Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Делаете ли вы продовольственные запасы на зиму?

[B]А. ДЗАГОЕВА, домохозяйка:[/B]<br>– В наше время нет большой надобности заготавливать продовольствие на зиму. Лет 30–40 назад нужно было запасаться несколькими мешками картошки, потому что купить зимой ее было проблемно, а стоила она очень дорого. Тогда же откладывали на зиму яблоки и груши, аккуратно заворачивая их в бумагу. Запасали много солений, варенья, компотов. Сейчас даже зимой можно купить все, в том числе свежие фрукты, выращенные в странах с теплым климатом. Тем не менее по привычке делаю закатки. Правда, в намного меньших объемах, чем раньше. Картошки покупаю всего один мешок, на первое время, поскольку на лоджии она прорастает. Ну, еще прикупаю на всякий случай сахар.

Валентина ХОЛОДИОНОВА, с. Мичурино Ардонского района:

– Не могу даже представить, как можно провести зиму без домашних заготовок. Мне кажется, что в это время года домашняя консервация – основные продукты питания. С отварной и жареной картошкой прекрасно идут квашеные капуста и огурцы, салаты из томатов и болгарского перца. А варенье? Какое чаепитие без него? Да и компоты зимой напоминают о лете. У меня огород в двенадцать соток, на нем растет все, урожая хватает и на повседневное питание, и на заготовки. Каждую осень заполняю подвал "закрутками", как это делает каждая сельская женщина, и с удовольствием отправляю консервированные гостинцы детям в город.

Наталья КУЛИЧЕНКО, специалист по связям с общественностью ННБ:

– Раньше делали – при Советском Союзе, в постсоветское время, в годы перестройки. Теперь не делаем никаких закаток и продовольственных запасов – максимум можем купить килограммов 5 сахара и муки. К счастью, сейчас все можно приобрести на рынке и в магазинах.

Анна ЗАЙЦЕВА, пенсионерка:

– Заготовки на зиму очень выручают, когда уже нет свежих грунтовых овощей и фруктов. Консервированные помидоры, огурцы, болгарский перец, томатный сок хранятся всю зиму, идут для приготовления основных блюд как суповые заправки, овощное ассорти – для рагу, плова, тушеной картошки и др. Их же можно использовать как самостоятельные закуски на столе. На Новый год будут тарталетки, канапе и тартинки с малосольным огурчиком и помидорчиком, кусочком сыра и зеленью или рыбой – вкусно, пикантно, не требует никаких затрат или дополнительных приготовлений!

Кристина БРАЦУК, многодетная мама:

– Когда жила в Моздоке, в частном доме, я всегда собирала ягоды и фрукты – ежевику, малину, зизифус. Ягоды и зелень замораживала, из яблок делала компоты, сушки, рос у нас в огороде и свой картофель. А еще я сама разводила грибы вешенки, собирала в лесу опята. А когда я училась в Нальчике, то всегда собирала грецкие орехи, которые растут там в изобилии.

Инна БАЖЕНОВА, домохозяйка:

– Сейчас в магазинах все можно купить, и цены вполне доступные. Особенно если сравнивать с ценами на фрукты-овощи-ягоды в самый разгар сезона. Порой действительно нет никакого смысла тратить время и силы, чтобы делать эти заготовки. Лично для меня единственным стимулом выступает то, что не все виды консервированных овощей и фруктов представлены в магазинах, поэтому некоторые виды продолжаю консервировать сама.

Светлана ДЕНИСОВА, педагог:

– К счастью, канули в Лету те времена, когда люди задумывались над тем, как сохранить продукты, чтобы пережить холодную зиму. Сейчас в любое время года на полках супермаркетов в изобилии любые овощи и фрукты – и свежие, и замороженные, и консервированные. Однако традиция делать домашние заготовки осталась во многих семьях, а секреты консервирования бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В нашем доме летом и осенью начинается горячая пора заготовок на зиму – соленья, варенье, компоты. Это не столько необходимость, а больше – ритуал, от которого сложно отказаться. Да и разве может сравниться магазинная консервация с домашней, созданной по рецептам наших бабушек – с душой и любовью!?

Ирина ДЖИОЕВА, студентка:

– Я не делаю запасов и не собираюсь их делать. Не вижу в этом смысла. Для чего? Ведь сейчас все можно купить в супермаркете. Только лишняя трата времени и сил.

Инга ТЕДЕЕВА, 43 года.

– Когда у тебя большая семья, то без запасов никак не обойтись! Во-первых, это, конечно, выгодно, во-вторых, если говорить о продовольственных товарах с огорода, то здесь я уверена в натуральности продукта. А это важно, если вы заботитесь о здоровье своих детей и близких.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 860

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика