Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В творчестве черпал он силы

[F]... Был интересен и Сенкевичу, и студентам [/F]

Простую, но важную мысль о формуле профессионального успеха – сколько вложишь в работу любви и труда, такой и получишь результат – я понял на примере отца. Он никогда не делил время на "служебное" и "личное". Научно-творческая работа, написание книг и подготовка телефильмов были его "личным" делом всю сознательную жизнь. Работа позволяла самовыражаться, расти духовно и интеллектуально, зарабатывать на жизнь, а в последние годы его недомоганий творчество стало моральным спасением, в котором отец черпал силы. Зарядившись подобным примером, я тоже иначе к своей работе относиться уже не могу.

Дважды судьба меняла жизнь отца кардинально и жестко. Но в итоге он смог прийти к главному делу жизни – осетинскому научному краеведению, возможно, в качестве награды за пережитое в начале пути.

Первый раз его жизнь круто изменилась в десятилетнем возрасте, когда погиб отец, капитан Измаил Кусов, командовавший этапно-заградительной комендатурой в Шепетовке. Наша бабушка могла остаться на Западной Украине, поскольку начальство с уважением относилось к ее убитому националистами мужу и наверняка помогло бы с работой. Тем более, что ее отец, работавший шеф-поваром ресторана станции Минеральные Воды, уже ушел к тому времени из жизни, рассчитывать было не на кого. Но бабушка рассудила, что ее сын должен расти рядом с заманкульскими родственниками, а не на чужбине. Она похоронила Измаила в Заманкуле, а сама вернулась в поселок БМК. 30-летняя женщина вместе со своей мамой, неграмотной крестьянкой из Курска, растила сына Генрия, работая от зари до зари. Но в Осетии!

Второй раз судьба жестко указала отцу новый путь уже в тридцатилетнем возрасте. Его старания и работоспособность в газете "Молодой коммунист" заметили в обкоме партии и перевели его на пост заведующего идеологическим отделом Ленинского райкома. Без связей и влиятельных родственников молодой человек уверенно поднимался по карьерной лестнице, руководитель республики Билар Кабалоев предложил ему пост помощника… Но внезапная и сильная болезнь буквально свалила отца с ног. С воспаленным зобом и, как следствие, нервным срывом, он месяцами лежал в больнице, ездил на лечение в Москву. Состояние его здоровья только ухудшалось, пока московский профессор не посоветовал ему в качестве спасительной соломинки Цейское ущелье. Волшебно-целительный горный воздух, дыхание сосен и ледников справились с коварной болезнью гораздо лучше больниц и медикаментов. С тех пор отец относился к горам как к своим спасителям, вернувшим его к жизни. Но о партийной карьере пришлось забыть, поскольку рецидивы болезни затянулись на долгие годы.

Он ушел в музей краеведения на должность заместителя директора по научной работе. Здесь и началась научно-краеведческая работа, поглотившая его на всю оставшуюся жизнь. В музее им были написаны первые книги об окружении Коста Хетагурова, о Куртатинском ущелье, прошлом Владикавказа, кавказском периоде биографий Пушкина и Лермонтова. Он стал ведущим телевизионного цикла "Поиски и находки краеведа" в эфире Северо-Осетинского ТВ, подготовил выпуск о нашей республике для "Клуба кинопутешествий" ЦТ СССР в 1974 году. Это были годы увлекательных музейных изысканий, экспедиций. В газете "Социалистическая Осетия" постоянно выходили его статьи. Именно тогда он утвердился в качестве краеведа, спустя годы продолжив уже в Северо-Осетинском государственном университете преподавание научного краеведения.

Работе в СОГУ в общей сложности он отдал 43 года – более половины жизни. Научно-преподавательская деятельность увлекла его не в меньшей степени, чем музейная и литературно-телевизионная. В "университетский" период в различных издательствах республики вышло 14 книг Генрия Кусова из 23-х им написанных (три из них изданы в соавторстве с коллегами). К 210-летию вхождения Осетии в состав России, осенью 1984 года, он подготовил и провел вместе с Юрием Сенкевичем часовой выпуск о нашей республике в программе "Клуб путешественников". В СОГУ Генрий Кусов защитил в 1998 году докторскую диссертацию по теме "А. С. Пушкин и русско-кавказские историко-культурные связи", в том же году стал лауреатом Государственной премии имени Коста Хетагурова, присужденной ему за книгу "Встречи со старым Владикавказом".

Даже несмотря на обострившуюся болезнь позвоночника, отец преподавал чуть ли не до последнего дня жизни. Он с воодушевлением рассказывал мне, что большую заинтересованность в развитии в республике туризма и научного краеведения проявил почти с первых дней своей работы на этом посту избранный в 2017 году ректор СОГУ А.У. Огоев. Совместная работа с ним Генрия Кусова, как и его соратника и друга по жизни Бориса Бероева, оказалась для обоих недолгой. Генрий Кусов ушел из жизни 3 января 2019 года, Борис Бероев – после тяжелой болезни 22 мая 2020 года.

И, конечно, очень жаль, что отец и его друзья не могут сегодня с нами отметить сразу два юбилея. Это, наверное, не случайное совпадение для Генрия Кусова: 85 лет назад родился он, а ровно 100 лет назад в этот же день во Владикавказе был основан Терский институт народного образования, как тогда назывался СОГУ. 21 августа для нашей семьи – двойной праздник…

Описать все, что было интересного в жизни, в одной статье, рассказе или книге невозможно. И все же… Никогда не забуду, как в далекие 60-е годы угощали меня в селе Унал грушами, величиной чуть ли не с футбольный мяч. А надо сказать, что унальский колхоз был единственным в республике, в котором приусадебные участки считались колхозными землями. Садовод, столетний Дженалдико, угощая меня диковинными грушами, озирался по сторонам, чтобы нас не заметил бригадир. Одну из груш я одолел за полчаса, вторую отвез в редакцию "Молодого коммуниста", вызвав там взрыв удивления всего коллектива, решившего вначале, что их спецкорреспондент подсунул им муляж из воска.

…Законы чести, о которых писал Коста Хетагуров в поэме "Фатима", сложно было понять поколению 60–70-х годов прошлого века. Поколению, воспитанному постсоветским временем и порой несправедливо обвиняемому в беспамятстве, тоже сложно понять своих дедов и прадедов, многое из того времени они воспринимают как сказку. Поэтому так важно сохранить для них все, что не попало в официальную историю, чему суждено исчезнуть навсегда подобно терскому песку с ладони.

…Занимательные и необычные истории, удивительные приключения… Увы, в наше время не ведут дневников, не пишут мемуаров. Все свободное время отнимают телевизор, интернет, планшеты и смартфоны… А ведь мир, обедненный воспоминаниями, может превратить людей в физиологических роботов…

Дай Бог, чтобы подобное не случилось!

Генрий Кусов. Из книги "Путешествие в былое" ("Ир", 2018).

Автор: Олег КУСОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1743

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика