Мы все помним булочки из школьных столовых, которыми лакомились на переменах – они были какие-то особенно вкусные и не похожие на магазинную выпечку. Однако этот перекус отдаленно напоминает полноценное питание, которое так важно растущему организму, усердно грызущему гранит науки. Многолетние наблюдения врачей и педагогов, говорящие о том, что горячее питание снижает у школьников утомляемость, риск появления головных болей, дискомфорта в желудке и повышает работоспособность, наконец, нашли отражение в законопроекте на самом высоком уровне – сам глава государства поручил обеспечить всех, без исключения, учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Пожалуй, это одна из лучших новостей этого года. Теперь важно не придать ей оттенок негатива: реализация проекта должна проходить на соответствующем уровне, для чего стоит приложить немало усилий. Любая хозяйка признается, что иногда борщ бывает менее красным, если с утра не задалось настроение. У сотрудников школьных столовых и комбината питания таких оправданий нет и быть не может: детям всегда должно быть вкусно. А за полезность отвечают Минобрнауки РСО–А и Роспотребнадзор, которые разрабатывали и утверждали меню: сбалансированное, разнообразное и составленное на 15 дней.
Что сегодня на обед у учащихся мы решили узнать в прогимназии "Эрудит", которая самостоятельно обеспечивает своих школьников горячим питанием, не прибегая к услугам комбината школьного питания. Директор образовательного учреждения Эмма Фидарова сразу призналась, что организовать горячие обеды для учеников было несложно, так как в школе давно сложилась традиция трехразового питания: "По настоянию родителей и согласно их заявлениям завтрак и полдник в прогимназии обеспечиваются за счет родительских взносов, так как у нас школа полного дня, и дети здесь находятся с 8.30 утра до 18–19 часов вечера – после уроков у них идет самоподготовка, а затем они расходятся по кружкам и секциям. С этого года обеды стали бесплатными, и все 225 человек – вся наша начальная школа – получают их в полном объеме".
Стоимость обеда составляет 58 рублей и, как говорит руководитель "Эрудита", – на сегодня это достаточная сумма, чтобы обеспечить полноценный и качественный обед. К слову, за качество отвечает сама Эмма Фидарова: "Никогда не работала с производственными комбинатами, и все время слежу за тем, чтобы претензий к питанию не было: оно готовится тут же и сразу подается детям. Возможно, наше горячее питание действительно бывает горячим еще и в силу числа учеников – представляю и понимаю сложности в организации в тех школах, где одновременно нужно накормить 400, а то и 600 ребятишек".
Несмотря на то, что прогимназия сама занимается готовкой, обед составляется согласно утвержденному общереспубликанскому меню. Так, в день нашего посещения школьники обедали супом, говяжьим гуляшом с картофельным пюре на гарнир, капустным салатом и чаем с конфетами. Звучит аппетитно, не так ли? Поверьте, выглядит тоже. Да и судя по довольным лицам ребятни – им было вкусно. Не зря ведь четырехклассник Аслан просит свою маму дома готовить так же как в школе!
"Наша столовая рассчитана на 80-90 мест, поэтому мы организовали посменные обеды. Чтобы не было очередей, мы также решили, что половина ребят моет руки в классе, другая часть – в самой столовой, где у нас три раковины. Во время того, как дети приходят обедать, мы все находимся там: и учитель, и воспитатель, зачастую и представитель бракеражной комиссии. Особенно сейчас, ведь школа новая, и нам нужно было адаптироваться, чтобы и на кухне ни в чем не нуждались сотрудники, и сам процесс питания был организован, – по словам директора прогимназии, штат поваров расширять не пришлось – четырех сотрудников вполне хватает, но в коллективе появилось два кухработника, которые накрывают столы. – Дети еще маленькие, не справляются. Но мы будем приучать учеников 4-х классов к самообслуживанию: поел – убери посуду за собой на край стола".
Мониторят в учреждении и то, что школьники любят больше всего, а что едят неохотно. "Далеко не все ребята едят каши, но это та культура питания, с которой они приходят из дому. Стараемся прививать любовь к ним тоже, ведь это составляющая правильного питания, которое им нужно и за пределами школы".
Вкусная еда и налаженная работа столовой – это уже результат, за которым стоит и строгая отчетность за расходование федеральных средств – два раза в месяц, и закуп продуктов у общереспубликанских поставщиков, за соответствием цен у которых следит контрактный управляющий, и, конечно, личная ответственность администрации "Эрудита", которая поддерживает высокий уровень во всем, включая питание.
"Претензий к организации питания, в частности, горячих бесплатных обедов нет: меню разнообразное, насыщенное, по составу продуктов видно, что обогащено и белками, и углеводами, и клетчаткой. И, самое главное, дети довольны", – подчеркивает родительница Ольга Бестаева. Сегодня была ее очередь своеобразного дежурства в столовой: в школе прошла неделя родительского контроля – опять же по рекомендации руководства, так как все еще идет процесс адаптации к новому зданию прогимназии.
Восполнить запас энергии, а также витаминов и микроэлементов, потребность в которых увеличивается во время высокой умственной нагрузки – польза горячего питания для школьников неоспорима. Особенно, если смотреть на то, как дети уминают обед за обе щеки. Осталось соблюсти главное условие: чтобы питание и дальше было полезным, горячим и бесплатным.