Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta@mail.ru

Ваше отношение к современному искусству?

[B]Ацамаз МАКОЕВ, дирижер, председатель Союза композиторов РСО–А:[/B]<br>– Мне, как композитору, близко, конечно, музыкальное искусство – как классическое, так и современное. Вообще, музыканты делятся на два лагеря: одни "обслуживают" весь мировой репертуар, другие формируют новый и делают то, что сегодня понятно и доступно слушателям. Но современным композиторам сложно адаптировать свою музыку для большой аудитории. Таких деятелей, которые, опираясь на классическое искусство, создают что-то новое, не так уж много. И поэтому очень важно, чтобы появились те, кто сможет показать все грани своего творчества в полной мере, беря за основу то, что было создано до них. Если отвлечься от музыки, то мне очень нравятся и некоторые современные художники. Но я не совсем понимаю работы, представляющие нарисованную кучу мусора, или просто холст, на который плеснули краску… Здесь так же, как и в музыке, автор должен заложить определенный смысл, понятный каждому. Я думаю, наступит время, когда мы вновь сможем говорить о настоящем музыкальном искусстве, а в сокровищнице появятся произведения, достойные мирового уровня.

Вероника КРЫЛАТОВА, госслужащая:

– Современное искусство – современному искусству рознь. Можно сколь угодно не понимать и не принимать его, но даже в средневековом обществе художник имел право на самовыражение. И если это самовыражение не оскорбительно для верующих, не схоже по какому-либо признаку с экстремизмом, не вижу причины подвергать критике то, что в принципе не имеет критериев четкой оценки. Художник так видит, вам это может нравиться в силу схожести мировоззрения. Или нет – в силу расхождений. Но вот чего я не могу понять и принять, так это когда сначала устанавливают в парке скульптуры скифских героев, а потом из-за критики отрубают "лишние детали" у этих скульптур. Так лучше вообще тогда не устанавливать, чем идти на поводу у критиканов.

Ирина КОЛЕСНИКОВА, художник:

– На мой взгляд, не стоит обобщать и ругать все современное искусство. Есть масса наших современников – талантливых художников, режиссеров, писателей и т. д., достойных признания и восхищения. Параллельно немало эпатирующих посредственностей, старающихся выдать свои сомнительные достижения за искусство. Таким образом, современное искусство, на мой взгляд, представлено как талантами, так и бездарностями (впрочем, как и на вех этапах своего развития). Просто со временем лишнее отсеется, а достойное станет классикой.

Зарина МАРЗОЕВА, с. Верхний Фиагдон:

– Последняя выставка, на которой я была, это выставка молодых художников Вадима Гасиева и Марата Кесаева. Очень понравилось. Горжусь, что в Осетии есть такие талантливые молодые художники. Но совершенно не понимаю "оригинальное" искусство, когда художник или режиссер "самовыражается" на грани дозволенного. Это, конечно, не значит, что современное творчество неинтересное, просто мало людей, умеющих понимать и ценить современные тенденции в искусстве.

Гиви ВАЛИЕВ, заслуженный артист РСО-А и КБР, художественный руководитель СОГАТ им. В. Тхапсаева:

–Для меня искусство не имеет временного пространства. Я не понимаю формулировки "современное искусство", так как искусство вечно: оно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Но в нем надо пытаться разобраться. И до нас творили, писали картины, ставили спектакли, снимали кино. Главная миссия искусства, на мой взгляд, заключается в созидании. Я не понимаю, как можно считать искусством то, что не несет эстетики, может разрушить внутренний мир. Хочется напомнить выражение Лорки о том, что искусством стали называть все, что угодно, лишь бы нравилось. Я не хочу, чтобы было так. "Дом-2" смотрят миллионы, но это не значит, что это хорошая передача. Разве можно сегодня назвать хотя бы одного художника, который бы писал лучше, чем Леонардо да Винчи, драматурга, который бы превзошел Шекспира, мастера, прекраснее Страдивари? Поэтому, на мой взгляд, сегодня термином "современное искусство" мы только оправдываем свое бессилие.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика