Дорогие коллеги!
Современное информационное поле нашей страны невозможно представить без "Российской газеты". Вот уже на протяжении трех десятилетий она не изменяет себе в главном – всегда остается носителем высокой культуры и нравственности, откликаясь на злободневные события.
По меркам человеческой жизни 30 лет – это время молодости и свершений, но для вас это целая эпоха, которая нашла объективное и правдивое отражение на страницах нашего любимого издания. В течение всех этих разных, порой очень сложных для нашей страны десятилетий "Российская газета" была одним из авторитетных источников информации для миллионов читателей, поэтому к вам относятся с доверием. И мы очень рады, что являемся вашими информационными партнерами.
Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла в нашу жизнь свои коррективы. Но, несмотря на все испытания, вы – наши дорогие коллеги, как и все журналисты во все времена, на передовой!
С юбилеем вас! Желаем новых творческих достижений, сбывшихся надежд, успехов, благополучия, творческого вдохновения, легкости пера и благодарных читателей!
Марина БИТАРОВА, главный редактор республиканской газеты "Северная Осетия".
"Российская газета" на самом деле лучше, чем ее репутация", – еще 20 лет назад сказал про "РГ" главный редактор одного либерального радио.
Не поспоришь. Главные законники и силовики высказываются в "РГ" по полной программе. У нас – полемичные публикации председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин дает нам постоянно эксклюзивные интервью. Да и сам президент страны дважды печатал ключевые статьи.
Пятеро лауреатов Нобелевской премии печатались в "Российской газете", среди них – и А.И. Солженицын с пророчеством: "С Украиной будет чрезвычайно больно". Его мыслительную работу немедленно оценили 2 миллиона читателей – не всякому блогеру такое приснится.
Исключительный случай в нашей истории: на "Деловой завтрак" домой, в московскую квартиру на Тверской, "РГ" пригласила звездная пара – Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Загадочная бутылка на столе – вовсе не квас, а саке от японского императора, подарок к дню рождения легендарной балерине. Мы и продегустировали. До сих пор помню хулиганский потом заголовок:
"Ну, за здоровье японского императора!"... Фото: Виктор Васенин/"РГ"
У "РГ" уникальные колумнисты-публицисты: Павел Басинский, Валерий Выжутович, Андрей Исаев, Федор Лукьянов, Андрей Максимов, Яков Миркин, Леонид Радзиховский, Михаил Швыдкой.
Когда многие, как сумасшедший с бритвою в руке, гоняются за желтым и жареным, заставляют полстраны с замиранием следить за ДНК слюны: "Кто же отец этого ребенка?!" – мы проигрываем. Ровно настолько, чтобы дать факт, а не фейк. Компетентный комментарий, а не версию домыслов.
Журналистика и факта, и мысли – так позиционируем сегодня мы себя на медийной поляне.
А еще на этой поляне пышным цветом расцвели куражные проекты и акции, конкурсы и фестивали "РГ". Нам самим так жить интересно, поэтому в гости в "РГ" все время приходят гости. Главное, что не только звездные.
Российских газет много. "Российская газета" – одна!
Читайте, смотрите, дружите с "Российской газетой"!
Всегда в Сети
Пока огромная логистическая машина запускает в ночь производство "Российской газеты" в 43 городах страны и Бишкеке, а потом самолеты, машины, курьеры, почтальоны доставляют свежий номер нашему дорогому читателю, новости от "РГ" можно получить немедленно. В один клик.
Среднесуточная аудитория сайта – около 2 миллионов пользователей. Кроме охотников за новостями своими верными "фанатами" гордятся самые посещаемые разделы сайта: "Русское оружие", "Автопарк", Digital, "Кинократия", "Квадратный метр", "Документы".
В эпоху дорогих адвокатов "Юридическая консультация" и "Пенсионный банк вопросов" "РГ" предлагают правовые консультации для всех желающих. Бесплатно.
Сайт делает энергичная молодая команда во главе с Оксаной Задунайской. Этой осенью в России ее признали медиаменеджером года.
Доктор Краснопольская
Ирина Григорьевна Краснопольская – хедлайнер для любой Книги рекордов: за годы работы в "Российской газете" она подготовила более тысячи (!) полос рубрики "Медицина". Первый в России журналист, удостоенный звания "Отличник здравоохранения".
Дело даже не в уникальной памяти и дружбе с докторами, которые с годами стали мировыми светилами, а для нее все они Миши, Саши, Толики, Лелики.., она знает цену авторитетам реальным и рекламным. Пишет и говорит о том, чем больна наша медицина и как надо ее лечить, чтобы выздоровел пациент не только в Склифе, но и на бамовской станции Тында... И бесконечно помогает ближним и дальним людям, умудряется взяться за самый трудный случай и вместе с докторами совершить чудо. Несколько лет она совершала вместе с редакцией чудеса для нижегородской девочки Регины Парпиевой, у которой появились и квартира, и собака-поводырь. В 17 лет Регина уже прыгала с парашютом, била рекорды в плавании и даже взяла интервью у президента Владимира Путина, а теперь – телеведущая на канале "Спас".
