[B]Фамилии полиграфистов не публикуют в газетах, которые они печатают. В архиве моздокской "районки", где хранятся подшивки с 1946 года, нет выходной информации о тружениках "печатного фронта". Но юбилей – замечательный повод вспомнить, "как это было". [/B]
Моздокской районной типографии исполнилось уже более 225 лет. О коллективе полиграфистов, с чего начинался и как постепенно модернизировался производственный процесс, районные газеты писали весь 2020 год. Сегодня типография функционирует в качестве полиграфического участка МУП "Моздокский информационно-издательский центр". Обновленный коллектив полиграфистов трудится в новых условиях, старается удерживать высокие позиции, работает над ассортиментом выпускаемой продукции и улучшает ее качество. И по-прежнему одна из основных задач – печатание газет.
Из старожилов типографии на участке продолжают трудиться заместитель директора МУП "МИИЦ" Александр Петрович Вербицкий и переплетчица Светлана Владимировна Матвеева. Обычно они рассказывают о своих бывших наставниках и коллегах. Сегодня – о них самих.
Александр Вербицкий – профессиональный полиграфист. В 16 лет поступил в полиграфическое училище в столице Северной Осетии г. Орджоникидзе, а демобилизовавшись после срочной службы в армии в 1974 году, пришел работать печатником в Моздокскую типографию. Но хотелось учиться дальше. Поэтому вернулся в столицу, устроился печатником в офсетный цех Республиканской книжной типографии и поступил учиться в Московский издательско-полиграфический техникум без отрыва от производства. В том же году его пригласили на должность мастера производственного обучения в ГПТУ № 1, где он встретил свою "половинку". В Моздок Александр вернулся в 1976 году будучи уже женатым человеком. В 1981 году Моздокский райком партии предложил Вербицкому должность директора районной типографии…
Он еще не раз менял место работы – было интересно познакомиться с другими полиграфическими производствами, с новинками. Знания и опыт Александра Петровича, конечно же, остались востребованными и на объединенном предприятии. У Петровича по-прежнему страсть – полиграфия. Но, как бывший спортсмен-любитель и как заботливый дедушка, болеет за внучек – спортсменок и учениц. Их у Александра Петровича и его жены Надежды Юрьевны трое. Ну, и два самодостаточных сына.
Полиграфист (линотипистка) по специальности Светлана Матвеева родом с Вологодчины, но судьба распорядилась так, что она стала моздокчанкой. Необычайно трудолюбивая, ответственная и доброжелательная, она сразу пришлась ко двору в коллективе. Труд линотипистов был изнурительно тяжел: попробуй-ка каждую букву в газете отливать в металле! А что такое ежедневно иметь дело со свинцом – объяснять вряд ли нужно. И ведь это продолжалось не год и не два, а десятилетия. Но удивительное дело: она никогда не роптала на судьбу, выполняла свои обязанности добросовестно, старательно. Плюс ко всему в течение многих лет возглавляла парторганизацию типографии, а позже – профком. Старалась разобраться по справедливости в конфликтных ситуациях, спорных вопросах. Не с неба падает уважение к человеку в коллективе. Она, кстати, освоила новую профессию и в настоящее время является переплетчицей.
Светлана Владимировна – замечательная мама и бабушка. Оставшись без мужа 18 лет назад, она взяла на себя двойную заботу о семье. Трое детей и 4 внучки, 2 правнука всегда нуждаются в ее внимании и тепле – как иначе!
Сегодня все чаще заходит речь о том, что печатные СМИ уже не смогут конкурировать с интернетом. Но если посмотреть, какие вдумчивые, грамотные, интеллигентные у нас читатели, мы можем со всей ответственностью заявить: печатные СМИ будут всегда востребованы в обществе!