Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Жил в Алагире летчик-ас…

[B]75 лет отделяют нас от Великой Победы, но и теперь мы узнаем все новые и новые истории жизни тех, кто, не щадя себя, отстоял нашу Родину в Великой Отечественной войне. Об одном из таких воинов я узнал от известного в Осетии поисковика и мецената Станислава ДЗЕБОЕВА, когда он привез меня в поселок УЗК в Алагире и показал мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Михайловичу МАЛАХОВУ, о котором мне прежде не доводилось слышать. Думаю, история об отважном летчике-штурмовике заинтересует читателей "СО".[/B]

Родился Коля Малахов в 1921 году в с. Шелаболиха, что на Алтае, в крестьянской семье. Перед призывом в Красную Армию, в 1940 г., закончил 7 классов и Барнаульский аэроклуб – в те годы сотни тысяч юношей и девушек откликнулись на призыв "Комсомолец – на самолет!" и записывались в многочисленные аэроклубы, открывавшиеся по всей стране. В сентябре 1942 г. Николай окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. До января 1943 г. проходил службу в 34-м запасном авиаполку, а затем, до середины июля, переучивался на штурмовик Ил-2. И вот, наконец, направление в боевую часть – 76-й гвардейский авиаполк 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8 ВА Южного фронта.

Уже 17 июля командир экипажа Николай Малахов совершил свой первый боевой вылет. А через день, на втором вылете, он был сбит немецким истребителем под Таганрогом и оказался в плену. Но военная удача помогла летчику вырваться из плена, а потом и найти дорогу к партизанам. Четыре месяца воевал Николай в отряде им. Ворошилова, пока он не соединился с нашими наступавшими войсками.

После возвращения в свой полк молодой летчик, набираясь боевого опыта, воевал со своими однополчанами в составе 4-го Украинского и 3-его Белорусского фронтов в эскадрилье дважды Героя Советского Союза И.А. Воробьева. Своим первым орденом – Красного Знамени, Николай Малахов был награжден 18 мая 1944 г. Тогда, с 8 апреля по 9 мая – это был день освобождения Севастополя, уже опытный летчик уничтожил в четырех боевых вылетах вражеский танк, автоцистерну с горючим, автомашину с солдатами противника и пулеметно-пушечным огнем и реактивными снарядами уничтожил зенитно-артиллерийскую позицию, при штурмовке аэродрома уничтожил немецкий бомбардировщик Ю-87 и склад с горючим, а 9 мая – 2 орудия и огневую точку зенитной артиллерии. Все действия наших штурмовиков над полем боя на небольшой высоте выполнялись под интенсивным огневым воздействием зенитной артиллерии противника, а были даже случаи стрельбы по нашим Ил-2 из танковых орудий. В таких ситуациях от наших летчиков требовалось особое летное мастерство и мужество.

Все это было у Николая Малахова, и награды вовремя находили аса-штурмовика – за период с сентября 1944 по июнь 1945 г. он был удостоен орденов Отечественной войны, Александра Невского, двух орденов Красного Знамени. А 16 апреля 1945 г. командир 76-го гвардейского мелитопольского Краснознаменного авиационного полка подполковник Бочко подписал представление гвардии капитана Н.М. Малахова, заместителя командира эскадрильи к званию Героя Советского Союза за 122 успешных боевых вылета на поддержку наших наземных войск и штурмовку объектов противника. 29 июня 1945 г. Указом Президиума ВС СССР Николаю Михайловичу Малахову было присвоено звания Героя Советского Союза.

После Победы он продолжил службу в советской армии, в 1956 г. закончил летно-тактические курсы, командовал авиационным полком в Среднеазиатском военном округе. С 1959 г. полковник Малахов – в запасе.

Пришло время выбирать место жительства. После войны боевой летчик не раз проходил лечение в госпиталях – давали о себе знать ранения и контузии. Однажды при выписке седовласый профессор посоветовал ему поселиться в месте с хорошим климатом и хорошими, добрыми людьми, чтобы подлечить нервную систему. В поисках такого места Николай поездил по стране и остановился на нашем Алагире. Скорее всего, главным стало то, что там, на строящемся лесоперерабатывающем предприятии лесхоза, куда приглашались специалисты из России, работала сестра жены Николая Антонины. Он купил небольшой домик в поселке УЗК, который своими руками привел в полный порядок, приобрел трехколесный мотоцикл и сам построил для него хороший гараж. Трудоустроился и работал главным инженером на Алагирском автотранспортном предприятии. Николай Михайлович сразу подружился со своим соседом из дома напротив Махаром Байсангуровым и его семьей. А когда его сыну – Чермену пришло время идти в садик, отговорил родителей отдавать малыша и сам занимался с ним по вечерам, а когда родители малыша были на работе, то он находился в доме Малаховых с хозяйкой или ее матерью. 

В Дигории служил егерем Мусаби – брат Махара, они с Николаем иногда ездили к нему поохотиться на туров. Одним словом, жили очень дружно.

В 1973 г. семья Малаховых переехала в белорусский город Лида, но до самой кончины Николай Михайлович почти каждый год приезжал в ставшую для него родной Осетию. Не стало Героя Советского Союза, прославленного летчика-штурмовика, почетного гражданина г. Лида Николая Михайловича Малахова 21 сентября 1993 г. Похоронен там же, в г. Лида.

В начале 2019 года не забывший с детства дорогого человека Чермен Байсангуров обратился к министру внутренних дел нашей республики генералу М. Скокову, зная о его безграничном уважении к подвигам защитников Родины, с просьбой увековечить имя Героя мемориальной доской на доме, где он прожил – в Алагире – 14 лет. Об этой просьбе стало известно Станиславу Дзебоеву, и вопрос, как это у него принято, был решен в самые короткие сроки – его друг и соратник Виктор Алборов по совместному эскизу изготовил в своем цехе мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Н.М. Малахове, а в середине мая того же года она торжественно, при большом стечении горожан и гостей, была торжественно открыта на фасаде дома, где жил герой, на пересечении улиц Комсомольской и Кибизова. Добрая традиция в Осетии – свято хранить память о подвигах защитников Родины получила еще одно подтверждение.

Автор: Петр ГЕРИЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика