Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Она для всех

[B]Без науки в этом мире ничего невозможно – тезис, который намного легче доказать, чем опровергнуть. И доказательства тому необязательно искать в лабораториях или многотомных монографиях выдающихся ученых: достаточно взглянуть на окружающие нас предметы, явления – и вы найдете тому подтверждение. Да чего там далеко ходить: все появившиеся вакцины от изрядно надоевшего ковида – продукт научной деятельности.[/B]

Другое дело, что нам не всегда доступна наука как явление, процесс и целая сфера. Ее не всегда нужно рассматривать через микроскоп, телескоп или лупу, порой она открывается совсем с иной стороны – простой, понятной и очень увлекательной. И происходит это на всероссийском фестивале науки NAUKA 0+, который традиционно открывает свою площадку и в Северной Осетии.

"Фестиваль в республике проводится с 2013 года и включает в себя большое количество разноплановых научно-популярных событий. Мы ежегодно определяем единую площадку, на которой проходит выставка научных достижений. На ней бывают представлены и вузы, и ссузы, и даже школы, а также инновационные предприятия и учреждения допобразования, – накануне открытия рассказал замминистра образования и науки РСО-А Алан Аликов. – В этом году, к сожалению, в связи с известной сложной эпидемиологической ситуацией пришлось внести коррективы: сейчас такие выставки пройдут локально – каждая организация проведет их у себя. Все, что будет проходить на площадках учреждений, в формате видео будет выкладываться на ютуб-канал".

Однако лишить себя удовольствия собрать в очном режиме интересных спикеров и докладчиков научное сообщество республики не могло, поэтому открытие марафона, который включает более 170 мероприятий, прошло в СОГМА. Конференция "Популярная наука" включила 7 интересных докладов, подготовленных доктором и кандидатами наук. Так, например, доктор исторических наук, зав. отделом археологии СОИГСИ ВНЦ РАН Алан Туаллагов рассказал о семантике осетинского треножного фынга, который, как оказалось, не всегда бывает только круглым. Им были приведены этнографические примеры, фотопрезентация, раскрыты утилитарные и семантические функции, показывающие важное значение такого стола в мифологии и традиционном быту осетин и их предков. Свое научное слово сказали и молодые исследователи: в числе студентов-лекторов был студент 3 курса электромеханического факультета СКГМИ Вадим Силаев, раскрывший ряд актуальных проблем атомной энергетики в России и в мире: "Последняя баррель нефти будет добыта не тогда, когда в недрах ничего не останется, а когда добыча станет нерентабельной. В связи с такими тенденциями "глобальной эры катастроф" Правительство Российской Федерации начало искать решение данной проблемы уже сейчас, чтобы этот кризис прошел относительно мягко. Для этого необходимо минимизировать затраты по времени и по ресурсам. Именно ядерная энергетика является наиболее важной частью построения цифровой экономики".

Еще одним интересным элементом фестиваля, который как нельзя лучше способствует популяризации науки, а в частности, ряда ее направлений, является посещение музеев. "Реализовать данный пункт нашей программы нам помогает межведомственное взаимодействие с министерством культуры республики, которое предоставляет возможность участникам фестиваля бесплатно посетить музеи, – отметил Алан Аликов. – Экскурсии состоятся в воскресенье, 22 ноября с соблюдением всех мер безопасности".

Наука – она для всех. И не важно – в очном формате или дистанционном – она не теряет своей увлекательности, разносторонности и привлекательности для все новых и новых подвижников.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1689

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика