Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Знают, умеют, делают

[B]"Научиться в новых реалиях вести свое дело, получать новые компетенции и профессию"…" Наше подрастающее поколение должно пройти с этим через весь XXI век, чтобы состояться в жизни и быть счастливым". С такими словами на днях в рамках международной конференции ArtificialIntelligenceJourney обратился к кабинету министров страны президент Владимир Путин, подчеркнув, что "чиновники должны использовать все безграничные возможности, которые открывает прогресс, чтобы построить независимую, свободную, безопасную, комфортную для жизни страну в новых условиях, где искусственный интеллект стоит на службе человека". [/B]

Планы по цифровизации России сегодня выходят на первое место, и слова главы государства – лучшее тому подтверждение. В течение последующих 10 лет стране предстоит полная цифровая трансформация, которая отразится на каждом ее жителе и затронет все уровни власти, а вместе с ними – каждую семью, организацию и все отрасли экономики и социальной сферы, подчеркнул президент. На цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат всех видов госуслуг будут направлены миллиарды рублей. И наша республика в этом плане не в "хвосте" субъектов, наметивших уже такую работу. Об этом, в частности, шла речь на итоговом заседании проектного офиса "Цифровая экономика РСО–А", в котором приняли участие вице-премьер республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев, руководитель проектного офиса Алексей Боровков, директор по региональной политике АНО "Цифровая экономика" Александр Зорин, директор департамента ИТ-технологий ХМАО-Югры Павел Ципорин, управляющий филиалом Сбербанка Амиран Левитский, представители "Лаборатории Касперского", руководители местных ИТ-компаний – Ростелеком и Глобал-Алания.

Как отметил руководитель проектного офиса "Цифровая экономика РСО–А", проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков, Северную Осетию можно считать лидером – с точки зрения внедрения цифровых технологий в различные сферы деятельности республики, и этот темп в ближайшем будущем предстоит только наращивать. К примеру, Алексей Боровков посоветовал обратить особое внимание на перспективу формирования платформы, которая приведет к цифровому двойнику всей социально-экономической системы республики, что, несомненно, станет прорывом в рамках всей России.

Несмотря на то, что в медиа- и IT-пространстве термин "цифровой двойник" стал употребляться не так давно, самой концепции уже более 30 лет – это виртуальный прототип реально существующего объекта или процесса, сущность которого находится в процессе постоянного изменения. Грамотный цифровой двойник не ограничен информацией и данными, полученными в ходе его разработки – на то он и двойник, чтобы всегда отражать актуальное состояние "оригинала". Он позволяет перенести реально существующий объект или его компонент в цифровое пространство, а также смоделировать различные ситуации и влияние внешних и внутренних факторов. Если мы говорим о производстве, такими условиями могут быть ремонтные операции и процессы, физическое расположение оборудования, перемещения работников, логистика и многое-многое другое.Разработка изделий и продукции на основе технологии цифровых двойников позволяет в кратчайшие сроки создавать глобально конкурентоспособную и востребованную высокотехнологичную продукцию, значительно снижать объемы физических и натурных испытаний, которые в традиционном подходе необходимы для "доводки изделия до требуемых характеристик путем большого числа испытаний опытных образцов". Что в целом, в сравнении с традиционными подходами, позволяет обеспечивать снижение временных, финансовых и иных ресурсных затрат в разы, в некоторых случаях – в 10 раз и более.

Специально для участия в республиканском проектном офисе прилетел в Северную Осетию директор по региональной политике АНО "Цифровая экономика" Александр Зорин. По его мнению, регион наш сегодня реализует проекты так, что видна позитивная динамика в цифровизации, в частности, по линии госуправления, а также во внедрении цифровых решений в социальную сферу и прежде всего – в здравоохранение.Отметил федеральный эксперт и движение по направлению цифровизации реального сектора экономики. Он напомнил, что беря за основу ключевые показатели цифровой зрелости по приоритетам цифровой экономики, разрабатываемой на федеральном уровне, нужно не забывать при этом формировать целостную модель цифровой трансформации и расширять показатели. "Если брать ту же сферу транспорта, там есть такой показатель, как информирование жителя региона о движении общественного транспорта, рассчитанный до 2030 года. Обеспеченность этим показателем есть уже во многих административных центрах, где жители имеют возможность при помощи приложения Яндекс.транспорт видеть, как движется маршрут и в какое время он приходит на конкретную остановку. Но такой возможности не имеют жители, проживающие в населенных пунктах за 100-200 км от этого центра, и понятно, что потребуются немалые ресурсы и капиталовложения для того, чтобы создать такой сервис. При этом есть возможности, позволяющие это сделать не к 2030 году, а уже в 2021-му. В Северной Осетии такое также возможно, но при одном условии: у вас должна быть своя региональная навигационная информационная система. Поэтому в следующем году необходимо сосредоточиться на разработке целевых моделей", – отметил Зорин, пообещав всестороннюю помощь в решении задач.

Подводя итоги заседания проектного офиса, зампред правительства РСО–А Ахсарбек Фадзаев рассказал об основных задачах, стоящих сегодня перед руководством республики. И одна из них – подключение к высокоскоростному интернету основных социально значимых объектов, а также участие в нацпроектах по цифровой трансформации региона. "Участвуем в пяти федеральных проектах по цифровой экономике, и в этом году завершается реализация проекта создания информационной инфраструктуры. Основной задачей является подключение к высокоскоростному интернету основных социально значимых объектов, которых у нас более 200, и уже процентов 70 до конца этого года будут подключены, в том числе и те объекты, что находятся в горной части республики. В следующем году намечено завершение этого проекта".

В числе социально значимых объектов – ФАПы, среднеобразовательные школы, администрации населенных пунктов, даже самых горных и отдаленных районов, куда протянулось оптоволокно, и, наконец, дошел скоростной интернет. Помимо этого, улучшилось и качество связи – во многом благодаря привлеченным в 2020 году инвестициям на общую сумму свыше 600 млн рублей. Средства – внебюджетные, это – вклад операторов сотовой связи на развитие своей инфраструктуры. Еще четыре проекта на стадии реализации: это подготовка кадров для цифровой экономики, а более 2 тысяч специалистов к настоящему времени уже прошли такое обучение цифровым навыкам и компетенциям. Свои результаты принесла и прошедшая месяц назад в республике "цифровая прокачка региона онлайн", когда в итоге мозгового штурма были отобраны лучшие идеи ведущих айти-специалистов страны. Как пояснил АхсарбекФадзаев, изучение опыта других регионов с целью последующего его внедрения в республике, нашло применение: по нескольким отобранным проектам уже началась реализация.

Автор: Наталья ГАЦОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 954

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика