Для сравнения: их общие сборы в 2019-м составили 55,5 млрд рублей, а в конце прошлого года аналитики с оптимизмом прогнозировали, что "в 2020 году кассовые сборы в российских кинотеатрах должны вырасти на 8% и достичь планки примерно в 60 млрд рублей". Увы, прогнозам этим сбыться оказалось не суждено.
Маски и медицинские перчатки, ношение которых настоятельно рекомендует обслуживающему персоналу кинотеатров и зрителям Роспотребнадзор, максимальное социальное дистанцирование в кинозалах, включая рассадку зрителей в "шахматном" прядке, санитайзеры и дезинфекторы у входа, обязательная дезинфекция кинозалов после каждого сеанса и даже "бесконтактный" попкорн, который уже продается во многих заработавших после карантина кинотеатрах страны в индивидуальной упаковке – именно так сейчас выглядит в России поход в кино "в новом формате". В том числе, предписано соблюдать правила безопасности, установленные Роспотребнадзором, киноплощадкам и у нас в Северной Осетии, где недавним указом Главы РСО–А Вячеслава Битарова от 19 августа было разрешено после пятимесячного перерыва возобновить работу кинотеатрам, театрам и детским развлекательным центрам.
И тем не менее, несмотря на все это, сегодня, 27 августа, и у профессионального кинематографического сообщества, и у зрителей нашего Отечества – праздник: страна отмечает День российского кино. История его начала отсчет ровно 101 год назад, в 1919 году, когда Совнарком РСФСР утвердил Декрет о национализации российского кинодела – и о передаче его под юрисдикцию Народного комиссариата просвещения. В СССР этот профессиональный праздник именовался Днем советского кино, в 1988 году стал называться просто: "День кино", потом – "День кино России", а свое нынешнее название обрел уже после распада Советского Союза.
Не только гордиться "золотыми" традициями отечественного кинематографа, но и продолжать их. Чтобы российское кино, и игровое, и документальное, и анимационное, и в новом, ХХI веке восхищало, удивляло и по-хорошему ошеломляло мир, оставалось глубоким, смелым, умным, тонким и, самое главное – человечным… Это – та "сверхзадача", которая стоит сегодня и перед кинематографистами Северного Кавказа. Очень непростая, но никакого пресловутого "или – или" здесь, что называется, не дано… И как подчеркнул председатель Северо-Кавказского объединения и Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Гулуев, наши мастера-кинематографисты старшего и среднего поколений очень большую и серьезную ставку делают в этом сейчас на молодежь. Ищущую, яркую, талантливую – и на возрождение осетинского кино и душой, и сердцем нацеленную.
– Этот год выдался для нас, кинематографистов Осетии, очень сложным. Из-за пандемии коронавируса были перенесены сроки проведения подавляющего большинства проходящих в России кинофестивалей, в которых намечалось участие представителей нашей республики, многие крупные российские кинофорумы были и вовсе отменены, приостановилась вынужденно на несколько месяцев работа над новыми проектами у целого ряда наших независимых киностудий. И тем не менее очень радует, что молодежь наша записала, несмотря ни на что, в 2020 году в свой актив очередные творческие победы. На VII международном фестивале патриотического кино "Защитники Отечества-2020" в Казани, в котором участвовали со своими работами режиссеры и творческие коллективы из разных регионов России, а также из Испании, Франции, Ирана, Сербии, Беларуси, Молдовы, Украины и Казахстана, победителем в номинации "Лучший полнометражный фильм" была признана игровая картина "Выжить нельзя погибнуть", посвященная событиям августа 2008 года в Южной Осетии. Ее режиссер-постановщик – наша молодая землячка Ангелина Цаликова-Битарова, в 2015 году окончившая ВГИК. Автор сценария – Константин Битаров, операторы-постановщики – Руслан Макиев и Мария Нашикина, а снялись в этом фильме такие североосетинские и югоосетинские актеры, молодые и маститые, как Давид Тогоев, Эльбрус Беслекоев, Александр Битаров, Тамерлан Сабанов, Роберт Битаев, Борис Кантемиров, Гри Мамиев, Олеся Лохова и другие. Съемки этой военной кинодрамы проходили в 2019 году в Москве, Владикавказе, Цхинвале, Садоне, Майрамадаге и поселке Южном, – рассказывает Вячеслав Гулуев. – А совсем недавно, на III Всероссийском молодежном кинофестивале позитивного кино, состоявшемся 7–8 августа в Перми, в номинации "Лучший фильм-дебют" лауреатом стала еще одна наша землячка – Мария Галуева, студентка Московского государственного института культуры, обучающаяся там в мастерской известного российского режиссера Дмитрия Астрахана. Ее фильм "Глупая" жюри единодушно признало одной из самых ярких работ, представленных на фестивале.
Сегодня в рядах Северо-Осетинского отделения СК РФ состоят 30 человек. Активно работают в республике независимые документальные киностудии. Но талантливые молодые кадры осетинскому кино необходимы как воздух. И в числе задач № 1, стоящих и перед нашим творческим союзом, и перед сферой культуры республики в целом, – готовить и поддерживать такие кадры, чтобы не оставались они после окончания профильных столичных вузов в Москве, а возвращались на работу домой, в Осетию.
…А 29 августа наша республика, как и другие регионы РФ, присоединится к ежегодной всероссийской акции "Ночь кино", организаторами которой являются Министерство культуры РФ и Фонд кино. Планируется, что на сей раз в России к ней подключатся около 2500 киноплощадок, где в 20:00 по местному времени "стартуют" кинопоказы. И среди них – 3 киноплощадки в районах Северной Осетии: Ардонский дворец культуры им. Н. Саламова, РДК с. Эльхотова и Алагирского района с его кинозалом "Комсомолец". В программу "Ночи кино-2020" войдут фильмы "Лед-2" Жоры Крыжовникова, "Холоп" Клима Шипенко и анимационная сказка "Иван-царевич и Серый Волк-4". Кинопоказы пройдут в соответствии в требованиями безопасности, установленными Роспотребнадзором.