[B]Во Владикавказе прошло очередное заседание комиссии по вопросам помилования. Сразу два ходатайства заключенных ИК-1 были оставлены без удовлетворения. Двое мужчин отбывают наказание в колонии строгого режима по обвинению в наркосбыте и осуждены судом к 10,6 и 11 годам лишения свободы.[/B]
Оба заключенных колонии строгого режима – фигуранты одного уголовного дела. 43-летний житель Краснодарского края и его 30-летний подельник из г.Армавира на свободу после приговора Советского райсуда г.Владикавказа выйдут не скоро – за распространение закладок с наркотической смесью на основе героина на территории Северной Осетии. Конец срока отбывания наказания у обоих – в 2027 году, однако наркодилеры после четырех лет пребывания в колонии написали на имя Президента РФ прошения о помиловании.
Они ранее неоднократно были судимы: один – за незаконное проникновение в жилище, угрозу убийством, изнасилование и применение насилия в отношении представителя власти, другой – за кражи и грабеж. А 28 августа 2017 года были осуждены за незаконный оборот наркотиков и помимо отбывания заключения приговорены к взысканиям в 30 и 50 тыс.рублей. Администрация ИК отмечает, что оба характеризуются положительно и даже получили специальности, однако считает, что на путь исправления осужденные так и не встали, поэтому их ходатайства о помиловании не поддержали.
В республиканскую комиссию "вершителей судеб" заключенных входят представители общественности, юристы, культурные деятели, которые собираются, чтобы рассматривать очередные дела. В них, как правило, вся подноготная претендента на помилование, начиная от года рождения и семейного положения и заканчивая характеристиками от психолога и руководства колонии. Оно и понятно – судьба человека решается.
Неудивительно, что комиссия поддержала мнение администрации исправительного учреждения и вынесла отказ: ранее судимые молодые люди не только не встали на путь исправления, но и пошли на наркосбыт, в чем свою вину, несмотря на собранные доказательства и арест с поличным, так и не признали.
К слову, подавать прошения о помиловании могут абсолютно все заключенные вне зависимости от тяжести совершенного преступления. Более того, количество подобных обращений в адрес комиссии не ограничено. Разрешается даже приглашать на заседание адвоката, который изложит "выгодные" подробности по делу. Правда, далеко не всегда это влияет на положительный исход дела. Да и всего, как признаются члены комиссии, за всю работу структуры помилований добро получили лишь четверо заключенных. Однако решение комиссии – еще не точка. Последнее слово все же – за президентом страны.
Механизм рассмотрения ходатайств о помиловании описан в указе "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" от 28 декабря 2001 года.
Согласно ст. 89 действующей Конституции РФ право помилования лиц, осужденных российскими судами (или осужденных за границей, но отбывающих наказание в России), принадлежит Президенту РФ. Оно осуществляется путем издания соответствующего указа главы государства. Помилованы могут быть как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, процедура при этом одинаковая. Ст. 85 Уголовного кодекса РФ определяет, что помилование возможно только в отношении "индивидуально определенного лица". Актом помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания приговора, также назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое. Кроме того, с лиц, уже отбывших наказание, может быть снята судимость.
Для начала процедуры необходимо личное письменное заявление осужденного на имя главы государства. Оно направляется в администрацию колонии (тюрьмы, СИЗО), где находится заключенный. Затем ходатайства передаются в территориальный орган федеральной службы исполнения наказаний. Для лиц, осужденных впервые за преступления небольшой или средней тяжести, срок передачи заявления в территориальный орган ФСИНа составляет не более 10 дней, для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления – не более 20. К ходатайству о помиловании администрацией прилагаются копии приговора и апелляционных решений, справка о состоянии здоровья, анкета, сведения о предыдущих ходатайствах о помиловании, характеристика осужденного и другие документы.
Не позднее чем через 5 дней (в отношении осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления – 7 дней) территориальный орган ФСИНа представляет материалы в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ.
Затем в течение 30 дней она передает высшему должностному лицу субъекта РФ (губернатору, главе республики) заключение о целесообразности помилования осужденного. В свою очередь глава региона не позднее чем через 10 дней (для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления – 15 дней) направляет Президенту РФ собственное представление о целесообразности помилования осужденного.
Судя по статистике, опубликованной федеральными СМИ в открытых источниках, за последние годы, с момента появления новых комиссий в 2002 и по 2018 год включительно, президент помиловал всего 890 человек – примерно 1% от общего числа помилованных с 1992 по 2001 год. Но даже новая система сначала проявляла милосердие чаще: из 890 только 153 человека были помилованы после 2010 года.