[B]Итогам прошедшего с начала года периода была посвящена встреча первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбека МАРЗОЕВА с журналистами.[/B]
Одна из приятных новостей – земледельцы республики собрали самый большой в истории Северной Осетии урожай зерна, впервые перешагнув отметку в 800 тыс. тонн. Ожидается довести в оставшиеся дни показатель до 812 тыс. тонн!
А площадь садов с учетом посадок многолетних растений в личных подсобных хозяйствах населения достигла 4 тыс. 423 гектаров, увеличившись за год на 1136 гектаров вместо 300 запланированных. Завершена уборка картофеля, урожай которого также неплохой – по 267 центнеров клубней собрано в среднем с каждого из 2,5 тыс. гектаров.
Получена прибавка и в животноводстве, где численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей достигла 25 тысяч 558 голов – на 6,7 процента больше, чем было на 1 ноября прошлого года. На 21 процент, до 84,5 тысячи голов, прибавилось овец и коз. Соответственно, возросло и производство мяса и молока. Первого – на 18 процентов, второго – на 6,3 процента. А производство товарной рыбы, по расчетам, достигнет по итогам года 3,5 тыс. тонн. Тогда как еще 3 года назад этот показатель составлял всего 340 тонн.
Таким результатам поспособствовал значительный рост финансирования отрасли по всем направлениям до 1 миллиарда 451 миллиона рублей. А также сказалось укрепление материально-технической базы агропрома. С начала года сельскохозяйственными товаропроизводителями республики было приобретено 125 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 213,6 миллиона рублей, в том числе, за личные средства 85 единиц на сумму 81,9 миллиона рублей, а остальное – по различным лизинговым программам. Отвечая на вопрос о доступности для аграриев льготных банковских кредитов, Казбек Марзоев отметил, что министерство находится в постоянном контакте с банками и их филиалами в республике. Благодаря этому они стараются максимально учитывать интересы сельхозтоваропроизводителей, их потребности в заемных средствах. Но подчас сами производители бывают виновны в недополучении льготных средств. Происходит это из-за утайки некоторыми из них получаемой прибыли. Но "сэкономив" за счет этого, например, 500 тыс. рублей, они потом не могут рассчитывать на льготный кредит в 30 млн руб. с небольшой процентной ставкой. А с учетом инфляции практически лишаются беспроцентного кредита. Такая "хитрость" оборачивается значительными потерями. "Таким производителям необходимо сделать правильный вывод", – посоветовал замминистра сельского хозяйства, акцентируя внимание на том, что сегодня работать "вчистую" стало гораздо выгоднее.