[B]В 1945 г. Красная армия, выполняя союзнический долг, вступила в войну на Дальнем Востоке, за две недели наголову разгромила 700-тысячную Квантунскую армию и заставила императора Японии принять решение о капитуляции. Спустя 40 лет после поражения России в Русско-японской войне 1904 г. Советский Союз вернул свои территории – Южный Сахалин и Курильские острова. Таким образом И.В. Сталин завершил сбор русских земель.[/B]
В этой блестяще проведенной силами трех фронтов – Забайкальского и двух Дальневосточных – 1-го и 2-го – под общим командованием Маршала Советского Союза А. Василевского принимали участие немало и наших земляков, мы хорошо знаем о вкладе И.А. Плиева, чуть меньше – про Г.И. Хетагурова, он командовал там стрелковым корпусом и был удостоен ордена Кутузова. Были в печати и рассказы о некоторых других наших земляках, воевавших на Дальнем Востоке.
И вот новая страничка летописи Победы. Интереснейший видеоролик о нашем земляке, про которого мы не знали, инженере-подполковнике железнодорожных войск А.Г. Цаболове "Война за железную дорогу" в многосерийном проекте "Состав Победы" создали к юбилею Победы Российские железные дороги.
Родился Андрей Георгиевич Цаболов 22 марта 1906 г. во Владикавказе. В рядах Красной армии начал службу в 1931 г. Участник войны с белофиннам в составе 14-й армии был награжден медалью "За боевые заслуги". На фронтах Великой Отечественной – с сентября 1943 г. Воевал в железнодорожных войсках на офицерских должностях службы саперного заграждения. За разминирование участков в Венгрии и проявленную в бою с фашистами храбрость отважный офицер – начальник отдела заграждения штаба железнодорожных войск 2-го Украинского фронта – 5 ноября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Бойцы под командованием А. Цаболова разгромили большую группу немцев, уничтожив 43 офицера и солдата противника и взяв в плен пятерых.
Но в мае 1945 г. война для подполковника Цаболова не закончилась. Впереди был поход на Дальний Восток. Более миллиона советских воинов с техникой и вооружением менее чем за три месяца были переброшены через всю страну к границам Маньчжурии. 9 августа наши войска перешли в наступление. 14 августа А. Цаболов с небольшим отрядом отправился на выполнение важного задания – захват станции Хайлар, на которой в ДОТах засели японцы. Отряду надо было провести противоминную разведку. Командир отряда, опытнейший инженер, который до этого провел полное разминирование маньчжурской железной дороги Цецека и, как сказано в наградном листе, "...без потерь среди личного состава, что дало возможность досрочно закончить восстановление магистрали..." Без потерь – для Цаболова это было очень важно. Он знал, как изобретателен враг – даже на сильно разрушенных магистралях под шпалы могли быть заложены мины мгновенного действия. Знал командир, и что такое терять товарищей – осенью 1943 г. на разминировании участков железной дороги в полосе действий 2-го Украинского фронта погибли 50 саперов. С его участием разрабатывались инструкции по разминированию железнодорожных мостов, что спасло тысячи жизней. А. Цаболов лично руководил разминированием сложных участков в Румынии и не потерял там ни одного человека. Но 14 августа на железнодорожном узле Хайлар группа Цаболова попала в засаду. Японские снайперы засели на верхних этажах одного из зданий и стреляли по нашим бойцам с выгодных позиций. Приказав своим бойцам занять круговую оборону, он начал обстрел снайперов противника и успел снять двоих, пока его саперы с двух сторон обходили здание, но в этот момент японский солдат смог подкрасться к командиру и выстрелом в спину убил его. В тот же день наши войска взяли Хайлар. На следующий день император объявил о готовности Японии капитулировать.
Похоронили героя в п. Забайкальском Читинской области, а 3 октября 1945 г. Андрей Георгиевич Цаболов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Все дальше и дальше уводят нас годы от славных побед Красной армии 1945 года и тем дороже и значимее они становятся. Нам есть чем гордиться – ведь сыны Осетии внесли в них свой достойный, не подлежащий забвению вклад.