[B]В эти дни в Беслане многолюдно: людской поток не иссякает, тянется живой вереницей к первой школе и на мемориальное кладбище. О том, как прожит бывшими заложниками 16-й год после пережитой трагедии, рассказали в Северо-Осетинской общественной организации "Ассоциация жертв терактов "Матери Беслана" в ходе ежегодной пресс-конференции. [/B]
"Это был нелегкий год, болезнь (ковид – прим. авт.) "прошлась" по многим пострадавшим в теракте. Но важно то, что интерес к произошедшему в сентябре 2004 года в бесланской первой школе не угасает", – рассказала председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Предваряя встречу с журналистами, от имени представителей общественной организации она поблагодарила всех жителей республики и других регионов за оказываемую поддержку в течение всех этих лет. "В этом году так же тяжело, как и в предыдущие, – отметила она. – Мы чувствуем уже возраст, усталость, но неизменным остается наше стремление быть "Матерями Беслана", рассказывать о том, что подобное никогда и нигде не должно больше повториться. И это обстоятельство не дает нам права уходить в сторону, отвернуться от проблем, к которым неравнодушно общество". Как рассказала Сусанна Дудиева, представители организации в этом году продолжают ездить по стране в рамках реализации проекта под названием "Помнить, чтобы жить", президентский грант на который был выигран ими в прошлом году. Основная составляющая проекта – фотовыставки, с которыми "Матери Беслана" уже посетили ряд регионов – Москву, Волгоград, КБР, КЧР, Санкт-Петербург, Дагестан. "Формат оправдал себя, приходили сотни людей. Только в Дагестане выставку посетили свыше тысячи человек, – говорит Сусанна Дудиева. – Мы очень благодарны всем, кто пришел. Мы приезжали с молодежью, которая рассказывала о пережитом в 2004 году. Это было трогательно и тяжело одновременно".
Сопредседатель комитета Анета Гадиева детально отчиталась о деятельности общественной организации, рассказала о ходе расследования теракта: "Дело №20/849" и спустя 16 лет после трагедии не завершено. Что касается социальной работы с потерпевшими в результате теракта, а это и медицинское обследование, и санаторно-курортная реабилитация пострадавших, а также трудоустройство и образование, то здесь необходимо отметить немалую долю спонсорской помощи. Люди, желающие оставаться инкогнито, нередко оплачивают лечение нуждающихся в высокотехнологичной помощи, в том числе за границей. Помогает и правительство республики, а также Фонд депутата Зураба Макиева. Помощь всегда актуальна и востребована, и желающим оказать любую поддержку пострадавшим всегда рады.
Практически закрыт для потерпевших "квартирный вопрос": все жертвы теракта, которым полагается по закону выделение жилплощади, ее получили. Остались только те бабушки и дедушки, у которых погибли взрослые дети. Этот вопрос должен рассмотреть наш парламент".
Как один из проблемных был озвучен вопрос трудоустройства бывших заложников, многие из которых сегодня тщетно ищут работу. "Второй год болезненная тема и по образованию детей, – отметила Анета Гадиева. – Из 52 ребят, претендующих на целевые места в вузах, многие в силу определенных причин отказались, в итоге остались 38 человек, из которых на бакалавриат поступало 15; 7 – бывшие заложники, остальные – из семей потерпевших. Из 7 заложников в вузы удалось поступить лишь 4. В магистратуру приняты 23 человека, 20 из которых – бывшие заложники, в ординатуру – 5 человек".
Деятельность "Матерей Беслана" не ограничивается одной лишь помощью в интересах пострадавших в теракте. Их задача – сделать для последующих поколений жителей "города детства" комфортную среду обитания. В этом контексте вместе с руководством г. Беслана и республики в целом удалось поднять некогда забытый генплан муниципалитета, привлечь федеральные средства на развитие и строительство новых объектов и коммуникаций. В ближайших планах – строительство аллеи в честь бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших в первой бесланской школе. Их имена планируют увековечить в бронзе – в память о героизме спецназовцев.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.