[B]В Общественной палате РСО–А состоялись обсуждение и подведение итогов проекта инклюзивной театральной студии "Радуга" – обладателя президентского гранта в размере 1 млн руб., который был реализован реабилитационным центром детей-инвалидов и инвалидов с детства "Алания". [/B]
Полученный грант позволил создать условия для творческого развития и реабилитации посредством искусства ребят, которые в этом особенно нуждаются – участниками спектакля, поставленного студией, стали около 50 человек. Радость успеха пришли разделить руководители региональных отделений "Фонда защиты детей", "Союза женщин России", "волонтеры-медики", представители лидер-центра "Новое поколение".
В начале встречи руководитель центра "Алания" Хандзарифа Хабаева рассказала предысторию рождения проекта.
– Спустя 9 месяцев сложнейшей работы родился спектакль, которым мы сегодня гордимся. Спасибо режиссеру-постановщику, заместителю председателя союза театральных деятелей республики Фатиме Пагиевой, балетмейстеру-постановщику, руководителю ансамбля "Артхурон" Георгию Бестаеву и нашим профессиональным консультантам Этери Хохоевой и Анне Федоровой, благодаря которым нам удалось-таки выиграть президентский грант.
Кроме того, Хабаева рассказала, что НКО "Алания" уже более 30 лет занимается социализацией детей-инвалидов, и за долгие годы было реализовано много важных проектов. Путь к победе в конкурсе президентских грантов был проделан долгий – выиграть грант удалось лишь с седьмой попытки.
Тем, кто не побывал 20 октября в Русском академическом театре им. Вахтангова на премьере сказки "Волшебная свирель Ацамаза", где наряду со здоровыми артистами в спектакле задействованы ребята с ограниченными возможностями здоровья, Фатима Пагиева показала презентацию. Она отметила, что уникальность проекта заключается в том, что современная сказка Андрея Кокоева написана на двух языках – русском и осетинском.
На экране мелькали кадры, а она продолжала свой трогательный рассказ о том, что к репетициям труппа театральной студии "Радуга" приступила весной, что эпидситуация изменила формат работы, но это нисколько не напугало артистов. Обсуждать сценарий, вживаться в роли ребята учились в режиме онлайн-площадки Zoom и в мессенджерах. Настоящие репетиции начались только осенью под открытым небом, в Центральном парке Владикавказа, на летней площадке в "Ракушке".
"Это был прекрасный опыт: ребята не просто разучивали роли, но и привыкали к зрителю, знакомились с нашими театральными традициями. Время очень быстро пролетело… К счастью, площадку для премьеры нам великодушно предоставил художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров, сотрудники помогали нам всем, чем могли", – рассказала режиссер-постановщик.
Во время обсуждения не скрывали слез и эмоций родители. О том, как волновалась, рассказала мать Камилы Лана Алборова (у девочки ДЦП), игравшей в спектакле Кикимору: "Пару раз я не на шутку забеспокоилась, хотя сама – врач. Но наши особенные дети были под обязательным медицинским сопровождением. Думаю, что и это очень важно во время реализации таких проектов. Я с радостью замечала, как менялась моя дочь – у нее улучшались речь и артикуляция, она стала увереннее владеть руками. Работа тела неизбежно влечет за собой работу мозга, то есть во время творческой работы происходит и интеллектуальное оздоровление".
Руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" Людмила Тихонова напомнила собравшимся, что в рамках сотрудничества АНО "Заботушка" с "Союзом женщин России" прошли гастроли инклюзивной студии "Вдохновение" по отдаленным селам республики. В ней наряду с актерами играют непрофессионалы – жители Дома престарелых "Забота".
Члены Общественной палаты республики Батраз Увижев и Эдуард Дауров пожелали участникам проекта новых творческих достижений и успехов, здоровья и радости. В завершение встречи участники сделали общее фото.