– Владимир Анатольевич, насколько значимо данное восхождение на Эльбрус лично для вас?
– Я поднимался на обе вершины, западную и восточную, в совокупности 28 раз. Первое восхождение было еще в далеком 1994 году, когда я впервые вел за собой людей. Ответственность была огромная, поэтому больше концентрировался на благополучном спуске группы, а не на собственных ощущениях. Как говорится, даже испугаться не успел. Сейчас задачи ставятся более серьезные. К примеру, нынешнее восхождение решили совершить дуплетом, то есть поочередно подняться на обе вершины.
– Как родилась эта идея?
– Изначально планировали подняться на Эльбрус обычным маршрутом и только на восточную вершину. Однако вскоре возникла мысль совместить нашу инициативу с мероприятием в честь восьмидесятилетия профессионально-технического образования. Получилось, что после восхождения на восточную вершину группа переместилась в поселок Терскол, где к ней присоединились директор Северо-Осетинского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов, его коллега из Дагестана Шамиль Магомедов и инструктор клуба "Крокус" Тимур Гугкаев. И в таком составе 11 августа мы начали подъем к высшей западной точке.
– Что включал в себя этап подготовки?
– Программа подготовки альпинистов утверждена Федерацией альпинизма России. В спортивном клубе "Крокус" проводятся занятия, направленные на успешное преодоление различных форм горного рельефа. После этого сдается система зачетов, которая включает в себя как теорию, так и практику. Если человек не справляется, он никак не получит допуск к восхождению. К сожалению, у нас в республике был случай, когда молодой парень проигнорировал рекомендации инструкторов и пошел на гору один. Ничем хорошим для него это не закончилось. Психологическая совместимость также очень важна. Я не понимаю, например, когда люди, стоя на вершине, начинают кричать от восторга и говорить о некоем покорении горы. Восемьдесят процентов несчастных случаев – во время спуска, поэтому слово "покорил" не употребляется профессиональными альпинистами. Гора разрешила тебе подняться, а теперь проси позволения спуститься. Как говорят, в горах и на войне атеистов не бывает. Веришь во все.
– Часто ли во время подъема людей покидают силы?
– Знаете, даже самый крепкий альпинист не застрахован от "горной болезни". При нахождении на большой высоте организм человека не получает достаточное количество кислорода, вследствие чего появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, слабость. Когда мы поднимались на западную вершину, эти неприятности настигли Шамиля Магомедова, который находится в превосходном физическом состоянии. Трудно загадывать. Как я говорил, гора позволяет нам подниматься, не иначе.
– Известно, что вы дважды поднимались на самую высокую точку планеты. Какая мотивация еще движет вами? Есть ли горы, которые вы мечтаете посетить?
– Конечно, есть. И есть надежда, что это в скором времени произойдет, но, к сожалению, тут все пока упирается в финансовую составляющую. В Эквадоре, к примеру, есть гора Чимборасо высотой более шести тысяч метров. Недалеко, на севере Ирана, находится спящий стратовулкан Демавенд. И на Арарате не был. Саму гору видел, когда был в командировке в Армении в конце 80-х годов. Здорово смотрится. Красиво...
– Ваше военное прошлое контрастирует с нынешней деятельностью. Как вы пришли к пониманию того, что альпинизм – это не только хобби, но и нечто большее?
– Отслужив срочную службу в Москве, в дивизии Дзержинского, решил делать военную карьеру. Приехал во Владикавказ поступать в училище им С.М. Кирова, и меня отправили на медкомиссию из учебного центра в Комгароне. Помню, что мы ехали в санитарной машине, и внезапно прекратился дождь, ливший несколько дней подряд, тучи рассеялись, и взгляду предстали ослепительно-белые горные вершины. А я до этого никогда горы не видел. Именно это мгновение определило то, кем я являюсь сейчас.
– Являясь президентом горно-спортивного клуба "Крокус" и единственным человеком в регионе, дважды поднимавшимся на Эверест, какие вы видите перспективы у альпинистского движения в нашей республике?
– Мы живем рядом с горами, и не заниматься развитием горно-туристического комплекса не совсем нормально. Например, в странах Альпийского региона существуют упрощенные способы восхождения, которые позволяют подниматься на вершину с убежденностью в успехе. Это привлекает огромное число туристов, которые в свою очередь двигают вперед малый бизнес и, соответственно, экономику. Почему бы у нас так не сделать? В Дагестане, к примеру, люди уже этим занимаются. Альпинизм – это коллективный вид спорта. Думаю, и в стремлении сделать жизнь лучше необходимо единение.
Вел интервью Хетаг БИГАЕВ.