[B]Еще одно предприятие по переработке молока совсем скоро будет готово к запуску. В этом убедился корреспондент "СО", побывавший вчера в селе Заманкул Правобережного района.[/B]
Здесь фермер Мурат Карсанов (на фото) возводит цех молочнокислой продукции, в котором уже ведутся пуско-наладочные работы. Продукция прошла сертификацию. А она необычная. Это молочнокислые продукты на основе заквасок группы максилакт, разработанных в Горском агроуниверситете. Они подавляют патогенные микроорганизмы, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека, обеспечивают баланс его микрофлоры, нормализуют пищеварение.
Способ производства – термостатный. Заквашивание длится 8 часов. При этом сохраняются все полезные свойства продукции.
Мощность производства – 2 тонны в смену. При двухсменной работе это будет, соответственно, 4 тонны в сутки. Чертежи необходимого оборудования составил сам фермер, а изготовили его на одном из предприятий Владикавказа.
– А как будет с сырьем? – интересуемся у Карсанова.
– Заключили договоры с пятью фермерами Правобережного района на поставки 1,5 тонны молока. Оно будет проверяться по всем параметрам качества, а также на наличие антибиотиков. С ростом поставок будет увеличиваться и объем продукции.
Оборудование по пастеризации молока при температуре 85 градусов уже установлено. А такой метод обработки сырья также позволяет сохранить его полезные, питательные свойства. Так называемая "нежная" пастеризация. Как отмечает Мурат Карсанов, вся продукция будет иметь средний ценовой сегмент.
– Как же возникла идея создать производство такого необычного направления?
– Я сам выпускник и магистрант факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ, – говорит Мурат. – Видел, как сюда в биолабораторию приходят люди со своим молоком и просят сделать им с помощью заквасок, разработанных здесь, лечебный напиток. По свидетельству этих людей такой напиток помогал в лечении болезней. Так и возникла идея помочь людям в лечении и профилактике недугов, расширить объемы выпуска целебной продукции и сделать ее более доступной широкому кругу потребителей.
Вчера же на строящемся предприятии побывал и начальник ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" Игорь Кадзаев. Поинтересовался ходом строительства фермы Карсанова, рассчитанной на 50 коров, проработанностью системы поставок сырья и реализации готовой продукции. Высказал свое мнение по поводу перспектив этого нужного производства:
– Предлагаю создать на базе предприятия кооператив, – сказал он. – Это позволит получить дополнительные возможности для развития. Ведь в соответствии с федеральным законом такой сельхозкооператив может рассчитывать на господдержку в размере до 70 миллионов рублей. Мы проработали вопрос в федеральном главке, после чего нам посоветовали обратиться к партнерам в Татарстане, где наработан большой опыт по созданию таких кооперативов. Специализированная структура из этой республики занимается пошаговым сопровождением проектов кооперации, разработкой дорожной карты, что обеспечивает в итоге успех дела. Для этого необходимо обратиться в республиканский минсельхозпрод и агентство развития РСО–А. Мы со своей стороны постараемся обеспечить поддержку этому важному начинанию, сформировав первый пилотный проект соответствующей кооперации, помочь в обеспечении производства сырьем и в реализации готовой продукции.
Проект прокомментировал и декан факультета биотехнологии и стандартизации Горского ГАУ Алан Хозиев:
– Мы объединили науку с производством. У нас создана большая коллекция микроорганизмов в молочном и бродильном производствах. Поэтому решили заняться размножением заквасок на базе предприятия в Заманкуле. В медицинской академии подтвердили их полезные свойства, надеемся, что молочнокислая продукция на такой основе понравится потребителю. Мы уверены в качестве наших заквасок. Заведующий нашей кафедрой Борис Цугкиев занимается их разработкой с 70-х годов прошлого столетия. И на деле мы убедились в их преимуществе. Собственно, это утверждают и те, кто смог ими воспользоваться для лечебных и профилактических целей. Я имею в виду жителей республики, которые приносят к нам молоко для изготовления молочнокислых продуктов.
В общем, начинание возникло не на пустом месте и может иметь хорошие перспективы не только в рамках нашей республики. Значит, предстоит создать комфортные условия для производителей молока. Тогда они будут заинтересованы в увеличении производства сырья для нового предприятия.
Фото Елены ТЕБИЕВОЙ.