Два брата Калаевых – старший Григорий (1902 г. рождения) и младший Иван (1918 г. рождения) в 20-х годах прошлого века переехали из с. Коважа Южной Осетии в Северную Осетию, обосновались в Алагире. В сентябре 1920 г. Григорий Калаев вступил в ряды Красной Армии, служил в 294-м стрелковом полку, участвовал в Гражданской войне. В 1921 г. уволился в запас. Вернувшись домой, женился, его супругой стала Езетхан Дрисовна Дудиева, у них родились два сына: в 1925 г. Сергей и в 1926 – Николай. В 1928 г. Григория Габуевича направили учиться в Москву, он стал студентом экономического факультета, учебу совмещал с работой. В 1935 г., получив диплом, вернулся домой. Его назначили директором дома отдыха "Цей".
Мирную жизнь прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Первым ушел на фронт Иван Калаев. Он служил в армейской разведке, участвовал во многих боевых операциях. В апреле 1945 г. при освобождении Венгрии от фашистских захватчиков, во время боя младший лейтенант Иван Габуевич Калаев погиб смертью храбрых.
Вслед за дядей ушел на фронт Сергей. Вместе с братом Колей он учился во владикавказской школе № 10. Из воспоминаний классного руководителя Георгия Мануковича Саратьяна: "Сергей Калаев был очень талантливым мальчиком. По математике учился хорошо. Увлекался музыкой, пением… самое главное в характере – принципиальность, откровенность, справедливость. В них, пожалуй, весь наш Сережа. Он не мог мириться с нечестностью" (из книги Л. Курина "Когда прилетают журавли"). В 1940 г. Сергея в школе избрали комсоргом, наверное, – за серьезность, справедливость и честность. Он к своим 16-ти годам умел делать все хорошо: учиться увлеченно, заниматься музыкой, изучать иностранные языки, читать художественную и научно-популярную литературу, готовить роли для спектаклей в агитбригаде. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей сразу же решил идти на фронт добровольцем, хотя ему было всего 16 лет. Но в военкомате Сергею сказали, что надо подождать год. В 17 лет он все равно добился своего, его отправили на фронт. Был зачислен наводчиком истребительной батареи 1129-го стрелкового полка, который вел ожесточенные и кровопролитные бои в районе г. Малгобека. Именно здесь, на участке Терек – Малгобек, проходило главное направление фашистских войск на Кавказе. Бои продолжались весь сентябрь 1942 года. Наводчик С. Калаев отважно сдерживал атаки врага. В одном из последних жестоких боев под Малгобеком Сергей был тяжело ранен в голову. После лечения в госпитале был комиссован. Он уехал в Москву, поступил в консерваторию, проучился недолго, сумел добиться, чтобы его вновь отправили на фронт. Сергей писал матери: "…Ты можешь говорить, что я уже был на фронте, но, дорогая, комсомолец и истинный патриот должен быть всегда там, впереди, на фронте, до тех пор, пока сердце бьется в груди; до тех пор, пока руки могут держать оружие; до тех пор, пока ни одной фашистской сволочи на останется на нашей земле. Вот поэтому я вторично ушел на фронт" (из книги "Сыны Осетии в Великой Отечественной"). Так Сергей Калаев второй раз добровольцем ушел на фронт. Он участвовал во многих боях: освобождал Украину, форсировал р. Днепр, летом 1944 г. сражался в Белоруссии. В последнем бою у деревни Княжицы недалеко от г. Могилева 29 июня 1944 г. С. Калаев – наводчик самоходно-артиллерийской установки 1196-го полка самоходных артиллерийских установок, совершил свой бессмертный подвиг. В этом бою ему удалось подбить 5 вражеских машин с грузами, 2 пушки, самоходную установку, уничтожить 35 фашистов. Но, к сожалению, вражеский снаряд оборвал жизнь юного героя. Ему было всего 19 лет. 30 июня 1944 г. Сергея похоронили в деревне Княжицы в Белоруссии. За мужество и героизм Сергей Калаев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. был удостоен лишь ордена Ленина. В 1996 г. был награжден медалью "Во Славу Осетии" посмертно.
Благодарные жители с. Княжицы хранят память о юном герое из Северной Осетии. Имя Сергея Калаева увековечено и в родном Алагире, его именем названа улица. Примечателен такой факт. Если Сергей погиб, освобождая белорусское село Княжицы, то уроженец этого села – летчик, Герой Советского Союза Василий Александрович Князев в августе – декабре 1942 г. самоотверженно сражался с фашистами в Северной Осетии. В районе Эльхотова, Моздока, Вознесенской в воздушных боях Василий Князев сбил 11 самолетов врага, а в групповых боях – 9. Всего при защите Северной Осетии он совершил 105 боевых вылетов, проявил отвагу и мужество.
Не остался в стороне от битвы с врагом и глава семьи Григорий Калаев. Когда в ноябре 1942 г. фашисты оккупировали г. Алагир, Григорий Габуевич вступил в партизанский отряд, был назначен одним из заместителей командира отряда, участвовал во многих боевых операциях. После освобождения Алагира Григорий Габуев в декабре 1942 г. ушел на фронт. Служил стрелком в составе 3-го стрелкового батальона 21-й гвардейской мехбригады. Освобождал Украину, Варшаву, войну завершил в Берлине. За ратные подвиги был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, в т.ч. "За отвагу" и "За оборону Кавказа". Летом 1945 г. он демобилизовался, вернулся домой в г. Алагир, приступил к своей прежней работе в доме отдыха в Цее, где проработал до 1953 г. Пока Григорий Габуевич воевал, его супруга Езетхан Дрисовна возглавляла дом отдыха, в нем она организовала госпиталь для раненых. За самоотверженный труд Езетхан Калаева была награждена медалью "За оборону Кавказа". 16 августа 1968 г. Григория Габуевича не стало, похоронен в г. Алагире.
Самый младший из семьи Калаевых Николай тоже внес свой вклад в победу над врагом. В 1943 г. он стал работать в органах НКГБ, выполнял спецзадания по борьбе с диверсантами, предателями Родины. В 1947 г. лейтенант Николай Калаев на Украине участвовал в проведении чекистско-войсковой операции по борьбе с бандеровцами. Долгие годы Николай Григорьевич проработал в системе МВД – в подразделениях уголовного розыска, возглавлял информационный центр МВД республики. После увольнения в запас полковник Николай Григорьевич Калаев принимал активное участие в работе ветеранской организации республики. За добросовестный труд в органах МВД Николай Калаев был награжден многими наградами, в т.ч. медалью "За Победу над Германией" и "Медалью Жукова", Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета СО АССР и МВД РФСР, а также именными часами от МВД СССР и СОАССР. Николай Григорьевич умер 14 апреля 2009 г.
Семья Калаевых и десятки тысяч советских семей сделали все, чтобы приблизить победный май 1945 года. Нам, рожденным под мирным небом, даже не снилось то, что довелось им пережить – голод, холод, бомбежки, лишения, потери близких. Мы – дети, внуки, правнуки победителей не должны забывать тех, кто воевал, кто пожертвовал собой ради нашего будущего, всех, кто ушел в бессмертие и победил.