Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Леопардам, которых выпустят в дикую природу, дали осетинские имена

25 августа в дикую природу Северной Осетии будут выпущены ещё два кавказских барса, которых доставят авиатранспортом из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка.

Как правило, при рождении леопардам присваиваются имена, часто связанные с известными природными достопримечательностями. Специалисты Института проблемы экологии и эволюции РАН заранее определили особей, подходящих для выпуска в Осетии по определенным признакам, в том числе генетическим. В результате, на историческую родину возвращаются самец Баксан и самка Аибга.

Но жители республики изъявили желание дать барсам осетинские имена. Выбор пал на героев Нартского эпоса - Батраза и Агунду, символизирующих "храбрость" и "красоту".

Пятнистый хищник с древнейших времён был символом североиранских народов - скифов, сарматов, алан - и изображался на их геральдических знаках. В Нартовском эпосе идеальный герой Батраз персонифицируется сказителями с образом барса. Батраз - защитник справедливости, на современном гербе Осетии - Алании кошачий хищник также охраняет покой Мировой горы. Агунда, дочь владыки Черной горы, славилась своей красотой, изяществом и свободолюбием.

Напомним, первый выпуск переднеазиатских леопардов Эльбруса и Волны состоялся в 2018 году. С тех пор наш регион играет особую роль в реализации государственной программы восстановления леопарда на Кавказе.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1769

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика