[B]Сельское хозяйство – это продовольственная безопасность страны, и поддерживать ее можно не только развитием крупных агрохолдингов. Все более заметную роль на внутреннем рынке играют и малые фермерские хозяйства. [/B]
Президент России Владимир Путин не раз акцентировал внимание на том, что для наращивания потенциала отечественного АПК нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, в том числе и малых, повышать самообеспеченность.
За последние пять лет господдержка малых фермерских хозяйств заметно возросла. Об этом рассказывает и наш герой – Ермак Дзагуров из с. Чиколы.
– Мой отец – Асланбек Акбердиев – много лет проработал в местном колхозе им. Ленина, хорошо знал все нюансы сельскохозяйственной отрасли, хотя и не имел высшего образования. К сожалению, он рано ушел из жизни, но мама мне часто рассказывала о его трогательном отношении к земле-кормилице. Сама она тоже с большой любовью работала на своем участке. В огороде у нее росла зелень, созревали овощи и фрукты, на столе всегда были свои свежее парное молоко, сметана, масло, мясо. Эту заботу и трогательное отношение к тому, что нас кормит, застолбила моя детская память, поэтому я и решил стать фермером.
После окончания агрономического факультета Горского ГАУ Ермак работал заведующим молочной фермой в колхозе, а в лихие 2000-е организовал свой СПК "Акберди". Благодаря поддержке главы республики Вячеслава Битарова получил кредит из "Россельхозбанка", господдержку на весенние полевые работы, приобретение семян, по лизингу закупил необходимую технику.
– На более чем 300 гектарах выращиваю кукурузу, но не на спирт, а на корм для поголовья племенного скота мясного направления. Приобрел пока 100 голов, тоже государство помогло, в сутки они прибавляют в весе до одного килограмма двухсот граммов. В ближайшее время доведу поголовье до трехсот голов, планирую продавать племенных телят населению, а бычков – на мясо, – поделился Ермак своими планами.
Отрадно отметить, что с появлением фермерского хозяйства здесь появились новые рабочие места: в хозяйстве работают пять человек с достаточно высокой оплатой труда, а в будущем число трудоустроенных увеличится до десяти. На зимний период для скота заготовлены тысячи тюков сена и соломы, есть зернохранилище на пять тысяч тонн, зерносушилка, словом, все в порядке у фермера Ермака Дзагурова.
Именно он, и такие же фермеры, своим напряженным, кропотливым трудом в поле и на фермах развивают и укрепляют агропромышленный комплекс России, поставляют на прилавки наших магазинов качественные продукты питания. И хотелось бы, чтобы таких влюбленных в свою работу людей у нас в республике было больше.