[B]В Правительстве России намерены стабилизировать цены на особо значимые категории продуктов питания. Чиновники решили прибегнуть к старой доброй "заморозке": стоимость сахара и растительного масла, которые подорожали наиболее значительно, будет зафиксирована сразу на три месяца — до 1 апреля 2021 года...[/B]
Дзерасса ДЗАНТИЕВА, г. Алагир:
– Я далека от профессии экономиста и не уверена в своей правоте. Но мне кажется, что цены зависят от товаропроизводителей и от компаний, владеющих ресурсами. Повышаются цены на электроэнергию и другие ресурсы – соответственно "реагируют" и те, кто производит продукты и другие товары первой необходимости. Начинать надо с "верхов", то есть не допускать роста цен на ресурсы. Тогда можно будет потребовать и с товаропроизводителей, и с торговых компаний не допускать необоснованного повышения цен и расширить перечень товаров, цены на которые можно "заморозить".
Р. БАЛИКОЕВ, с. Чикола:
– Приведу один случай из жизни. Призвали на очередные сборы офицеров запаса. Дело было поздней осенью, следовательно, всех переодели в шинели. Моему товарищу, он невысокого роста, выдали шинель явно не по размеру. При встрече все задавали один и тот же вопрос: "Почему на нем шинель большого размера?" И он всем отвечал: "Это не шинель большого размера, а сам я маленький". Вот и с нынешними ценами ситуация такая: не цены высокие, а зарплаты и пенсии у нас маленькие.
А если уж решились с ценами таким способом бороться, то за решением принятых директив нужен контроль на местах.
Марат АБАЕВ, г. Владикавказ:
– По-моему, чтобы стабилизировать цены, нужно провести эксперимент. Собрать 10 человек из разных семей с разным доходом, составить потребительскую корзину для каждого и, исходя из того, какие у кого запросы, формировать список товаров для каждой категории. Либо выдавать менее обеспеченным людям скидочные карты, я о такой практике как-то уже слышал. К примеру, в Германии люди приспосабливаются к определенному уровню жизни, они делают покупки только в дискаунтерах, где цены одинаковые по всей стране.
В. КАСАЕВ, водитель:
– Чтобы стабилизировать цены, надо подойти к проблеме комплексно. Насколько я сужу по телепередачам, речь идет, во-первых, главным образом только о подсолнечном масле, сахаре, муке. И о том, что виновны в этом росте цен производители продукции и оптовики. Но почему-то обходят вниманием другие продовольственные товары и естественные монополии – поставщиков энергоресурсов. А ведь регулярно дается добро на рост тарифов для производителей на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы. А это тоже ложится тяжким бременем на себестоимость продовольствия. Поэтому и такой фактор нужно учесть.
Анна НОВИКОВА, педагог:
– Надежды на то, что рынок все сам отрегулирует, как показывает практика, не оправдались. Цены только растут, а в последнее время галопируют так, что правительство вынуждено включать государственные рычаги для их сдерживания на необходимые товары.
Я не экономист, но думаю, что прежде всего высокие закупочные цены влияют на всю цепочку продаж, до рядового потребителя они доходят с большой накруткой. Очевидно, государству необходимо разобраться в этом сегменте и использовать свои рычаги влияния. И, наверное, дотировать расходы тех производителей, которые снабжают нас необходимыми продуктами. Понятно, что если корма дорогие, коммунальные услуги зашкаливают, технику закупаем за рубежом – ни хлеб, ни молоко, ни масло дешевыми не будут. С другой стороны, из-за дороговизны падает покупательский спрос портится продукция… А в убыток себе работать никто не будет. Решать надо все в комплексе, а не только временными ограничительными мерами.