Новые темпы производства осваиваются уже вторую неделю: сотрудники стараются от души, чтобы не страдали ни качество продукции, ни ее вкусовые свойства. С возникающими сложностями приходится справляться и устранять все недочеты, которые так или иначе выявляются на этапе перехода – как говорится, рабочий процесс в действии под чутким руководством директора предприятия Ольги Чельдиевой. Она стала главным гидом по комбинату для общественной комиссии, пришедшей с инспекцией: члены регионального штаба ОНФ совместно с представителями управления Роспотребнадзора по РСО–А и СМИ осмотрели цехи, склады и даже попробовали некоторые блюда из школьного меню.
"Владикавказский комбинат питания является крупнейшим поставщиком услуги по организации питания во Владикавказе, а также поставщиком сырья для обеспечения питания в детских садах города, – рассказала Ольга Чельдиева, отметив, что помимо учеников начальной школы, гарантированно получающих горячее питание, комбинат продолжает готовить и для старшеклассников, которые тоже хотят получать горячее питание и буфетную продукцию. – Сейчас мы обеспечиваем питанием 42 школы и 72 сада. Мощности комбината позволяют перестроиться на новые объемы, но не скрою, что это было очень тяжело".
Одной из главных проблем, с которой столкнулись предприятие и школьные пищеблоки, – нехватка кадров. И директор напрямую обращается к населению с призывом приходить на работу: "Все работники школьных пищеблоков также являются сотрудниками комбината. Мы уже увеличили штат на 50 единиц – порядка 230 человек, но есть потребность примерно в еще 50 работниках. У нас открыты вакансии кухонных работников, поваров, заведующих производством". По словам Ольги Чельдиевой, для того чтобы устроиться кухработником не нужно профильное образование, а для повара – достаточно минимального среднего профессионального. Не смущает и отсутствие опыта работы – будущий сотрудник получит его здесь в полном объеме.
Площади комбината питания не очень большие, но работа на них ведется колоссальная: пока в кулинарном цехе одни готовят пиццу и сосиски в тесте, в кондитерском формуют свежеиспеченные муравейники и комплектуют ароматные булочки со сгущенкой. Многие блюда ассоциируются со вкусом детства из любимой школьной столовой, но в целом меню, по которому сейчас питаются ученики 1–4-х классов, – обновленное, сбалансированное и составленное по рекомендациям экспертов. Здесь и супы, и котлеты с разными гарнирами, и мясо рыбы, птицы, и фрукты. "В среду в меню школьников всей республики – тефтели. Меню единое для всех школ, и комбинат принимал непосредственное участие в его разработке, – объясняет директор, подводя нас к трем новым холодильникам, предназначенным для шокового охлаждения. – Часть блюд готовятся по технологии "Cook and Chill" (дословно: приготовление и охлаждение). Есть школы, которые готовят частично – это школа №46 или полностью сами, – сош №№ 22 и 40. От комбината они получают сырье – то есть это не хаотичный закуп продуктов, а централизованная поставка проверенной продукции. Тут сразу хочу отметить, что при выборе поставщиков мы в первую очередь ставим соотношение качества и цены. Так, например, закупая овощи и яйца у местных производителей, молоко мы приобретаем пятигорского производства, а сыр и масло – из Буденновска". Также, как пояснила Ольга Чельдиева, все школы оборудованы пароконвектоматами – в этом году они установлены еще в 16 учебных заведениях, и работники пищеблоков доводят те же котлеты или запеченную курицу до нужной кондиции. Проблема с установкой современного оборудования и оснащение столовых для единовременного питания всех учащихся затруднены в старых школах, где не хватает площадей, и решение этого вопроса требует длительного времени и большого объема финансов.
В целом к работе ОАО "Владикавказский комбинат питания" у комиссии претензий не возникло: соблюдены все санитарные нормы, на складах – чистота и порядок, все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, что особенно актуально в современных реалиях. Свое удовлетворение увиденным высказал и замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РСО–А Алан Кулаев. Он подчеркнул, что плановая проверка комбината проводится более тщательно, с изучением всех документов и занимает порядка 20 дней. Однако даже такое посещение позволяет увидеть грубые нарушения, которых, к счастью, не выявлено. Стоит добавить, что в этот же день с общественной проверкой на предприятие пришла комиссия из родителей, также отметивших высокую организацию в подходе к оказанию услуг. "В первую очередь обращали внимание на чистоту в цехах, на столах, и на качество поставляемого сырья, из которого все готовится", – как рассказала мама учеников 1 и 2 классов Диана Зокоева, ее дети всегда говорят, что в школе их кормят вкусно и сытно.
Проверка комбинатов питания и непосредственно школьных пищеблоков – не разовая акция, а регулярный мониторинг, который осуществляется разными органами. "Президент России Владимир Путин поручил не только обеспечить учащихся бесплатным горячим питанием, но и следить за исполнением своего поручения, – подчеркнул член регионального штаб ОНФ, эксперт, доктор медицинских наук Олег Бериев. – Мы по возможности осмотрели все, включая соблюдение технологического процесса приготовления пищи. Результатом наших проверок, в том числе и на местах в школах, станут какие-то замечания и рекомендации, которые мы будем обсуждать и искать пути их устранения. Пока мы видим, что все идет с соблюдением всех санитарных норм и правил".