Необходимость подобных работ на масштабном памятнике федерального значения была продиктована реконструкцией дорожного полотна автодороги "Кавказ" – Хурикау – Малгобек – Моздок".
Как отметила председатель Комитета по охране памятников и использованию объектов культурного наследия Эмилия Агаева, Зильгинское городище – один из уникальных памятников Северной Осетии и один из наиболее важных объектов, внимание к которому было приковано весь 2020 год.
О подробностях проведения археологических работ "СО" рассказал руководитель Зильгинской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Хасан Чшиев:
– Зильгинское городище – эталонный памятник раннеаланской археологической культуры. Основное время жизнедеятельности городища относится к 1 – 5 вв. н.э. Эпизодически жизнь на городище существовала и в 6 – 7 вв. н.э. По части территории этого памятника в 60-е гг. XII века была проложена автодорога с асфальтовым покрытием шириной 8 м, затронувшая и разрушившая в то время часть городища. На сегодняшний день производится реконструкция старой автодороги. Экспедицией были произведены охранно-спасательные археологические раскопки как под полотном старой дороги, так и на планируемых земляных откосах реконструируемой автодороги. В результате раскопок выявлено и исследовано около 150 объектов бытового, погребального, фортификационного, ритуального характера. Это зерновые, хозяйственные ямы, погреба древнего города, остатки жилищ, катакомбы, кострища, оборонительные рвы.
Городище представляет собой сложную систему жилых холмов, разделенных искусственно сооруженными рвами, заполненными в древности водой. Одним из ключевых сооружений этой системы является цитадель – крепость-убежище, где жители скрывались во время опасности – войны или внезапных нападений варваров. Цитадель является наиболее возвышенной частью городища. Кроме того, она была защищена глубоким рвом, наполненным водой, и стенами из глиняных пахсовых блоков.
Надо отметить, что военный потенциал и военное искусство жителей этого древнего аланского города согласно найденным экспедицией предметам вооружения находились на высоком уровне. На городище существовали мастерские по производству черного и цветного металла, керамики, массовому производству оружия и пр. Были найдены массивные обоюдоострые железные мечи, кинжалы, стрелы, лук. Материалы предыдущих исследований говорят о широком использовании копий. Население города вместе с соседями – Брутское, Раздзогское, Заманкульское, Эльхоткомское и другие аланские ранние городища в этом районе – были в состоянии собрать войско в несколько десятков тысяч воинов. В случае, если противник оказывался сильнее или нападение было внезапным, население из жилых холмов уходило в цитадель. Мосты, соединявшие цитадель с холмами, разрушались, и жители пережидали опасность в этом убежище.
Одна из уникальных находок представляет собой останки семьи, которая не успела укрыться в цитадели и была перебита противником. Здесь на дне обширной зерновой ямы были выявлены и исследованы останки 11 жителей города, в том числе женщин и детей, погибших насильственной смертью. Большое значение для раннеаланской истории всего Северного Кавказа имеет то обстоятельство, что в груди одного из останков – защитника города, был найден наконечник стрелы, принадлежавший нападавшим. По этому артефакту мы сможем определить не только варваров, напавших на аланский город, но и получаем возможность ответить на один из важнейших вопросов аланской истории этого времени – что послужило причиной оставления населением этих городов в 6 – 7 вв. н.э. и перемещению в горные районы региона?
Отметим и такие важные находки, как часть причерноморской амфоры, датируемой концом первого – началом второго века нашей эры, бронзовые фибулы, золотые предметы, изготовленные в полихромном стиле, характерном для 2 – 4 вв. н.э., керамические сосуды с лощением и орнаментом, часть греческой амфоры, ручка килика или канфара из Причерноморья и другие артефакты. Находки этих предметов не являются случайностью, так как исследуемый древний город возник и развивался на трассе одного из ведущих ответвлений Транскавказского Великого шелкового пути, проходившего здесь с эпохи глубокой древности и в качестве одной из кратчайших коммуникаций соединявшего Европу с Закавказьем и Передней Азией.
Экспедицией был выявлен и новый, ранее не известный, пятый оборонительный ров городища. Также впервые были вскрыта и выявлена конфигурация оборонительных рвов города. Они оказались весьма сложной конструкции, что свидетельствует о наличии у древних строителей не только математических познаний, инженерных навыков, но и позволяет сравнивать их с ведущими на то время оборонительными сооружениями Западной Европы и Востока. Также впервые были последовательно исследованы и зафиксированы части жилых холмов и цитадели городища.
Работа экспедиции по времени совпала с раскопками наших коллег и друзей – сотрудников головного московского Института археологии РАН и Южного федерального университета во главе с ведущими алановедами РАН: доктором исторических наук Д. С. Коробовым и кандидатом исторических наук В. Ю. Малашевым, проводившимися по соседству, на восточной окраине городища. Московские коллеги поставили перед собой задачу – найти наиболее ранние аланские захоронения на восточной окраине Зильгинского городища. Отсюда понятен их интерес к работе нашей экспедиции, где такие материалы были найдены. Считаю своим долгом поблагодарить уважаемых вышеупомянутых именитых ученых-кавказаведов за ценные консультации и помощь в осуществлении наших работ, в которых они любезно и бескорыстно помогали. Отмечу и интерес, и помощь в работе со стороны местных коллег, не раз приезжавших на раскоп и делившихся ценными рекомендациями – директора Владикавказского научного центра РАН А. Л. Чибирова, директора СОИГСИ им. В. И. Абаева З. В. Канукову, директора ГБУ "Наследие Алании" Л. Р. Габоеву, доктора исторических наук А. А. Туаллагова. Благодарю также доктора исторических наук, директора Института истории и археологии Р.С. Бзарова. Сотрудники этого института составили костяк экспедиции. Не могу не упомянуть и не поблагодарить и местных жителей, которые в первый же день работы экспедиции пришли и предложили свою помощь. Часть из них затем активно работала наравне со штатными сотрудниками экспедиции.
В итоге первоначального исследования можно сказать, что уже на ранних этапах развития своей культуры аланы представляли собой не конгломерат кочевых племен, а оседлое высокоразвитое население, обладавшее всеми навыками обработки разных металлов, керамики, ювелирного и военно-фортификационного искусства, с развитой агротехнической культурой. Об этом свидетельствуют найденные экспедицией многочисленные зернотерки, каменные жернова, зерновые ямы, сложные фортификационные сооружения и т.д. Многочисленные находки говорят и о широком векторе "международных связей" жителей, включавшем как импорты из Римской империи, так и артефакты стран Востока. Отмечу, что это только предварительные итоги работы экспедиции.
После завершения реконструкции автодороги и рекультивации склонов городища этот памятник будет представлять интерес и для туристической индустрии, как один из интереснейших объектов древней истории Осетии и Кавказа. В этом плане было бы целесообразно продумать возможность музеефикации части городища, установку здесь информационных баннеров.