Основала это культурное заведение во Владикавказе в 1895 году педагог и общественный деятель Варвара Шредерс, близкий друг и соратник Коста. Изначально в библиотеке было всего 50 книг, их пожертвовали друзья Шредерс. Свою лепту в дело открытия первой библиотеки внес и Коста Хетагуров. Он помогал добиться разрешения на открытие, оно было получено 22 июня 1895 года, а уже 20 сентября библиотека распахнула свои двери. Первыми членами правления стали сестра Шредерс Любовь Зикрач, учителя Софья Амбарданова, Варвара Иванова, директор мужской гимназии И.И. Виноградов и ее инспектор И.И. Кодратович.
Из года в год популярность библиотеки росла, жители республики проявляли к ней интерес. В итоге посещаемость достигла 100 человек в день. Читальный зал был переполнен. Молодежь с интересом читала Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Серафимовича, произведения местных литераторов...
За время своего существования библиотека не раз меняла адрес. В начале 1900-х годов она располагалась на Александровском проспекте (ныне проспект Мира, 34). В период Великой Отечественной войны была вынуждена эвакуировать книжный фонд в Баку. Несмотря на все сложности, сотрудники продолжали вести большую массовую работу среди трудящихся, информируя население о положении на фронтах, пропагандируя политическую и художественную литературу. К слову, многих из работников, к сожалению, уже нет в живых, воевали на фронтах Великой Отечественной – это Нина Подкотилина, бывший директор Евгений Цаликов, Елизавета Каретова, пережившая блокаду, и целый ряд других сотрудников ННБ. В 1981 году Национальная научная библиотека обрела новое здание, на ул. Коцоева 43, которое и сегодня открыто для книголюбов.
За долгие годы в библиотеке сменилось не одно поколение директоров и сотрудников, сегодня у руля "корабля" стоит заслуженный работник культуры России Ирина Хайманова, она приняла эстафету от Елены Агубеевны Газдановой, человека интеллигентного и высокопрофессионального.
"Очень многое я сохранила из того, что сделала Елена Агубеевна, но что-то и скорректировала в связи с требованиями времени. Безусловно, мы будем праздновать такую значимую дату – 125-летие библиотеки. В начале года у нас было много планов, но пандемия их изменила. К сожалению, сейчас не самый лучший момент, чтобы устраивать пышное празднование. Поэтому совместно с минкультом республики мы решили перенести его на следующий год, чтобы отметить юбилей на должном уровне. Надеемся, общая ситуация будет этому способствовать, – говорит Хайманова.
Ирина Асланбековна в начале разговора отметила, что за последнее время на изменение библиотеки как социального института существенно повлияли информационные технологии. "Библиотека очень чутко реагирует на все, что происходит в обществе. Стоит отметить, что процесс информатизации начался именно с библиотек и переформатировал нашу работу полностью. Но перед этим он подвел существование нашего учреждения под вопрос: "Быть или не быть?". 1990-е годы были для библиотек очень сложными и во многом определяющими. К счастью, ответ на вопрос мы нашли. Однозначно – быть, есть ясность, по какому пути идти.
Сегодня библиотеки – это не только информационные, но и социокультурные центры, и это, конечно, внесло коррективы и в структуру, и в содержание нашей работы. От былой классической библиотеки осталось очень мало. Мы попытались приспособить пространство для современного пользователя, чтобы оно было максимально удобным и привлекательным. При библиотеке создан научный совет, появилось много новых отделов, клубных объединений – к примеру, несколько женских клубов, выставочный зал, мини-кинотеатр "Книга+кино", креативный зал и зал электронных ресурсов. Большое внимание стало уделяться культурно-досуговым проектам. Проводится множество мероприятий, в том числе камерных, концертов, выставок. В структуре библиотеки действует студия изобразительного искусства "Синий ветер" для взрослых и детей, которая успешно работает уже около 10 лет, ее участники являются лауреатами различных международных конкурсов. Сегодня "Синий ветер" – полноценный центр внутри библиотеки", – рассказывает Ирина Хайманова.
Произошло и омоложение коллектива ННБ. Это было принципиальной позицией руководства. Изменился и образ библиотекаря, который теперь наряду со знанием литературы может сочетать в себе талант режиссера, дизайнера и много еще чего. Каждый сотрудник в процессе работы проявляет свои организаторские и творческие способности. Но полноценное существование и развитие молодого поколения было бы невозможным без опытных старших. "Преемственность – это движение вперед. Мы благодарны всем сотрудникам, но в особенности представителям старшего поколения, которых уже не так много, за их бесценный вклад в общее дело, – подчеркнула директор.
Нельзя не отметить, что фонд Национальной научной библиотеки обладает совершенно уникальными изданиями как регионального, так и общероссийского и мирового значения. "Мы принимаем участие в проекте "Культура", в рамках которого оцифровываем книжные памятники, и рассчитываем на то, что большая часть этих изданий войдет в общероссийскую базу. Библиотека пополняется краеведческими изданиями, этот процесс отлажен, большая часть книг, которые выпускаются в Северной Осетии, тоже пополняет наш фонд. Кроме того, мы располагаем доступом к крупным ресурсам Национальной электронной библиотеки, которая формируется Российской государственной библиотекой и Президентской имени Б.Н. Ельцина. В ближайшее время планируем прикрепиться к базе данных библиотеки электронных книг Литрес.
В ННБ действует своя типография, ей уже чуть больше 10 лет. Ее основная задача – издание собственной продукции: библиографических указателей, путеводителей. Параллельно пытаемся помогать молодым авторам, понимая, что многие из них нуждаются в материальной поддержке", – отметила директор ННБ.
Подытоживая разговор, Ирина Хайманова сказала: "Я воспринимаю коллектив нашего учреждения как нечто целое. Никого не выделяя, хочу выразить благодарность всем, с кем имею честь работать. Мы достигли почти абсолютного взаимопонимания и поддержки – видимо, выбрали для себя верные ориентиры. Национальная научная библиотека РСО–А занимает достойную нишу в истории Северной Осетии. Она была и остается одним из главных культурных центров республики, вызывая глубокий интерес не только у старшего поколения, но и у молодежи".
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.