[B]Игорь Д., актер:[/B]<br>– Само собой, театр я люблю. И сужу о полноценности спектакля не только по реакции зала, но и по тому, насколько артистам интересно его играть и репетировать. Если им интересно, значит, и зрителям спектакль понравится. Вместе с тем, нужно учитывать в спектаклях восприятие и современных детей. Хотя с ними можно обсуждать самые серьезные вопросы. Но при этом в чем-то щадить психику маленьких зрителей, беречь их от цинизма и жестокости.
Зинаида ДЗУГКОЕВА, заслуженный работник культуры РСО–А, г. Ардон:
– Тридцать три года я играла в ардонском народном театре, значит, очень люблю! Каждая премьера в нашем Северо-Осетинском академическом театре, каждый приезд артистов в Ардон со спектаклем для меня – большое событие. А в самодеятельном ардонском театре мне, тогда совсем молодой, начинающей артистке, посчастливилось видеть игру народных артистов СССР Владимира Тхапсаева и Николая Саламова. В разные годы нашим коллективом руководили замечательные артисты Мурат Кумалагов, Марат Мерденов, Роза Цирихова. Мы ставили спектакли, ездили на смотры и фестивали, становились победителями и лауреатами. Это было счастливое время! Поэтому театр для меня – не просто увлечение, а часть моей жизни.
В. МОВЧАН, историк:
– В советские времена, когда не было Интернета, видео, а по телевизору шли только фильмы просоветской направленности, театр в какой-то мере разнообразил предлагаемый "культурный" набор. И тогда я ходила в театр.
Но со временем пришла к выводу, что некоторые постановки, особенно в исполнении провинциальных театров, откровенно слабы и не интересны. Вместе с тем, отношение к театру у меня ровное. Не против посмотреть что-то из классики. Но если и не удастся попасть на постановку в исполнении известного коллектива актеров, то сильно не огорчусь.
Арина СВЕТЛОВА, ученица 7 класса:
– Для меня театр – это любовь с первого взгляда, а вернее, с первого посещения. Мама привела меня в ТЮЗ "Саби", когда мне не было и трех лет. Она опасалась, что я, непоседливый и капризный ребенок, не выдержу всю постановку, поэтому купила билеты поближе к выходу. Но я как зачарованная смотрела на сцену, где творилось волшебство: куклы оживали, смеялись, плакали, и весь зрительный зал сопереживал им. И хоть стерлось из памяти название того самого первого кукольного спектакля, но атмосферу чуда и праздника я не забуду никогда.
С тех пор мы старались не пропускать ни одной новой постановки в "Саби", а потом уже и в Русском драмтеатре. Запах кулис, восторженные аплодисменты, всплеск чувств и переживаний, энергия зрительного зала, незабываемая атмосфера чуда – такой он, мой театр.
А. БИБИЛОВ, водитель:
– Считаю, что театр в нынешнем виде теряет свою популярность. Серьезную конкуренцию ему создает кинематограф с его огромными возможностями и спецэффектами, созданием картины происходящего, близкой к реальной.
Думаю, могут быть популярными у молодежи постановки с обилием юмора, креатива. Ведь интересны же выступления на сцене коллективов "Уральских пельменей", "Однажды в России", "Амран".