[B]В пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму, "Единая Россия" предлагает сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. [/B]
Временная мера
Сейчас это временная мера, которая, по инициативе Владимира Путина, действует до 31 декабря. Она нацелена на поддержание уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации, считают парламентарии.
"На сегодняшний день это, в первую очередь, важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда. По инициативе Президента временно была введена норма, по которой больничный должен оплачиваться не ниже МРОТ. Она себя хорошо зарекомендовала, существенно улучшила материальное положение людей - они не боятся брать больничный", – отметил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.
Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС). В режиме эксперимента этот механизм действует с 2011 года.
"Единая Россия" предлагает закрепить на постоянной основе экспериментальную практику прямых выплат пособий гражданам из Фонда социального страхования. Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама", – отметил секретарь Генсовета "Единая Россия", соавтор законопроекта Андрей Турчак.
Такой механизм будет удобен и работодателям, считают авторы документа, так как позволяет не отвлекать собственные средства на осуществление страховых выплат. Средства на реализацию поправок уже заложили в бюджете фонда социального страхования на 2021-2023 годы. В общей сложности на сохранение уровня больничных не ниже МРОТ потребуется около 23 миллиардов рублей.
Поддержка доходов граждан
Другой блок поправок "Единой России" касается запрета на снижение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Согласно законопроекту, устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году.
Важность предлагаемых партией мер подчеркнула региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее", председатель парламентского Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.
"Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что в центре любого партийного проекта, законодательной инициативы и любого партийного решения должен быть человек. Это особенно важно в условиях пандемии, – сказала она. – Системы социальной поддержки населения во многих странах оказались не готовы к тому, чтобы оперативно среагировать на коронавирусный кризис, потребовалось введение экстренных мер, чтобы сохранить доходы и занятость. Самой сложной и важной задачей стала поддержка доходов граждан. На ее решение, пожалуй, направили даже больше средств, чем на здравоохранение. Было внедрено много новых механизмов соцподдержки – прежде всего, оказание помощи работавшим в неофициальном секторе, безработным, семьям с детьми. Были увеличены детские пособия, матерям выплачивались пособия по уходу за детьми".
Лариса Ревазова отметила, что в целом меры поддержки населения в нашей республике соответствуют общефедеральным нормам.
"В кризис мы запустили новые или адаптировали существующие программы соцзащиты: вводятся дополнительные выплаты безработным, семьям с детьми, оказывается помощь пожилым и маломобильным гражданам. Широко привлекается волонтерское движение. Кроме того, нужно отметить, что наш регион активно переходит на "цифру", адресную поддержку; также используется инструмент социального контракта и общественных работ. Много пришлось помогать индивидуальным предпринимателям и самозанятым, людям, которые работали без оформления. Важно, что и федеральные и региональные органы властивовремя активизировали работу по внедрению инструментов, направленных на сокращение бедности. Это позволило нам создать некую подушку безопасности для граждан в период карантина", – резюмировала Ревазова.