Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Побывали в родовом селе

[B]В дореволюционной Осетии Галиат (Уаллагком, Дигорское ущелье) был одним из самых крупных горных поселений. К тому же – и одним из древнейших, чья история насчитывает гораздо более тысячи лет. Еще в первой половине XIX века здесь проживали фамилии, представители которых сегодня мало что об этом знают или вообще забыли. Их потомки в пятом и более поколениях живут на равнине. [/B]

Одной из коренных галиатских фамилий являются Корнаевы, род которых еще в первой половине XIX века полностью переселился на равнину и стал впоследствии одним из первопоселенцев аула Новохристиановского (ныне – г. Дигора). К сожалению, по прошествии двух веков Корнаевы, оторванные от гор, в определенной степени утратили связь с местом, где когда-то проживали их предки. Однако среди них нашлись энтузиасты, которые решили наверстать упущенное и вернуться к своим истокам, посетив место происхождения своего рода, который берет начало от Куцука, жившего в Галиате.

Желающих побывать в родовом селе было много, но из-за коронавируса решили направить делегацию из 7 человек, в которую вошли Владимир Тамбиевич, Тотраз Агубеевич, Георгий Мухарбекович, Асланбек Николаевич, Анзор Русланович, Руслан Тотразович, Царай Олегович Корнаевы.

Местный житель Мухтар Байсонгуров – уроженец здешних мест (с. Дунта), по карте-схеме, составленной профессором ГГАУ Сергеем Калаевым, сыном полного кавалера ордена Славы Семена Калаева, показал место, где проживали Калаевы вместе с Корнаевыми, Косовыми и Хациевыми, которые являются родственными фамилиями – арвадалта. Байсонгуров рассказал не только о предках Корнаевых и о легендарном Бареге Корнаеве, который в середине XIX века считался одним из авторитетнейших людей Дигории и являлся защитником интересов простого народа, но и о других интересных фактах из истории Уаллагкома – части Дигорского ущелья.

В этой поездке гостям приятно было узнать что-то новое о своем роде, соприкоснуться с теми местами, где когда-то жили их предки. Тотраз Корнаев: "Этот день в истории нашей фамилии станет памятным. Ведь мы еще так организованно никогда не бывали в своем родовом селе Галиате. Хочу выразить благодарность всем, кто встал рядом с нами и помог найти место, где когда-то жили наши предки". Анзор Корнаев: "Здесь, в Осетии, наверное, человек не так ценит и придает значение истории родного края, как живя за пределами своей родины, где по-другому ценишь все связанное со своими корнями. Галиат – это то место, где человек заряжается особой энергией, которую словами не передать. И для меня как для человека, который много лет живет в Москве, сегодняшний день и впечатления от поездки – это точно на всю жизнь".

Корнаевы остались очень довольными поездкой и договорились: как только полностью будут сняты карантинные меры, обязательно приедут еще большей делегацией, чтобы молодежь и дети своими глазами увидели родовое село, место, где жили их предки. В знак первого коллективного посещения Галиата Корнаевы взяли памятный камень с того места, где предположительно жили их предки, и передали его на хранение в частный домашний музей 81-летнего Владимира Корнаева.

...Для меня лично Галиат очень близок и по духу, и по крови. Моя бабушка Зорка Сламбековна Кубузова-Балаова родилась именно в нем. На протяжении более десяти лет ежегодно посещаю село, когда летом, в июле, в нем отмечают традиционный праздник Фарон. И радуюсь тому, что именно здесь еще сохранилась в первозданном виде горная архитектура, которую мы не просто должны, а обязаны сохранить для потомков... Как приятно было видеть в день, когда Корнаевы посетили Галиат, съемочную группу с далекого Урала, снимающую фильм о русско-кавказских взаимоотношениях! Хочется надеяться, что люди, от которых зависит сохранение архитектуры Галиата, не допустят порчу исторического облика села, который не случайно выбран уральскими кинематографистами для съемок. Корнаевым же хочется пожелать дальнейших успехов в столь хорошем начинании, как коллективное посещение родового села. И напомнить, что не только Корнаевы и их арвадалта, но и Барсаговы, Бердиевы, Газдаровы, Гостиевы, Дзотцоевы, Казбековы, Саввоевы, Тобоевы, Туккаевы, Хромаевы, Цаголовы – первопоселенцы аула Новохристиановского – тоже жили в некогда густонаселенном Уаллагкоме, где сейчас с трудом можно насчитать едва три десятка постоянных жителей.

Автор: Тимур КАРДАНОВ, историк, член Российского военно-исторического общества

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1619

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика