[B]Группа альпинистов Северной Осетии Горного спортивного клуба "Крокус" совершила восхождение на вершину горы Джимара, высота которой составляет 4780 м над уровнем моря. Совершенное восхождение на вершину горы Джимара является первым за 25 лет восхождением наших альпинистов и, безусловно, положительно влияет на возрождение и развитие альпинизма во всей республике.[/B]
Джимара – вторая вершина в республике после горы Казбек. Однако альпинисты утверждают, что по сложности восхождения Джимара превосходит Казбек, так как на маршруте приходится прибегать к технической работе и применять разнообразное альпинистское снаряжение. Сложность также заключается и в его в транспортировке, а если добавить к этому еще вещи и пропитание, которые нужно нести на своих плечах на протяжении практически всего маршрута, то и вовсе не просто. Тем более что подъем осуществляется по западному ребру горы, где уклон местами достигает 70 градусов, а это, согласно классификации Федерации альпинизма России, категория сложности 4А. Подобные категории горных маршрутов в спортивном альпинизме по правилам горовосхождений преодолеваются альпинистами, имеющими второй спортивный разряд и выше.
На восхождение спортсмены потратили четыре дня и еще пару дней на подходы к горе по Мидаграбинскому ущелью. Погода все это время благоприятствовала. В промежутках технической работы приходилось организовывать ночевки на узких площадках на высоте 4100 и 4600 м.
На вершине, в разрушенном каменном туре, был обнаружен приятный сюрприз – записка былых времен, оставленная восходителями-первопроходцами 1995 года под руководством известного в Осетии альпиниста, Юрия Васильевича Левковского. Из нее стало ясно, что далекий поход 1995 года был отмечен как маршрут через ледник Колка, категории сложности 3Б и являлся на тот момент первопроходом. Сегодня этот маршрут после схода ледника Колка не существует.
С вершины горы Джимара открываются прекрасные виды на равнинную часть Осетии, город Владикавказ, Грузию, гору Шаухох, пик Геодезист, Тепли, Донченты, Сырхубарзонд, Казбек, Майли, горы скалистого хребта, Эльбрус и другие пятитысячники Главного Кавказского хребта. Поэтому все приложенные усилия окупаются сполна…
Фото из архива "Крокуса".