100 лет назад в Дигоре, в семье учителей родилась девочка по имени Маргарита. Училась только на отлично, было с кого брать пример. Ее мама была очень образованной даже для того времени женщиной: окончила полный курс Ольгинского женского приюта, затем фельдшерско-акушерское отделение Владикавказского медицинского училища и Северо-Кавказский педагогический институт. Она считала, что для девушки медицина самая подходящая профессия, поэтому на семейном совете решили, что дочь выучится на медика. Выбор пал на второй Московский государственный медицинский институт. Тогда окончившие среднюю школу с отличием абитуриенты имели право поступить в вуз без вступительных экзаменов. Так Маргарита Абаева стала студенткой лечебного факультета столичного вуза.
В институте отношения между студентами и преподавателями были дружественными и доброжелательными. Маргарита Михайловна до конца своей жизни переписывалась с подругами того времени. Особое отношение было и к преподавателям. Лекции читали знаменитые профессора: П.И. Дьяконов (по анатомии), В.Н. Виноградов (по факультетской терапии), Г.П. Сахаров (по патологической физиологии) и многие другие.
Маргарита окончила институт в 1941 г. и была направлена в распоряжение Минздрава Северной Осетии, который распределил ее в село Чиколу в качестве заведующей амбулаторией и одновременно врачом-терапевтом в райбольнице. Полученные фундаментальные знания в московском вузе плюс высоконравственные личные качества, обаяние, внутренняя и внешняя красота, необыкновенное внимание к пациентам сделали ее любимицей района. Не устоял перед ней и Казбек Дулаев, создали они прекрасную семью. Их сын Валерий впоследствии тоже с отличием окончит наш мединститут и будет работать сосудистым хирургом в Ленинграде.
После четырех лет работы в Чиколе Маргарита Михайловна переехала в город Дзауджикау. А в марте 1945 г. была призвана в ряды Красной Армии и назначена ординатором эвакогоспиталя № 1620, где боролась за здоровье бойцов и командиров. После окончания войны и ликвидации госпиталя Маргарита Михайловна была избрана ординатором терапевтического отделения РКБ, а в 1946 г. зачислена ординатором кафедры госпитальной терапии СОГМИ. С этого времени и до ухода на пенсию, на протяжении 35 лет, вся ее жизнь была связана с Северо-Осетинским мединститутом.
С какой любовью и благодарностью вспоминала Маргарита Михайловна своих наставников в науке: Исая Моисеевича Липеца – первого заведующего кафедрой госпитальной терапии. По его предложению была зачислена в клиническую ординатуру. Она писала: "Он был добрым, отзывчивым человеком, врачом высокой квалификации, профессором от Бога. Он считал: как бы много ценного не дал инструментальный метод, все же на первое место необходимо поставить наблюдение больного при помощи наших органов чувств – осмотр, ощупывание, выстукивание, выслушивание". Много теплых слов Маргарита Михайловна адресовала доктору медицинских наук, профессору Г.А. Даштаянцу. Перед переездом в Киев он и рекомендовал М.М. Абаеву в качестве заведующей. Теперь и мы, следуя доброй традиции, тепло и с любовью вспоминаем Маргариту Михайловну.
Заведующая кафедрой внутренних болезней № 4 профессор Замира Астахова скажет о ней: "Самое дорогое, что есть у человека, это воспоминания, которые мы храним всю жизнь. Каждый человек встречает своего Учителя, на которого хотелось быть похожим, быть таким же умным, отзывчивым, требовательным, добрым, готовым всегда прийти на помощь больному и начинающему врачу. Для меня таким эталоном была Маргарита Михайловна, которой я обязана тем, что сегодня являюсь профессором, доктором медицинских наук, преподавателем. Это был мой Учитель. На кафедру госпитальной терапии, руководимой М.М. Абаевой, я пришла уже после работы в Белоруссии в военном госпитале. Для нас Маргарита Михайловна всегда была примером во всем. Обходы больных были настоящей песней – она так раскладывала по полочкам все, что касалось больного, все гармонично вкладывалось в диагноз. А как проходили врачебные конференции! Это была учеба и школа знаний. Я благодарна своему Учителю за то, что она меня приобщила к науке и во всем помогала мне. Говоря о ней, хочется привести слова из стихотворения:
Есть люди – добротой щедры,
И щедрость без остатка отдавая,
Горят, как маленькие яркие костры…
Маргарита Михайловна прошла путь от ординатора, ассистента, доцента до руководителя кафедры госпитальной терапии медакадемии. Здесь начались ее научные поиски под руководством выдающегося ученого-гигиениста страны, профессора, доктора медицинских наук Соломона Романовича Дихтяра.
Маргарита Михайловна свое внимание сосредоточила на проблеме заболеваемости и состоянии здоровья рабочих свинцового цеха завода "Электроцинк". На протяжении двух лет (1956-1957 гг.) принимала участие в коллективном проведении медосмотров работающих в свинцовом цехе завода. Под наблюдением находились 400 человек. Итоги исследования были неутешительными: обнаружены патологические изменения органов дыхания, органические заболевания желудка, изменения органов кровообращения, гипертоническая болезнь, у 40% работающих распознаны проявления воздействия свинца, по данным 167 историй болезней из архива госпитальной терапевтической клиники, за 11-летний период установлено, что в 89,9% случаев имел место синдром свинцовой колики. При этом у 81 больного (49%) отмечена выраженная анемия. Ученые СОГМИ били тревогу, информировали руководство республики о проведенных исследованиях. Однако в то время сложно было кардинально решить эту проблему. Чтобы смягчить удары вредного производства ученые мединститута разрабатывали на основе многолетних исследований критерии ранней диагностики заболеваний, были составлены методические рекомендации...
Итогом этой работы явилась диссертация М.М. Абаевой на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Защита проходила в Москве на терапевтическом совете Центрального института усовершенствования врачей 19 июня 1962 г. Ученая степень была присуждена единогласно. Она продолжала работать над этой проблемой, и в 1966 г. за достигнутые успехи в научной и педагогической деятельности решением Высшей аттестационной комиссии от 12 февраля 1966 г. ей было присвоено ученое звание доцента по кафедре "Внутренние болезни". Продолжая проявлять себя с самой лучшей стороны как профессионал врач-терапевт, как педагог, в 1963 г. была избрана заведующей кафедрой госпитальной терапии и руководила ею 14 лет.
М.М. Абаева принимала активное участие в общественной жизни вуза и республики. Трудовая доблесть Маргариты Михайловны была высоко оценена государством – в 1966 г. приказом Министра здравоохранения СССР она удостоена почетного звания "Отличник здравоохранения СССР". В 1970 г. за достигнутые успехи по развитию здравоохранения и медицинской науки была награждена медалью "За доблестный труд", в 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР – орденом "Знак Почета".
В 1980 году Маргарита Михайловна ушла на заслуженный отдых. Ее не стало в 2004 году, но память о ней живет в сердце каждого из нас.