[B]Вопросам животноводства была посвящена вчерашняя встреча представителей республиканских средств массовой информации с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагимом РУБАЕВЫМ.[/B]
Отвечая на вопросы, Ибрагим Георгиевич отметил рост поголовья и производства продуктов животноводства в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Так, если три года назад в этих хозяйствах насчитывалось около 4,5 тыс. коров, то сегодня их поголовье достигло 10,5 тыс. В несколько раз увеличилось поголовье овец и коз. Этим изменениям предшествовала работа по регистрации производителей, которые не стояли на учете в налоговой службе, по проведению инвентаризации. Были определены мощности, которые не задействованы в производстве продукции, ресурсы горных территорий, водоемов. Все это позволило вывести из тени некоторых сельхозтоваропроизводителей, вовлечь в производство простаивавшие мощности животноводческих помещений, сэкономив средства на строительстве новых. Таким образом, удалось получить и выигрыш во времени.
Еще один факт, говорящий о переменах в отрасли. Если тогда же на рынках республики присутствовала в основном птица из соседних регионов, то на сегодня местные производители вытеснили сторонних поставщиков птицы, в основном, она имеет местное происхождение.
Производство яиц выросло с 15 миллионов штук три года назад до 21–22 миллионов, ожидаемых в этом году. Созданы две новые птицефермы, еще одна строится в Моздокском районе, она будет давать в год 30–35 миллионов штук яиц.
Создаются новые животноводческие фермы по разведению крупного рогатого скота, только за этот год около 60, создано 7 животноводческих кооперативов, 9 пчеловодческих хозяйств. С начала года новые животноводческие сельхозпредприятия завезли 1,7 тыс. голов племенного скота.
Одной из особенностей нынешнего состояния животноводства республики Рубаев назвал наличие в основном мелких ферм, что затрудняет использование в них современных достижений науки и передового опыта. Необходимо также решать проблему обучения фермеров еще до того, как они получат гранты на развитие животноводства, чтобы в дальнейшем те смогли противостоять трудностям становления своих хозяйств. Сегодня многие из начинающих фермеров до конца еще не осознают сложность ведения отрасли, а столкнувшись с трудностями, пасуют, подчас отказываясь от первоначальной идеи. Но уже есть примеры положительного решения вопросов обучения студентов на ряде сельскохозяйственных производств.