[B]В январе 2018 г. в с. Виноградном Моздокского района с участием Председателя Правительства РСО–А Таймураза ТУСКАЕВА состоялось торжественное открытие нового Дома культуры, строительство которого было осуществлено в рамках федеральной программы "Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы". Подрядчик – ООО "Строймонтаж" (ст. Павлодольская, руководитель – А. Абреков) освоил в сжатые отведенные заказом сроки 31 млн 750 тыс. рублей. В новом СДК располагается концертный зал на 300 посадочных мест, читальный зал, административное помещение, гардеробная и гримерная комнаты.[/B]
Спустя полтора года мы поинтересовались у селян, как работает новый Дом культуры. Представитель старшего поколения виноградненцев Ахсар Макиев поделился впечатлениями:
– С удовольствием сходили пару раз на концерты государственного ансамбля "Алан", самодеятельных коллективов Кировского районного Дома культуры из Эльхотова. Говорят, были концерты коллективов из других сельских клубов района, но я работаю и не всегда знаю о них. По мере необходимости проводим там собрания. Очень теплое, уютное, комфортное помещение. Много детей ходят туда на танцы к Руслану Чараеву – пользуясь случаем, говорю ему спасибо. Проходила у нас в новом клубе встреча с главой республики Вячеславом Битаровым – сотни людей пришли на нее – не только из нашего села, но и из соседних.
Ситуация с коронавирусом с марта 2020 г. заставила свернуть многие программы, в том числе и культурного досуга. Очень осторожно, с соблюдением санитарных норм и требований Роспотребнадзора, этой осенью стали открываться некоторые объекты культуры. Глава администрации Виноградненского сельского поселения Лиана Гугиева сообщила, что новый Дом культуры "ожил" после карантина, небольшими группами стали собираться дети на танцы. Младшие подгруппы ансамбля "Фæлтæр" ("Поколение") приходят заниматься в 15 и в 16 часов.
На одну из репетиций попала и я. Пока руководитель ансамбля Руслан Чараев занимался с детьми, директор Карина Хугаева провела меня по небольшим комнатам вокруг фойе. Библиотека находится в старом здании клуба, а небольшое помещение читального зала переоборудовано под шахматный кружок и занятия по интересам. Костюмерная в каждом учреждении культуры, на мой взгляд, – святая святых. Однако здесь она пока полупустая: висит несколько идеально отглаженных стареньких черкесок. По словам Карины Станиславовны, руководители сельхозпредприятий оказали помощь в пошиве пары национальных костюмов – очень уж дорогие.
Хотя 25 тысяч рублей за черкеску и женское платье – вполне доступная по сегодняшним меркам цена.
– Надеемся попасть в одну из федеральных программ или получить субсидию, чтобы пошить национальные костюмы, – говорит Карина Хугаева. Нет и специалистов по пошиву национальной одежды – шьют самоучки, и возможно, не совсем в соответствии с национальными традициями. И тех надо искать по селам.
Учитель Виноградненской школы Фатима Даурова с большим удовлетворением отзывается о работе ДК:
– Во-первых, старшеклассники, которые ходят на национальные танцы, перед репетицией весь день уже в школе бывают "в образе" – вежливые, с благородной осанкой, аккуратно причесанные – ждут с нетерпением! Очень уважительный у них руководитель – в любое время отзывается на просьбы – подскажет, поможет в школьном мероприятии. Правда, мальчиков мало ходит на танцы. Юноши у нас ограничиваются посещением спортивных секций. Хотя, я думаю, одно другому (физическое и духовное развитие) никак не мешает!
Новое здание, действительно, стало украшением центральной сельской улицы. Но привычные новогодние праздники – массовые, со столиками "Голубого огонька", с огромной украшенной елкой, танцплощадкой для молодежи – провести пока не удалось, тесновато. Очаги культуры, по убеждению селян, в первую очередь направлены на сохранение и развитие национальной культуры. А в Виноградненском СДК пока нет ни одного музыкального инструмента. Карина Станиславовна сама училась вокалу и намерена в ближайшее время создать группу. Охотно тянутся к хоровому пению взрослые. Но специалиста, способного обучать осетинской героической песне, как и игре на осетинской гармони, тоже нет.
Республика создает условия для творческого развития селян. Наполнить современные и благоустроенные помещения богатым, красивым содержанием культурной жизни – наша задача. Быстро это не делается. Но и тянуть нельзя: утратить духовные ценности при нынешнем изобилии псевдокультуры – очень легко.