[B]Изменение ценностей образования в связи с общей цифровизацией, развитие образовательной деятельности посредством реализации образовательных проектов и внедрения в вузах адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ совместно с ведущими компаниями субъекта РФ – эти и другие актуальные темы стали основными направлениями работы межрегионального форума "Внедрение и использование эффективных моделей управления в образовательной организации", который вчера прошел в СКГМИ.[/B]
В системе высшего образования давно назревали перемены, и ряд процессов сегодняшнего дня стали мощным импульсом для их начала. Однако все возникающие идеи модернизации и трансформации должны проходить не только обсуждение, но и быть принятыми ведущими вузами, которые смогут консолидировать свои усилия по оптимизации переходного этапа и обмениваться опытом по внедрению тех или иных наработок. И сейчас СКГМИ стал одной из площадок, где собрались заинтересованные лица, для которых интеграция образования, науки и промышленности будет означать укрепление сразу нескольких секторов экономики.
"Действительно, сегодня ситуация в целом и в мире, и в стране достаточно сложная в силу ряда объективных и субъективных факторов. Все отрасли ищут варианты, чтобы в меньшей степени пострадали люди, предприятия и организации. И находятся разные пути решения. Достаточно, на мой взгляд, интересное решение стало причиной моего приезда в Северную Осетию: СКГМИ выступил с конструктивным предложением объединить усилия вузов, работающих в основном в горнорудной промышленности, объединить усилия образования, науки и промышленности, – рассказал гость форума советник Президента РАН, член-корреспондент РАН Валерий Чичканов. – Что это даст? Это позволит выявить занимательные вещи, с точки зрения исследований, которые могли бы быть тиражированы не конкретно на один вуз, а сразу на несколько. И сегодня можно распространять и достижения науки, и технические разработки – мы сможем доводить все эти формы до студентов, особенно последних курсов, чтобы они могли их сразу внедрять на практике на производстве. Страна нуждается в объединении. И нам нужны какие-то крупные проекты, которые бы объединяли людей из разных вузов, из разных субъектов, как в свое время строительство Байкало-Амурской магистрали. Пусть масштабы будут значительно меньше, но этот кластер будет способствовать появлению таких проектов. И это даст возможность, в том числе, выполнить те национальные проекты, которые были обозначены президентом России".
Стоит отметить, что обсуждение стратегически важных для системы высшего образования реформ и преобразований происходило с участием как представителей научного сообщества, так и крупных предприятий. Так, среди участников форума были первый проректор МФТИ Елена Анохова, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова – куратор СКГМИ – Дмитрий Штыхно, министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина, ректор ГГНТУ им. Миллионщикова Магомед Минцаев, первые лица АО "Южуралзолото группа компаний" и АО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", руководители республиканских вузов. Во время вступительной части мероприятия были зачитаны приветственные адреса президента РАН, профессора Александра Сергеева и помощника полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Старикова.
"Одной из главных тем, которую мы затронули, стало внедрение новых моделей управления совместной образовательной, научной, инновационной, международной, финансово-экономической и иной деятельностью вузов, научных организаций, промышленных компаний и региональных органов власти, так называемых территориальных консорциумов, – пояснил ректор СКГМИ Юрий Дмитрак. – Значимость данного форума сложно переоценить. По его словам, в вузе прошла презентация уникального опыта внедрения эффективных моделей управления образовательной организации высшего образования республики, разработанных в соответствии с запросами региона и научно-технологическими вызовами, стоящими перед российской системой высшего образования".
Помимо секционной работы, в рамках форума прошла открытая лекция для студентов старших курсов, магистров, аспирантов и молодых преподавателей, которую провел Валерий Чичканов, рассказав о том, как быть успешным и востребованным в современном мире.
"Переформатировать" вуз, чтобы обеспечить рост его конкурентоспособности и использовать успешные практики для развития не только самого университета, но и региона, в котором он находится – сегодня эти задачи посильны для тех учебных заведений, кто заинтересован в своем завтрашнем дне. И СКГМИ – в их числе.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.