Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Как защититься от банковского произвола и назойливости коллекторов

[B]В результате финансовых потрясений многим заемщикам платить по счетам стало накладно. Просрочка за просрочкой и задолженность вырастает "как снежный ком" и превращается в неподъемную сумму. В настоящее время многие банки привлекают к взысканию долгов-коллекторские компании. [/B]

Иногда "выбиватели долгов" просто терроризируют заемщиков и их близких угрозами по телефону, а иногда выбивают долги в прямом смысле этого слова, чуть ли не битами. Последствия общения с недобросовестными коллекторами нетрудно представить. Это, конечно, как минимум психологический стресс. Были такие случаи, когда заемщики из-за нервного срыва заканчивали жизнь самоубийством.

Откуда взялись коллекторские агентства в России? В 2000-м они были позаимствованы у США. Но как это часто бывает, позаимствовать-то позаимствовали, а вот "поставить на рельсы" забыли. Ведь в тех же Штатах и европейских странах деятельность коллекторских агентств строго регламентирована законом. Коллектор не имеет права не только прибегать к физическому воздействию, но и грубить, прессинговать, терроризировать заемщика телефонными звонками, тем более в ночное время суток и т. д.

В России коллекторская деятельность не регулируется законом. Реальных полномочий у коллекторов нет, поэтому велик соблазн применения противозаконных методов воздействия на должников. Зачастую заемщики обращаются с жалобами на действия коллекторов в правоохранительные органы, но, как правило, ответ один: нет состава преступления. В Уголовном кодексе нет такого понятия, как "моральное воздействие или психологический прессинг".

Тем не менее бороться и защищаться от неправомерных действий коллекторов можно. В любой ситуации не надо терять самообладания и отчаиваться. Во-первых, помните: никто не может применить к вам меры принудительного взыскания (описывать имущество, арестовывать счета, забирать вещи), пока нет решения суда. Во-вторых, правильно реагируйте на телефонные звонки с угрозами. Обязательно начинайте разговор с того, чтобы звонящий вам представился (ФИО, наименование организации и должность), и не позволяйте оскорблять себя. Если есть угрозы в адрес жизни и здоровья – можно обратиться в полицию. Ну и, конечно, помните, что любой спор с банком можно разрешить в суде на основании закона.

Независимый юрист

Автор: Заур ТАНДЕЛОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 829

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика