Впоследствии часть земель раздали в собственность сельчанам, и Дзарахоховы, выкорчевав на своем участке старые, давно не плодоносившие деревья, посадили саженцы яблони, груши, ореха. Младший сын Станислава и Эммы Ацамаз приезжал из Владикавказа в селение каждые выходные, и летние каникулы тоже проводил здесь. Для городского мальчишки было в удовольствие возиться по хозяйству, ухаживать за фруктовым садом. И теперь, много лет спустя, он, образованный и энергичный молодой человек, взялся за дело, с которым связывает свое будущее, – садоводство.
А начиналась трудовая биография Ацамаза Дзарахохова с предпринимательства. Выпускник факультета географии и геоэкологии Северо-Осетинского государственного университета, а затем Московского государственного института международных отношений, юрист-международник по образованию, владеющий несколькими языками, начинал в Москве, в должности помощника юриста в ОАО "Мосэнерго".
– Затем работал в международном холдинге в разных структурных подразделениях, разбросанных по Германии, Сербии, Хорватии, Южной Америке, – рассказывает Ацамаз. – Приобрел профессиональные навыки делового общения, переговоров, бюджетирования, разработки и проведения маркетинговых исследований. Но однажды мне довелось видеть фруктовый сад в Испании, о котором сами работники отзывались как о пространстве больших возможностей. Это все изменило. Я понял, что садоводство – увлекательнейшее дело, если заниматься им всерьез. Начал читать специальную литературу, изучать организацию работ во фруктовом саду. С удивлением узнал много нового, например, что даже сорвать яблоко нужно уметь правильно, чтобы оно хранилось как можно дольше и при этом не теряло своих вкусовых качеств. Я вернулся домой, в Осетию, и решил заняться садоводством, к которому тянуло с детства. Три года назад заложил сад на приусадебном участке родительского дома в Верхнем Бирагзанге. Первые шаги показали, что есть неплохие перспективы.
…Высокий развесистый орех и теплица под овощи и зелень – вот, пожалуй, все, что осталось от прежнего сада, который посадил на тридцати сотках отец Ацамаза Станислав. За ними открывается чудесная картина – стройные ряды яблонь и груш. Молодых деревьев здесь 450, только яблонь около двадцати сортов, в основном, итальянской селекции. В прошлом году они дали первый доход.
– Не такой, какой я ожидал, но первый шаг был сделан, и в этом году, я думаю, урожай будет намного больше, – говорит Ацамаз. – Но если быть откровенным, то я вижу будущее за интенсивными садами. Эта технология позволяет использовать участки максимально эффективно. На нашем подворье свободная земля еще есть, планирую разбить на ней интенсивный фруктовый сад. Стоимость моего проекта 8 миллионов рублей, рассчитываю получить господдержку в виде льготного кредита по линии министерства сельского хозяйства.
О том, что Ацамаз намерен заниматься садоводством всерьез и надолго, говорит и современный итальянский трактор, культиватор, опрыскиватель, приобретенные им год назад. Техника позволяет своевременно и эффективно проводить междурядную обработку сада против сорняков и болезней растений, обработку деревьев. Поэтому сад молодого предпринимателя удивляет порядком и ухоженностью.
Ацамаз говорит, что очень любит утренний сад, когда воздух по-особенному свеж и наполнен ароматом фруктов. Он по-прежнему много читает, изучает технологию интенсивных и суперинтенсивных садов, характеристики новых для региона сортов фруктов, особенности строительства фруктохранилищ. И, конечно, все нововведения, направленные на развитие садоводства в республике.
– Людям старшего поколения часто приходится слышать, что нынешней молодежи нечем заняться, что для них в республике нет никакой работы, – говорит Станислав. – Конечно, проблема занятости населения существует. Но я на примере сына вижу, что при большом желании всегда можно найти дело по душе. Даже если образование с ним не связано. Если есть стремление трудиться, добиваться результата, можно рассчитывать и на помощь государства. Я вижу, что Ацамазу работать в собственном саду по-настоящему интересно, а значит, успех обязательно придет.
Фото Артура ЗАНГИЕВА.