Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Призвание – лечить детей сердцем

[B]Прошел год, как не стало одного из основателей детской травматологии не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа, блестящего детского хирурга Мурзабека Кайсиновича ХУДИЕВА. Он – один из достойных представителей яркой плеяды старой советской школы медицины, оставивший в республиканском здравоохранении самобытный след. Его, как и других ветеранов - медиков, отличало прежде всего академическое образование. У него были колоссальный багаж теоретических знаний, огромный опыт, строжайшая дисциплина и ответственный подход к своему делу.[/B]

Мурзабек Кайсинович окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт в 1956 году, когда еще не было разделения на педиатрию и лечебное отделения. Молодой специалист проработал некоторое время врачом, затем его направили на учебу в ординатуру по детской ортопедии и травматологии в Саратов. Отучившись и вернувшись в свой родной город, он организовал и возглавил первое в тогдашнем Орджоникидзе отделение ортопедии и травматологии, а когда его разделили, стал заведующим детским отделением.

"У отца не было ни выходных, ни праздников – он был нарасхват как первый детский травматолог-ортопед на весь Северный Кавказ. Его часто вызывали в другие города, в горные районы, куда приходилось летать на вертолете. Выполнял различные сложные операции. Знаете, что самое ценное: папе было столько лет, он, конечно, уже не работал, но его приходили навестить и поблагодарить бывшие пациенты: "Вы меня уже, конечно, не помните, но я тот ребенок, которого Вы спасли…" Приезжали семьями, привозили своих детей, чтобы показать им своего врача. Один из тех, кого отец прооперировал и спас ему кисть, вырос и стал очень хорошим сосудистым хирургом – его вдохновил выбрать эту профессию пример моего отца", – вспоминала в одной из газетных публикаций дочь Мурзабека Кайсиновича Ирина, тоже детский врач, заведующая педиатрическим отделением амбулаторной помощи детской поликлиники №2 г. Москвы.

Блестящий хирург, детский ортопед-травматолог, основатель профильного отделения в Республиканской детской клинической больнице стал затем его бессменным заведующим. Любовь к пациентам, милосердие, самоотверженность – эти черты были присущи Мурзабеку Худиеву.

Вот как вспоминает о работе с ним кандидат медицинских наук, детский врач-травматолог-ортопед ДРКБ Мадина Бурнацева: "К счастью, в моей жизни было немало замечательных преподавателей, наставников, это доктора медицинских наук – академик РАН Ю. Ф. Исаков, академик РАМН Э. А. Степанов и другие, но первым моим учителем был Мурзабек Кайсинович. До сих пор вспоминаю его с особой теплотой и благодарностью…

В работе его отличал высокий профессионализм. Такой факт: он ушел из больницы в начале 1990-х, и с тех пор долгие годы в отделении не проводили операции по открытому вправлению врожденного вывиха бедра, практически не лечили врожденную косолапость… К сожалению, во время нашей совместной работы я была слишком молода и не успела перенять его практические навыки, тогда не могла самостоятельно оперировать. Но он научил меня главному – отношению к работе, к коллегам и больным.

У Мурзабека Кайсиновича было ярко выраженное чувство собственного достоинства. Он на равных общался с выдающимися врачами, академиками, у него не было "комплекса провинциала". Всегда был уверен в себе, никогда не боялся, что его больные уйдут к другому врачу. Он был не таким специалистом, который зазывает, мол, я самый лучший, идите ко мне лечиться. Он считал так: если ты хороший врач, то тебя и так найдут. И его находили, к нему приезжали из разных уголков республики и Северного Кавказа, а то и России.

Мы, бывшие его коллеги, часто вспоминаем своего наставника как отзывчивого, душевного человека. Он далек был от зависти, подсиживаний, сплетен. Отсутствие заведующего в отделении сразу снижало градус позитива в коллективе, образуя какой-то "вакуум". Это был необыкновенно сильный духом и красивый душой и внешне человек, всегда готовый прийти на помощь, доброты у него хватало на всех. Шутки и приколы его разбирались на цитаты. Вспоминаю, как, зайдя в операционную, он громким басом театрально произносил: "Друзья, прекрасен наш союз!.."

Ему удалось собрать удивительный коллектив, крепко сплотить всех сотрудников отделения. В то время не хватало элементарных препаратов, бинтов, перчаток.., экономили на всем, но работать, как вспоминают коллеги, под руководством Мурзабека Худиева было намного интереснее, чем сейчас.

Отношения с молодыми специалистами у него всегда складывались прекрасно. Потому что он доверял им, а не унижал чрезмерной опекой. Перед операцией мог позвонить молодому хирургу и спросить: "Я нужен тебе?" И они чувствовали ответственность перед ним, старались изо всех сил.

Врач М.К. Худиев ушел из ДРКБ в начале 90-х, некоторое время еще поработал в поликлиническом звене. Посвятил медицине всю свою жизнь. 56 лет на страже детского здоровья стояла и его супруга – участковый педиатр, заслуженный врач РСО–А Ольга Николаевна Худиева. Воспитываясь в семье, где медицина была смыслом жизни, призванием, обе дочери – Элина и Ирина – пошли по стопам родителей. Обе окончили североосетинский медицинский вуз и стали замечательными специалистами. Элина Мурзабековна в настоящее время возглавляет клинико-диагностическую лабораторию в Республиканском онкологическом диспансере, ее муж – онколог. По стопам деда и родителей пошли и их дети: Давид Гурциев – завотделением компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Москве, и Георгий Гурциев – пока студент СОГМА. Супруг Ирины Мурзабековны – хирург, дочь, правда, получила экономическое образование, а вот сын, еще учащийся школы, возможно, тоже предпочтет медицину.

Продолжается, несмотря на то что уже нет с ними любимого отца и деда, замечательная династия медиков, основу которой более полувека назад заложил Мурзабек Худиев. Значит, продолжаются традиции добра и милосердия…

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 938

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика