[B]Сегодня в нашей стране и Южной Осетии отмечается очередная годовщина признания Россией государственной независимости этой республики. Для жителей Северной Осетии это такой же праздник, как и для наших братьев на Юге, но так ли хорошо мы знаем его предысторию?[/B]
А она начинается еще в ноябре 1988 г. с программы развития грузинского языка в Грузинской ССР, значительно ущемлявшей права негрузин. Годом позже изменения в Конституции ГССР еще больше нарушили права ее Юго-Осетинской автономной области.
В ответ 10 ноября 1989 г. Совет народных депутатов ЮОАО – парламент – преобразовал ее в автономную республику в составе ГССР, но та признала это решение неконституционным.
Менее чем через год – 20 сентября 1990 г. – Парламент ЮОАО вновь преобразовал ее, теперь уже в Юго-Осетинскую советскую демократическую республику, и ходатайствовал перед руководством СССР о ее включении в состав Союза в качестве самостоятельного субъекта. Однако буквально на следующий день Грузия не признала решение осетинских депутатов, 23 ноября отказалась подписывать союзный договор, 10 декабря упразднила ЮОАО, а 11 декабря ввела в Южной Осетии чрезвычайное положение.
6 января 1991 г. Тбилиси вводит в Южную Осетию вооруженные отряды "милиции" "для восстановления конституционного порядка". Его "наведение" окрестили в республике "кровавым Рождеством".
После гибели жителей ЮО в ходе бесчинств грузинской "милиции" и вооруженного противостояния с ней, 1 сентября 1991 г. парламент ЮО обратился к РСФСР с просьбой о воссоединении Южной Осетии с Россией. Не дождавшись этого решения, 21 декабря Южная Осетия провозглашает свою независимость от Грузии, а 19 января 1992 г. проводит референдум о государственной независимости и (или) воссоединении с Россией.
Надо ли говорить о результатах волеизъявления, если на их основании 29 мая республика восстанавливает свою независимость. Правда, это не стало основанием для признания независимости Южной Осетии ни одним государством на протяжении более полутора десятилетий…
Как ни курьезно, но импульс к признанию дал… Запад, в свою очередь признавший в начале 2008 г. независимость от Сербии не имевшего на это никаких прав края Косово. В ответ Госдума РФ приняла постановление, в котором говорилось, что это развязывает РФ руки в признании Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, но дальше была… война.
8 августа Грузия решила, что шум открытия Олимпиады на другом конце света заглушит гром разрывов снарядов ее танков и "градов" посреди спящих городов и сел Южной Осетии. Она рассчитывала, что мир "не услышит", а Россия не отважится выступить против агрессии, за которой стоял всемогущий Запад.
Плачевный для Грузии итог "пятидневной войны" нам известен: Россия заставила очередного диктатора жевать свой галстук, а 26 августа признала государственные суверенитеты Южной Осетии и Абхазии, "учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г., другими основополагающими международными документами".
29 августа "принужденная к миру" и обиженная Грузия разорвала отношения с Россией, зато 9 сентября наша страна установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.
С тех пор минуло без малого полтора десятилетия, круг государств, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии, постепенно расширяется. Однако Запад, по-прежнему, навязывает большинству государств мира свои двойные стандарты и крепко держит в капкане санкций их право на свободное волеизъявление. Несмотря на это, Южная Осетия при мощной поддержке нашей страны продолжает свой самостоятельный путь, выбранный еще в конце 80-х годов прошлого века.