Мы любим Ирину Григорьевну и лучшую про нее шутку: если только приложить статью Краснопольской к больному месту, то человек уже начинает выздоравливать. Попасть в руки такого журналиста – то же самое, что на прием к великому врачу.
"Российская газета" в этом году учредила особую премию "Золотая маска Краснопольской" для героев полосы "Медицина" ковидных времен.
Однажды в Пекине Краснопольская брала интервью у руководителя Центра исследования реформ здравоохранения при Народном университете Китая г-на Ван Хуфэна. "Ирина, я с удовольствием согласился на интервью по двум причинам, – сказал г-н Ван Хуфэн. Во-первых, потому что вы – журналист из России. Во-вторых, вы самый возрастной журналист, с которым я когда-либо общался. Но могу назвать еще и третью: мы говорили как два профессионала".
Редкий случай, когда нарушен протокол: главный редактор на "Деловом завтраке" угощает на тот момент министра экономического развития Эльвиру Набиуллину свежим огурцом, выращенным собственноручно. И призывает правительство поддержать отечественного производителя. Фото: Виктор Васенин/"РГ"
Наше "фирменное блюдо"
Одно из наших "фирменных блюд" – "Деловой завтрак". Идея его организации, как и "Прямой линии", принадлежит главному редактору Владиславу Фронину.
Начиналось все еще в 1985 году, когда Фронин работал в "Комсомольской правде", где прошла первая в истории отечественных СМИ "Прямая линия". Патент РАО № 5540 все узаконил: "Настоящим удостоверяется, что в российском авторском обществе депонирован и зарегистрирован объект интеллектуальной собственности – авторская разработка в СМИ технологии прямого диалога власти с читателями под названием "Прямая линия" ("Деловой завтрак"), автором которой является Владислав Александрович Фронин".
Первый "Деловой завтрак" в "Российской газете" состоялся 6 января 2001 года с министром РФ Владимиром Елагиным.
С тех пор в редакции состоялись сотни встреч, а в последний год, уже в формате Zoom – с государственными и политическими "тяжеловесами", деятелями науки и культуры. Среди гостей "Делового завтрака" были Евгений Примаков и Анджей Вайда, Сергей Шойгу и Михаил Пиотровский, Татьяна Голикова и Жорес Алферов, Алексей Кудрин и Олег Табаков …
"РГ" и партнеры
В сентябре 2018 г. в редакцию "Российской газеты" обратилась главный редактор "Урюпинской правды" Ольга Шушлебина с вопросом, как им на законных основаниях перепечатывать материалы "РГ". В результате у нас возникла идея контент-сотрудничества с региональными СМИ. В Урюпинск был направлен обозреватель "РГ" Юрий Снегирев, который прошел стажировку в "Урюпинской правде".
Сегодня в проекте участвуют 566 изданий из 64 регионов России. (Вот уже два года и "СО" является партнером "РГ". – Прим. ред. "СО"). Речь уже не только об обмене контентом, но и о совместных спецпроектах, стажировках региональных журналистов в "РГ", их участии в "Деловых завтраках", сотрудничестве с ведомствами и экспертами федерального уровня и даже о защите журналистов от произвола чиновников. Все журналистское сообщество вместе с нами смогло защитить Ольгу Шушлебину от незаконного увольнения. Это был яркий пример не только профессионального сотрудничества, но и профессиональной солидарности.
Спецпроекты
Дубль дв@ . Первый в отечественной журналистике онлайн-фестиваль проводится с 2001 года. Идея и программный директор – обозреватель "РГ" Валерий Кичин. Нашим кинозалом стал весь мир. В "ковидном" 2020-м российское кино без масок мы показали более чем в 100 странах.
Международный пушкинский конкурс. Уже двадцать лет поддерживаем преподавателей русского языка и русской литературы за пределами России. Педагоги-русисты более 40 стран приняли в нем участие, а тысяча самых активных стали лауреатами. Автор идеи и председатель оргкомитета – член Совета при Президенте РФ по русскому языку, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. Тема конкурса в 2020-м – "Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского".
Олимпиады для школьников. Совместно с МГУ, Финансовым университетом и МГИМО ежегодно проводим олимпиады: "Стань журналистом!", "В МГИМО – с "Российской газетой", "Миссия выполнима: твое призвание – финансист!" Победители зачисляются на бюджетные отделения вузов.
Звезды Победы. Герой проекта "Звезды Победы" А.К. Дручков и штандарт его 354-й стрелковой дивизии стали главными участниками сеанса связи "Российской газеты" и наших читателей с Международной космической станцией.
Интерактивный новостной ресурс с именным банком неврученных наград на сайте "РГ". Пополняется на основании данных Центрального архива Минобороны России. Сейчас в проекте подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не вручены участникам войны. Нашей поисковой базой и рекомендациями воспользовались более 3 млн человек. Координатор проекта – Александр Емельяненков, редактор на сайте – Илья Максимов.
Ирина Краснопольская – хедлайнер для любой книги рекордов.
Фото: Александр Корольков/"РГ"
Резонанс: напечатанному в "Российской газете" – верить!
Среди самых резонансных публикаций "Российской газеты" – статьи Александра Исаевича Солженицына. Их было несколько. Короткими цитатами напомним об одной.
Александр Солженицын: "С Украиной будет чрезвычайно больно. Как сбываются пророчества по украинскому вопросу автора "Красного колеса" ("РГ", 16.05.2014).
"Не раз мы обращались с экспертным сообществом к горячим и вечным темам, вместе размышляли: как нам обустроить Россию? Не случайно обращаемся сейчас к мыслям Александра Исаевича Солженицына, до последних дней – августа 2008-го – бывшего читателем "РГ". Что будет завтра? Почитайте сегодня Солженицына, что он писал вчера.
"Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших. Топнуть ногой и крикнуть "мое!" – самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести "кто хочет жить – живите!"
"В моем сердечном ощущении нет места для русско-украинского конфликта, и если, упаси нас Бог, дошло бы до края, могу сказать: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку – как бы ни тянули нас к ней безумные головы".
Анатолий Юрков: Дамоклова труба над Байкалом ("РГ", 07.12.2005)
Поднятая в "РГ" тревога была услышана: по поручению Президента РФ трубу "отодвинули" от Байкала на 400 км.
Проект прокладки нефтепровода вдоль озера мог обернуться для него катастрофой.
"Что бросают на чашу весов те, кому мы доверились и поручили блюсти наши интересы? Наше будущее. Какой выбор предлагают нам? Мы не участвуем в нем. Но если бы поставили перед нами выбор: либо пускаем нефтяную трубу с давлением в ней 100 атмосфер по берегу Байкала, а вырученные от продажи этой топливно-энергетической реки миллионы долларов направляем на коренное улучшение демографической ситуации в стране – либо после нас придут чужие... Даже перед такой чудовищной альтернативой стоит крепко подумать, подсчитать, послушать, о чем стучит наше сердце, спросить у наших детей и их матерей: согласны? А перед этим внятно и открыто объяснить всем исходные данные".
Татьяна Павловская: "Скованные страхом" ("РГ", 25.10.2005)
Преступная "бригада" сделала невыносимой жизнь кубанского райцентра – станицы Кущевской. "РГ" первой среди СМИ за пять лет до резонансной трагедии в Краснодарском крае вскрыла этот нарыв, рассказав о банде Цапков и продажных силовиках.
"Эти отморозки продолжают называть себя бандой, бригадой. Безнаказанность развязала им руки. В прошлом году 10 первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу. Опять по тем же причинам – их били и насиловали. Недавно проводили анкетирование. Выяснилось, что каждый третий студент подвергался избиению, вымогательству, изнасилованию".
Приговор "цапкам": главарь кущевской банды Сергей Цапок и его сообщники осуждены к пожизненному заключению. Другие участники группировки получили до 20 лет лишения свободы.
Медиацентр
Этот зал "Российской газеты" хранит редкую для СМИ атмосферу клубности. Медиацентр "Российской газеты" – не только актуальная информационная площадка, "рабочее место" для многих ньюсмейкеров.
Большая общественная дискуссия по статье А.И. Солженицына "Размышления о Февральской революции" начиналась у нас с участием Наталии Солженицыной, Андрея Кончаловского, Евгения Миронова, Максима Суханова.
Этот зал "РГ" хранит редкую для СМИ атмосферу клубности, в которой проходят презентации книг и премьеры фильмов.
Весь цвет дипломатической элиты был на представлении книг Евгения Примакова, юридической – Павла Крашенинникова, засекреченные до сих пор ветераны спецслужб – на презентации книг историка разведки, заместителя главного редактора "РГ" Николая Долгополова.
Лауреат Государственной премии и "Большой книги", обозреватель "РГ" Павел Басинский в этом зале представлял свои романы о Толстом. Медиацентр – это и зал торжественных церемоний кинофестиваля Дубльдв@.
Записанные всем миром видеокниги "Читаем Онегина" и "Читаем Распутина" уходили в мировые сети с этой площадки.
Наш 9-й этаж принимал с открытым сердцем участников серии вечеров "Мир без виз: Москва с грузинским акцентом. Москва с одесским акцентом. Москва с белорусским акцентом…"
Попасть на эти вечера можно было только при одном условии: прийти со своим другом грузином, одесситом, белорусом…