[B]Осетинский народ гордится своими земляками – Героями Советского Союза, по числу которых в процентном отношении мы занимаем одно из первых мест среди народов СССР. К сожалению, не всем, кто был представлен к высокой награде, были вручены медали "Золотая Звезда". Одним из таких потенциальных Героев был Беза НИГКОЕВ, который совершил уникальный подвиг, захватив вражеский аэродром, где без малого было 140 самолетов.[/B]
Родился Беза Темурканович Нигкоев 12 декабря 1920 г. в высокогорном селе Махческе Дигорского ущелья в крестьянской семье Темуркана (Гъулла) Сослановича Нигкоева и Хангуссы (Гугкуй) Абисаловны Икаевой. В семье Нигкоевых было семеро детей: Дофка, Донка, Беза, Тимофей, Дона, Коля, Уарзета. В 1929 г. Беза Нигкоев поступил учиться в Махческую школу, где закончил 7 классов, в 1935 г. – в Фасналскую – 10 классов.
В ноябре 1939 г. Махческим РВК (Северо-Осетинская АССР) Нигкоев как военнообязанный был призван в ряды Красной армии.
После начала Великой Отечественной войны Беза служил в республиках Закавказья. В действующей армии с 5 мая 1942 г. по 9 мая 1945 г. воевал на Северо-Кавказском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1942 г., затем – при освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был дважды ранен.
Особо отличился заместитель командира по строевой части 196-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший лейтенант Беза Нигкоев в октябре 1944 г. в боях на территории Венгрии, где развернулись одни из самых тяжелых и кровопролитных боев, так как венгры до самого конца войны оставались союзниками нацистской Германии.
Из наградного листа: "…В боях против немецко-фашистских захватчиков товарищ Нигкоев показал мужество и геройство.
9.10.44 года, руководя мотогруппой преследования противника, товарищ Нигкоев, двигаясь во главе колонны, настиг отступавший обоз противника, уничтожил его и при этом забрал до 40 человек пленных и две легковые машины.
Преследуя далее противника, ворвался на ст. Терексентмиклош, где обнаружил грузившийся эшелон противника. Развернул орудие и прямой наводкой уничтожил до 80 солдат и офицеров противника и несколько вагонов. В тот же день, преследуя противника южнее 4 км города Сольнока, совместно с пулеметчиками 675-го стрелкового полка завязал бой с противником, охранявшим аэродром, уничтожил орудийный расчет, захватил одно орудие, пленных, овладел аэродромом и удержал его до подхода 675-го стрелкового полка. На аэродроме было захвачено до 140 самолетов противника.
10.10.44 года совместно с группой разведчиков уничтожил станковый пулемет противника, с ходу форсировал реку Тисса одним из первых и дал возможность основным частям переправиться через реку.
За проявленные мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 196-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии капитан Алексей Нобелев.
29 ноября 1944 г…"
Представление на присвоение звания Героя Советского Союза Беза Нигкоеву
2 декабря 1944 г. поддержал командующий артиллерией 409-й стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии полковник Василий Сивов. Однако 15 декабря командир 409-й стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии генерал-майор Евстафий Гречаный понизил награждение Беза Нигкоева до ордена Красного Знамени.
Приказом командующего войсками 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника Михаила Шумилова № 076/н от 10 марта 1945 г. заместитель командира по строевой части 196-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 409-й стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии старший лейтенант Беза Темурканович Нигкоев был награжден орденом Красного Знамени.
После окончания Великой Отечественной войны Беза Нигкоев продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР на территории Венгрии.
Демобилизовавшись 26 марта 1946 г., вернулся в Осетию. С июня 1946 г. до выхода на пенсию в 1980 г. работал на разных ответственных должностях в Ирафском районе и везде оставил доброе имя.
Женился Беза Нигкоев на уроженке села Стур-Дигора Серафиме Айдаруковне Гобеевой (1920–2015). В семье Нигкоевых было четверо детей: Светлана, Ким, Лара и Алета.
Умер Беза Темурканович 13 марта 1984 г. Похоронен в с. Чиколе.
...Хорошие люди не умирают, а остаются в памяти. Безусловно, Беза Нигкоев остался в памяти людей как человек с большой буквы, который показал особое мужество на полях сражений Великой Отечественной войны, а в мирное время – как преданный народу труженик. До сих пор, с кем бы ни зашел разговор о Беза Темуркановиче, все в один голос говорят о его высоких моральных человеческих качествах, которыми он безмерно был наделен.