Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Тесто мастера боится

[B]Какой вопрос мы чаще всего задаем людям, которые впервые приехали к нам в Северную Осетию? Конечно же: "А как вам осетинские пироги?" Карина ИЛЬЯСОВА (на фото в центре) попробовала их первый раз 7 лет назад, приехав в нашу республику в гости. Они понравились ей настолько, что она захотела научиться их печь. Но ни сама девушка, ни ее будущие учителя не знали, что это юношеское желание приведет Карину к победе на национальном чемпионате WorldSkills Russia-2020.[/B]

Семья Ильясовых живет в Ставропольском крае, откуда девушка и приехала для исполнения мечты: не просто получить профессию повара, но постичь все тонкости приготовления национального блюда осетин. "Сестра вышла замуж в Осетию, и я укрепилась в своем желании поступить именно во Владикавказ. А так как я очень люблю готовить и хотела бы свою жизнь связать с кулинарией, выбор пал на Владикавказский торгово-экономический техникум, – рассказывает студентка 2 курса специальности "Пекарь-кондитер" Карина Ильясова. Туркменка по национальности, она прекрасно готовит знакомые ей с детства блюда – халву, бешбармак, но научить печь осетинские пироги ее было некому. – Я просто не могла нарадоваться, когда на первом курсе на лабораторных занятиях мы начали учиться печь пироги! Изначально очень боялась браться за это дело, так как процесс мне казался крайне щепетильным".

Сегодня Карине не стыдно признаться, что первый пирог у нее "не совсем получился" – сгорел, ведь она не остановилась на полпути, а отточила свое мастерство до такого уровня, что смогла завоевать победу в финале национального чемпионата профессионального мастерства!

Компетенция "Выпечка осетинских пирогов" – одна из самых вкусных на всех этапах WorldSkills Russia, но и вместе с тем одна из сложных, так как требует знания тонкостей приготовления и определенного опыта, который позволит приготовить идеальные пироги как внешне, так и на вкус. И, казалось бы, пальма первенства в этой компетенции всегда должна быть у конкурсантов из Северной Осетии, однако объективная экспертная оценка довольно часто присуждает первые места пекарям из других регионов. Конечно, приятно, что в разных точках нашей большой страны есть мастера, владеющие искусством выпечки осетинских пирогов в совершенстве.

"У меня были непередаваемые эмоции, наверное, если бы они как вихрь могли сбить с ног, я бы точно не устояла! Была очень рада победе и в первую очередь тому, что не подвела людей, которые верили в меня, – делится Карина Ильясова, которая готовилась к финалу чемпионата вместе со своими наставниками и мастерами, уже имеющими большой опыт выпечки. – Самым сложным для меня оказался этап приготовления сладких пирогов, но и с ним мы справились. Помогала надежда на победу, ведь без нее не было смысла участвовать".

У каждой хозяйки – свои секреты в приготовлении осетинских пирогов, но для участия в WorldSkills Russia необходимо придерживаться особых технологий и соблюдать строгие параметры, включая соотношение теста и начинки по весу. "Теперь я дома часто пеку пироги, процесс и сам результат не особо отличаются от конкурсных, но свои нюансы все же есть – дома я не добавляю молоко в тесто, – говорит Карина, которая, как истинный кулинар, не раскрывает свои авторские секреты вкусных пирогов, но подчеркивает, что правильно приготовленное тесто – залог успешной выпечки. – Я всегда любила возиться с тестом – печь кексы, печенья. Однако если есть желание, то, уже хорошо зная теорию, можно научиться и мастерски печь осетинские пироги".

Сейчас для Карины Ильясовой новый этап оттачивания собственных навыков и мастерства – она выступает наставником для таких же студенток-второкурсниц, как сама: победительница чемпионата готовит конкурсантов к участию в олимпиаде профмастерства "Абилимпикс". У студенток ВТЭТ Даны Тотровой и Гуары Макоевой почти каждодневные "тренировки": сегодня они учатся правильно шинковать капусту для будущего пирога и осваивают тонкости замеса мягкого теста.

Тесто без комочков, сочная начинка, аккуратная формовка и румяный цвет при выпечке – казалось бы, все просто. Но за этим красивым и вкусным результатом стоят труд, упорство, постоянная практика и желание не просто научиться печь пироги, а делать это на "отлично". Так и появляются чемпионы.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика