На вопросы "СО", связанные с праздником, ответил Хасан ДЗУЦЕВ, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра исследования приграничных регионов Юга России Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой социологии и политологии СОГУ.
– Кем является Уастырджи для осетин?
– Уастырджи – это национальный символ, самое почитаемое божество в осетинской мифологии, покровитель мужчин, путников и воинов. В нартовском эпосе Уастырджи – небожитель, изображается в виде грозного воина на белом коне в белой бурке; у него в целом были хорошие отношения с нартами, с которыми он участвовал в их походах за добычей, пиршествах и т.п. По представлениям осетин, Уастырджи является посредником между Богом и людьми и, по преданию, может появляться среди них в облике нищего старика. Для женщин его имя находилось под запретом, они называли его так: "Лагты дзуар" ("Божество мужчин").
Уастырджи посвящено самое большое количество святилищ, которые разбросаны по всем уголкам Северной и Южной Осетий, его именем названы такие всем известные святилища, как Реком, в Цейском ущелье, Дзивгисы дзуар в Куртатинском… Ежегодно в ноябре, после окончания сельскохозяйственных работ, по всей Осетии широко и торжественно отмечается праздник Джеоргуыба. И сегодня ни одно застолье, ни одно доброе начинание осетина не обходятся без обращения к Уастырджи.
– Интересуются ли праздником Джеоргуыба за рубежом?
– Мне хочется привести два примера. В восьмидесятых годах ХХ века приехал в Осетию ученый-этнолог Роберт Кен из Лондонского университета. Он собирал материал, посвященный празднику Джеоргуыба, начиная с первого шага. В итоге рано утром, в 6 часов, мы оказались на скотном базаре, где люди покупали кусарттаг, т.е. жертвенное животное. Затем он попросил показать ему, как происходит приготовление, и в день праздника мы поехали в Заманкул, в дом Изатбека Дзгоева, где его младший брат Муратбек зарезал барана в честь праздника. Все это Роберт снимал на камеру. На второй день мы продолжили празднество обильным застольем в Беслане, в доме Асаха Кастуева… Впоследствии материалы этой экспедиции Роберт Кен опубликовал в Англии.
Годом позже большой интерес к празднику проявила аспирантка Кембриджского университета, англичанка Анна Батлер. Мы отправились к святилищу Дзивгисы дзуар в Куртатинском ущелье. В день его посещения нас пригласила к себе домой в село Лац Елена Дулаева. Анна взяла у нее интервью на осетинском языке, поскольку на тот момент писала диссертацию, посвященную нартскому эпосу, и блестяще владела осетинским языком. О своей поездке в Северную Осетию она также опубликовала статью...
Наших гостей всегда удивляла массовость проведения праздника. При этом Джеоргуыба отмечается не только в республике, но и выходцами из Осетии во всем мире, что, несомненно, является объединяющим фактором для всей нации…
Алик ЦОМАЕВ, и.о. председателя Ныхаса Ардонского района:
– На следующей неделе в республике будет отмечаться один из почитаемых праздников – Джеоргуыба. В преддверии этого светлого дня хочу поздравить всех жителей Осетии и выходцев из республики, проживающих за ее пределами, в том числе в странах Ближнего и Дальнего зарубежья. Пусть молитвы, которые в эти дни будут возноситься к Уастырджи, будут им услышаны. Да будут щедрыми дары обращающихся к нему с просьбами о здравии и благополучии. Пусть будет мир на земле и процветает дружба между народами. Пусть в каждом доме будет благополучие, изобилие и уверенность в завтрашнем дне. Искренне желаю, чтобы во всех семьях младшие радовали старших, а старшие были для них мудрыми наставниками.
К сожалению, в этом году в условиях распространения опасной инфекции мы должны внести коррективы в традиционное проведение праздника. Первым долгом нам необходимо соблюдать режим самоизоляции. Носить медицинские маски, стараться как можно реже посещать места массового скопления людей, соблюдать санитарные нормы, которые рекомендуют нам в целях профилактики заболевания.
Что касается проведения непосредственно праздника, то следует отказаться от ненужной в сложившихся обстоятельствах пышности, не собирать большое количество гостей, ограничиться двумя–тремя приглашенными. Очень важно и то, чтобы человек, почувствовавший признаки заболевания, не замыкался в себе, а сразу же обращался к врачам. Это необходимо сделать прежде всего для того, чтобы обезопасить семью и самого себя.
Не надо обижаться на соседей, родных и знакомых, которые не приняли приглашение и не пришли в ваш дом, ведь это продиктовано желанием соблюсти меры предосторожности. Одними молитвами и застольями мы не добьемся здоровья для себя и близких. Нужно помнить и о том, что наше здоровье в наших руках.
Борис ДЗОТЦОЕВ, предприниматель:
– Мне 71 год, и сегодня вспоминается, как мальчишкой меня посылали оповещать соседей. Праздник отмечали не так, как сейчас, целым кварталом. Собиралось всего четверо или пятеро мужчин. Конечно, это очень хорошо, когда в доме много гостей, да еще и по такому поводу. Но следует учитывать, что положение сегодня не простое, а, скажу так, военное! Надо непременно прислушиваться к рекомендациям наших врачей. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в районе растет, многие не болеют, но являются переносчиками, а люди моего возраста – в группе риска! Поэтому праздник в этом году отметим скромно, в кругу семьи и будем молиться и просить у Уастырджи благословения для народа.
Хотелось бы обратиться к жителям республики с убедительной просьбой – воздержаться от массовых скоплений, следовать советам врачей.