[B]Всего лишь 37 лет жизни отвела судьба основоположнику дигорской художественной литературы Блашка Гуржибекову. Поэту и воину, возвышенным словом родного языка создававшему милые сердцу образы, воспевавшему просторы, дававшие силу для творческих свершений и ратных подвигов. [/B]
Очередное издание его "Дигорон уаджимиста" ("Дигорские произведения") под грифом Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН принципиально отличается от предыдущих. Составители Амурхан Кибиров, Фидар Таказов, а также редактор Эмма Баликоева, подготовившая к тому же фотоблок с подробными комментариями, сделали попытку переосмыслить творчество классика по нормам современного дигорского литературного языка, дополнив книгу редкими автографами, уникальными фотосвидетельствами и большим разделом литературно-критических статей о жизни и творчестве автора. Обратят на себя внимание и его письма семье, прозаические опыты, небольшой словарь языка охотников. Классику литературы посвящались стихи, его собственные произведения переводились на русский язык, что также нашло отражение в сборнике.
Но главным, конечно же, является творческое наследие. Увы, небольшое – два десятка стихотворений, сказание "Сахи расугъд" ("Зачарованная красавица") и пьеса "Адули" ("Дурачок"), но невероятно значимое, ибо Блашка Гуржибеков шел по непроторенной дороге. Ему приходилось ставить традиции не только стихосложения, но и орфографии, пунктуации. Несмотря ни на что, поэт добился того, чтобы в его произведениях звучала мелодия уникального языка, ныне часто не понимаемая и неправильно интерпретируемая потомками. Тем важнее и нужнее данная книга, могущая помочь новым поколениям читателей в путешествии по бескрайним просторам языка, щедро одаряющего своими богатствами всех желающих получить их…