Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Электроцинк" на консервации. А что с экологией?

[B] Более чем вековая производственная деятельность завода "Электроцинк" создавала немало проблем, связанных с обеспечением благоприятной окружающей среды населению, проживающему в зоне влияния как самого предприятия, так и прирельсовых и придорожных территорий, по которым на завод поступал концентрат и другие необходимые материалы для ведения технологического процесса получения цветных металлов. Он сопровождался выделением в атмосферу аэрозолей и агрессивных кислотообразующих газов, включая газообразные соединения серы. Наличие в атмосферном воздухе оксидов также способствовало снижению эксплуатационного ресурса зданий, железобетонных конструкций и архитектурно-строительных сооружений, истощению и гибели отдельных видов биологического разнообразия, охватывая пространство далеко за пределами предприятия. Значительная часть созданных проблем не исчезла с закрытием завода, они актуальны по настоящее время и требуют своего разрешения. [/B]

Напомним, руководство завода и УГМК не сделали должных выводов даже после их приглашения в Общественную палату РФ в 2011 году, где были сформулированы не только факторы негативного воздействия предприятия, но и была определена дорожная карта по их устранению. Безответственное отношение к решению возникшей критической проблемы с проживающим в зоне санитарной защиты завода населением выразилось в невыполнении 70% намеченных протоколом ОП РФ и ОАО "Электроцинк", хотя руководство завода принимало практические шаги по налаживанию современной технологии. Сегодня виновных искать не следует, но ясно было, что в создавшейся социальной напряженности большая часть вины падает на руководство "Холдинга УГМК". Оно признало, что отклонения в здоровье детей в детских учреждениях в зоне негативного действия завода является результатом высокого содержания тяжелых и токсичных металлов в почве, только поэтому была проведена рекультивация территорий 3-х детских образовательных учреждений (№22,№24 и №18) и принята специальная программа по биологической детоксикации организма детей и беременных женщин, проживающих в этой зоне.

Каким воздухом мы дышим

В настоящее время отсутствует единая методика надежной оценки загрязненности атмосферы на состояние здоровья и смертность населения, но для отдельных загрязнителей и регионов установлена взаимосвязь между загрязнением окружающей среды и здоровьем. Так, загрязнение атмосферного воздуха двуокисью серы увеличивает заболеваемость и смертность населения от сердечных (стенокардия, послеинфарктное состояние, ишемия) и легочных (астма, бронхиты, рак легких) заболеваний. А продолжительность жизни в горнопромышленных районах с развитой металлургической промышленностью, вызвавшей высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха производственными выбросами, сокращается в среднем на 4–5 лет. Экологическая опасность окружающей среды в нашем случае усугубляется еще и тем, что в нее попадают не только тяжелые металлы, но и двуокись серы, окислы азота, соединения мышьяка, выхлопные газы и др., включая выбросы органической природы (бензол, толуол и др.). Комбинируясь, эти ксенобиотики представляют большую опасность для здоровья и жизни людей. Были обследованы учащиеся школ г. Владикавказа в возрасте до 14 лет (72579 человек) и углубленное выборочное обследование 50 детей того же возраста методом комплексного медицинского осмотра, с участием педиатров, отоларинголога, психоневролога. Установлено, что основную массу болезней органов дыхания (93%) составляют респираторные заболевания, выявлена корреляционная зависимость динамики заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями от экологической ситуации и метеорологических параметров. Наиболее высокий уровень заболеваемости в селитебной (зона застройки жилых и общественных зданий) части города выявлена в районе, где отмечалась повышенная концентрация пыли, в сочетании с высоким уровнем двуокиси серы, свинца или диоксида углерода.

Выбрасываемые аэрозоли тяжелых металлов включаются в природный круговорот веществ с тенденцией накопления в воздухе, почве и воде, в опасных для человека концентрациях. Все эти изменения в природной среде приводят к экологически зависимым заболеваниям проживающего в этой зоне населения. Продолжительное присутствие в атмосферном воздухе соединений серы ускоряет процесс коррозии металлов, разрушения зданий и сооружений. Под воздействием выбросов газообразных и аэрозольных соединений серы в атмосферу разрушается хлорофилл в листьях растений, что, в свою очередь, ухудшает процесс фотосинтеза, замедляет рост растений, снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Кроме материального ущерба, загрязнение атмосферного воздуха аэрозолями и газами наносит огромный ущерб уникальным памятникам истории и архитектуры. Аэрозоли свинца, кадмия и испарения ртути являются политропными ядами, обладающими вредным воздействием на центральную нервную систему и могут вызвать поражения сосудистых образований в головном и спинном мозге и в периферических нервах, а также распад эритроцитов в крови. Поэтому большую опасность для окружающей природной среды представляют выбросы в атмосферу тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, цинка, свинца, ртути и т.п.), которые образуются в процессе выплавки цветных металлов.

За период после остановки завода "Электроцинк" на консервацию содержание серосодержащих окислов и свинец содержащей пыли заводского происхождения выше допустимого уровня в атмосферном воздухе, по данным постов Гидромета г. Владикавказа, не было обнаружено.

Однако выхлопные газы в атмосферном воздухе от автомобильного транспорта, особенно межгосударственного транзитного, значительно выросли. Главным образом, резко возрос поток большегрузного транзитного транспорта по ул. Московской, начиная с Архонского перекрестка. Уровень шума и дыма в виде сажи и газов постоянно вызывает тревогу за здоровье больных и детей, проживающих в этом районе.

Вследствие географических особенностей г. Владикавказа (город окружен с трех сторон горами) его климат отличается высокой влажностью и низкой скоростью ветра. В результате этого вредные производственные выбросы не рассеиваются, а концентрируются в черте города. Продолжительное время выбросы аэрозолей и агрессивных газов завода, загрязняющих биосферу, наносили огромный материальный ущерб зданиям (внешний вид приходит в убогое, неприглядное состояние), сооружениям, оборудованию, строительным материалам, памятникам культурного наследия, в том числе, имеющим мировое историческое и культурное значение. На поддержание этих объектов в надлежащем состоянии отвлекались значительные капитальные вложения, что ограничивало поступление бюджетных средств на социальные и другие первоочередные нужды городского населения.

Есть предложение

Имеется международная практика решения вопроса восстановления продуктивности и первоначальной ценности техногенных нарушенных территорий и возвращения их в хозяйственное использование. При такой схеме работы вредоносных хозяйствующих объектов на ликвидацию деформированных земель и ландшафтов землепользователем предусматривается создание специального, так называемого ликвидационного фонда, начиная с года вывода производства на проектную мощность. Эти фонды направляются на специальные банковские счета, которые могут расходоваться только для рекультивации земель и восстановления окружающей природной среды после завершения производственной деятельности предприятия. Землепользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта пользования землей, заключенного в установленном законом порядке, имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет предполагается в размере фактически произведенных природопользователем за налоговый период отчислений на специальный депозитный счет в любом банке.

Такая форма может быть эффективной и для полигонов хранения твердых коммунальных отходов, на рекультивацию которых требуются серьезные капитальные затраты. Предлагается направлять средства на специальные банковские счета, которые будут расходоваться только для рекультивации земель и восстановление окружающей среды после вывода свалок из эксплуатации. В таком случае средства окажутся у природопользователя для наведения экологического правопорядка на деградированном участке.

Оценивая накопленные негативные последствия деятельности завода "Электроцинк", связанные с выбросами вредных веществ в атмосферный бассейн городской среды, следует констатировать, что экологическое благополучие на рассматриваемой территории без серьезных капитальных затрат и привлечения классных специалистов по данному профилю деятельности практически не представляется возможным.

Автор: Иван АЛБОРОВ, Фатима ТЕДЕЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика