[B]В рамках проекта "Открытое правительство" первый заместитель министра финансов РСО–А Оксана КАРОВА рассказала о проделанной работе, ближайших планах и ответила на вопросы журналистов.[/B]
Исполнение республиканского бюджета по итогам 9 месяцев по доходам составило 27 млрд 923 млн с превышением над расходами в объеме 1 млрд 72 млн рублей. В целом по основным видам налоговых доходов поступило 8 млрд 610 млн с ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9 процента. Общая сумма поступлений из федерального бюджета в объеме 19 млрд 118 млн сложилась за счет дотации – 9 млрд 487 млн, субсидий – 4 млрд 913 млн, субвенций – 1 млрд 984 млн и иных межбюджетных трансфертов – 2 млрд 733 млн рублей.
В приоритетном порядке финансировались отрасли социально-культурной сферы: образование, культура, здравоохранение, соцполитика, физкультура и спорт, на финансирование которых направлено 73,8 процента расходов бюджета. Своевременно и в полном объеме обеспечена выплата заработной платы работникам всех категорий. На эти цели направлено 3 млрд 534 млн рублей. Обеспечены текущие выплаты социальных пособий населению в объеме 4 млрд 785 млн. Замминистра заверила, что до конца года граждане республики вовремя получат заработную плату и социальные выплаты, так как ни одна расходная статья республиканского бюджета сокращена не будет.
За счет погашения задолженности в размере 250 млн рублей республике удалось сохранить параметры госдолга на уровне 8 млрд 417 млн, поэтому государственный долг Северной Осетии за 9 месяцев 2020 года не увеличился. "Мы должны обеспечить соотношение долговой нагрузки, то есть объема госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам, – сказала Карова. – Кроме того, с этого года Минфин России проводит оценку долговой устойчивости субъекта. Разработаны порядок и три критерия, по которым наша республика вошла наряду с 42 субъектами в категорию регионов со средним уровнем долговой нагрузки. И в прошлом году она снизила объем обслуживания госдолга на 93 млн рублей – со 146 до 53 млн. А в 2020 году – на 110 млн – со 149 до 39 млн".
Таким образом, общий объем долга соответствует требованиям бюджетного законодательства, просроченных долговых обязательств республика не имеет.
На плановый же 2021 год бюджет Северной Осетии планируется с дефицитом в 103 млн рублей. "Принятие бюджета с дефицитом вполне допустимо. И за счет привлечения коммерческих и федеральных заимствований мы сможем его покрыть", – подчеркнула замминистра. По ее словам, доходы бюджета региона в следующем году составят 32 млрд 734 млн рублей, расходы – 32 млрд 837 млн. А собственные налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы с падением в 658 млн. "Дело в том, что до 2018 года республика являлась получателем акцизов на крепкий алкоголь, которые формировали значительную часть поступлений. Но с 2018 года они "забраны" на федеральный уровень. В целях компенсации этого спада до 2022 года нам установлен переходный период, когда мы эти акцизы получаем распределительно. Постепенно к 2023 году республика должна прийти к тому, что эти средства будут зачисляться нам пропорционально тому объему крепкого алкоголя, который покупается". По этой статье доходов республика недополучит 198 млн рублей. Также падение в 700 млн планируется по акцизам на вино.
Не секрет, что экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, привела к необходимости предоставления налоговых послаблений предприятиям и организациям, функционирующим в наиболее пострадавших отраслях экономики. Кроме того, буквально недавно у нас были созданы зоны приоритетного экономического развития, резидентам которых также предоставляются налоговые льготы. В связи с этим возникает закономерный вопрос: не приведет ли это к значительному снижению поступлений в бюджет республики и районов?
"Мы уверены, что поддержка, оказанная предприятиям и организациям, функционирующим в наиболее пострадавших отраслях экономики, по понятным причинам ведет к большему положительному эффекту, нежели к отрицательному, – подчеркнула Оксана Карова. – Что же касается зон приоритетного экономического развития, которые уже есть в двух райнах республики – Алагирском и Ирафском, то здесь ситуация следующая. Чтобы получить статус резидента, нужно представить именно новый ивестиционный проект. И, конечно же, создание новых рабочих мест, нового инвестиционного проекта, несмотря на предоставляемые нами льготы, не несут никакого негативного последствия хотя бы уже потому, что проект новый.
Надеемся также, что возможности по освобождению от других налогов будут стимулировать наших работодателей выплачивать достойную зарплату своим работникам в рамках нового проекта", – подытожила первый заместитель министра финансов республики.