаров.
– Мы добились того, что и сами аграрии заключают контракты с противоградовой службой и выделяют средства на приобретение дополнительных противоградовых снарядов, – продолжает тему первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев. – Это "Фат-Агро", "Казачий хутор" и другие предприятия.
В настоящее время пусковые установки одного пункта обеспечивают защиту от 10 до 26 тысяч гектаров вокруг себя. Всего их 15. Из зоны защиты выпадают лишь Моздокский район и часть Правобережного. Как отмечают работники противоградовой службы, по части финансов у них была кредиторская задолженность. Но благодаря усилиям министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбека Вазиева она была погашена. Появилась возможность создавать в некоторые периоды запас ракет.
Бойцы службы считают, что им удалось защитить урожай на 90 процентов. Работу свою называют сложной. В штабе обеспечено круглосуточное дежурство. При обнаружении градоопасного облака есть несколько минут, чтобы среагировать. Штаб дает команду ближайшему пункту. Стреляют не просто в облако, а в участок, где только начинает формироваться град. А это требует немалого мастерства, ведь технике и оборудованию, которые используются, уже 40 лет. Они остались еще с советских времен. Но работают исправно. Есть и свои особенности применения противоградовых средств. Нельзя стрелять над населенными пунктами в целях безопасности; в результате часто страдают от града приусадебные участки.
В целом же можно сказать, что свою задачу в этом году работники противоградовой службы выполнили неплохо. В том числе, и благодаря принятым в республике мерам по укреплению материально-технической базы противоградовой службы.